В отличие от других старинных городов Тульской области, ситуация с развитием в Богородицке туристического центра просто дурацкая: и губернатор с областью только «за», и местная общественность «за» и местная власть якобы «за». А на деле мало кто ясно может ответить, как это сделать, хотя не только зарубежный опыт развития малых городов имеется, а прямо под боком ближайшие соседи, Епифань и Куликово поле, есть. Думаю, все потому, что историческую память в последнее время здорово отшибло у молодого поколения богородчан. А у недавно поставленных властей и отшибать нечего. И вообще они люди не местные и ездят на работу аж из Новомосковска…
Богородицку в плане сохранения старины не повезло так, как Крапивне или Одоеву. Он не застыл в какой-то одной эпохе, а сохранил почти все следы минувшего: многих пожаров, революций и войн, сахарозаводческий и шахтерский бум, все виды перестроек, беспредел и театр абсурда последних времен. И тем не менее с завидным постоянством сохранял верность генеральному плану, разработанному А. Т. Болотовым одновременно с планом парка и усадьбы, которую Екатерина II приобрела для своего внебрачного сына графа А. Бобринского.
Символично, что старый острог XVII века сменяет великолепный дворцово-парковый ансамбль, в котором и дворец, и самые эффектные садовые затеи были ориентированы на городской ландшафт. Пять главных улиц сходятся к зеркалу пруда и пересекаются в овальном зале дворца. Главную улицу продолжает березовая аллея за въездной башней. Из всех провинциальных русских городов только Богородицк в такой чистоте и последовательности сохранил регулярный план XVIII века. А случай, когда загородная усадьба и парк становятся центром целого города, уникален в истории градостроительного искусства.
План его напоминает развернутый веер, и недаром существует местная легенда о том, что, когда Екатерину спросили, как строить Богородицк, она этот самый веер и развернула. Но, скорее, по своему замыслу план Богородицка точно воспроизводит цветочный партер. А на этом плане уже подлинная резолюция императрицы: «Не город, а сущий цветник».
Город-сад
До сих пор больше 60% городской застройки — частный сектор, что спасало до последнего времени ландшафт и основной архитектурный замысел. Как правило, при каждом домике — сад и огород. Богородицк всегда славился яблоневыми садами. Как писал в своих «Записках уцелевшего» князь М. Голицын, яблоки у горожан оптовики еще в XIX — начале XX века скупали возами и доставляли по железной дороге в Москву. Особенно славилась антоновка. По весне весь город утопал в белых и розовых цветах.
Кстати, и за застройщиками строго следили. Начиная с Петра I строили не как попало, а по проектам, разработанным и утвержденным городскими земствами. Для каждого сословия предлагался определенный район заселения и несколько вариантов проектов. Да что проекты! Чтобы починить собственную крышу, горожанин был обязан обратиться в Управу, представить подробный план ремонта, уплатить гербовый сбор и только тогда получить разрешение. План же города, даже самого маленького, утверждался на высочайшем уровне, о чем уже и было сказано выше.
Впрочем, и после революции особых изменений Богородицк не почувствовал. Советская власть сюда пришла только в 1918 году, есть ей было нечего, и средств на архитектурные перевороты тоже не было. Это в Новомосковске гремела большая стройка, а Богородицк жил как при «проклятом» царском режиме. Шахты, заведенные еще графами Бобринскими, были за пределами города. Правда, на какое-то время Богородицк входил в Московскую область и даже был центром подмосковного угольного бассейна. Ходили слухи, что его собирались переименовать в Шахтерск.
При отступлении в ноябре 1941 года немцы взорвали дворец — тогда санаторий «Красный шахтер» — и почти дотла спалили весь город. Оставалось лишь 30–40% застройки. Но, как ни странно, на генеральный план Богородицка это существенно не повлияло. Малоэтажную застройку вновь спас частный сектор и послевоенное восстановление народного хозяйства.
Сталинский классицизм оказал облагораживающее действие на городской ландшафт. Дворец в стиле русского классицизма даже в руинах слился с грамотно продуманным планом восстановления города, утвержденным Советом министров РСФСР.
Глядя на здание бывшей гимназии или Дом пионеров — ныне архитектурные памятники, — даже специалист не сразу отличит позднейшую надстройку 40-50-х гг. А многие общественные здания сталинской эпохи вроде магазина «Книги» сейчас уже включены в список архитектурных памятников.
Бывшие под надзором ныне забытого главного архитектора еще старой царской закалки Соболева, они не вызывают беспокойства за их состояние до сих пор. А вот вопрос, сколько лет еще простоят наспех слепленные в конце 1960-х — начале 1970-х панельные дома, конечно, интересный.
Тени прошлого и призраки будущего
Ссылки на глобализацию, строительный беспредел в столице — не оправдание для властей малых городов. Тут, конечно, и бардак, и диктат безграмотных застройщиков с откатами и взятками. Но все же даже при бездарной власти есть шанс сохранить свою идентичность и неповторимость.
В Богородицке с типовой застройкой тоже наломали дров, практически изуродовав улицу Урицкого и часть центральной улицы Ленина. Сейчас власть составила громоздкий аварийный список малоэтажной застройки, требующей серьезного кап- ремонта. Это так называемые шахтерские дома конца 1940-х — начала 1950-х гг. Под снос идут еще десяток очень хороших дореволюционных домов и ни одного панельного дома, срок годности которых оценивается специалистами всего в 25 лет. А он уже перекрыт два раза. Хрущевки из кирпича, в которых сохранились печные трубы, даже не обсуждаются. Из панелей состоят весь Западный и Восточный микрорайоны. Когда они строились, никто не думал о развитии Богородицка как туристического центра. А для этого в центре должна быть не просто жилая застройка, а грамотно проведенная реконструкция, которая вернет город к его историческому замыслу. Вопрос не только в том, что сносить, а как потом строить.
Беда Богородицка — в несоответствии местечковой формы муниципального управления выдающемуся значению города как памятника градостроительного искусства во главе с дворцом и парком. Недавняя реформа, разделившая город и район, лишь усугубляет эту проблему. Богородицк благодаря такой бурной деятельности чиновников уже исключен из списка исторических городов. И то, что не смогли довершить немцы во время войны, вполне по силам коммунальщикам, для которых все памятники — просто рухлядь, от которой надо избавиться. При этом заниматься своим прямым делом, например, реконструкцией городских сетей, которая не проводилась с послевоенных времен, что-то никто не торопится.
Пока власть молчит, ходят слухи о генеральном плане перестройки Богородицка. Они витают еще с горбачевских времен. Явно одно: местная власть по-прежнему не считается с мнением налогоплательщиков и старается решать все без особой огласки — при отсутствии главного архитектора и контроля со стороны областных специалистов.
Когда-то советские партийные боссы хотели взорвать графские развалины, а народ, объединившись, не дал им этого сделать. И как в случае сноса старой застройки, проблема не только в том, кого снимут, а кого поставят — не по партийному, а по деловому признаку. Богородицк нуждается в людях со свежим мышлением, как директор «Куликова поля» В. Гриценко или В. Толстой в Ясной Поляне, в настоящих хозяевах, а не во временном правительстве. А это возможно, когда произойдет настоящее объединение всех, кого волнует, в каком городе он живет сегодня и будет жить завтра, станет ли Богородицк городом-садом или превратится в банальный поселок городского типа, которые засорили всю страну.
статья грамотная,но "собака лаит,а караван идет"...
Пока в городе не будет своих денег,а для этого нужны градообразующие предприятия,какое бы не было руководство - свое или пришлое,на областных дотациях что либо сделать невозможно.
Пример тому тихоумирающий проект "МОСТ СВЯЗАВШИЙ ПОКОЛЕНИЯ"
Правильно кто-то здесь писал период расцвета нашего города пришелся на 60-е годы прошлого века,тогда были шахты,заводы, колхозы, в бюджете водились деньги. Сейчас нет НИОДНОГО мало мальски серьезного предприятия,способного оказывать своему району финансовую помощь соответственно нет и какой либо созидательной деятельности ....
ЗИ Я все это не в защиту действующего руководства, просто реальность она такова,что малые города по всей стране тихо вымирают, и пока не изменится геоэкономическое положение в стране говорит о чем либо пустое...
ЗИИ Да, и вообще темы о развитии туристического бизнесе в Богородицке как о спасении города считаю полнейшим бредом. Будем откровенны,хотя бы перед собой-ну не такой уж у нас восхитительный Дворцово-парковый ансамбль,( в настоящее вреемя) что бы ехать на него смотреть черте откуда,так, достопримечательность областного уровня.А воссоздать его в первозданном виде нереально.
Хочу остановить поток гневных откликов на мой пост- сам я наш город очень люблю, считаю уникальным,но я реалист.
Воссоздать дворцово-парковый ансамбль в том виде, в каком он был в 18 веке, вообще невозможно - он ведь занимал чуть не всю Пятилетку и в другую сторону до Упёртовки( если не ошибаюсь).
А вот привести в порядок оставшееся никто и не пытается - дальняя часть парка, которая граничит с Рафаиловским садом, очень сильно завалена упавшими деревьями, всё зарастает кленовым самосадом. Каскад прудов, а точнее то, что от него осталось, скоро будет совсем не узнать.
Хотелось бы от автора статьи побольше конкретики - какие дома собираются сносить(точные адреса) и какую они ценность представляют. Пока снесли 2 дома - на месте универсама "Вкусно" и дом возле Маяка.
Не поверю, что панельный дом рассчитан на 25 лет - чистые эмоции и вообще несерьёзно. Деревянные и насыпные(из нажиги) послевоенной постройки до сих пор стоят. Хотя многим из них недолго осталось.
Воссоздать дворцово-парковый ансамбль в том виде, в каком он был в 18 веке, вообще невозможно - он ведь занимал чуть не всю Пятилетку и в другую сторону до Упёртовки( если не ошибаюсь).
Нет, парк был небольшим и вполне вмещается в существующие границы. Например, здесь: http://www.bogoroditsk.ru/mappark.htm видно, что очень много замечательных видов располагалось вообще на небольшом участке парка. Но это не значит, что восстановить парк в первоначальном виде легко, ведь нижняя дорожка, откуда многие виды и открывались, сегодня размыта и ее больше не существует. В тоже время, говорить, что сделать ничего нельзя – это оправдание бездеятельности. Относительно легко восстановить полубеседку, ротунду, павильон, жилище Эхи. Уже эти строения и небольшая расчистка парка вокруг них буквально преобразят парк. Если же еще и водоемами заняться (а некоторые из них, по сути, существуют), так и вовсе красота будет. Конечно не состояние XVIII века, но и с сегодняшним не сравнить. Ну и для полноты картины можно установить мольберты с копиями рисунков Болотова в соответствующих местах парка (как это уже предлагалось). Вот вполне реальное посильное преобразование, которое не дороже моста выйдет (если пруды не восстанавливать, так точно не дороже), зато это выведет парк совсем на иной уровень.