Богородицкий музей (Перова О.В.) разработал проект "Паркотерапия по-болотовски – лекарство от апатии", который был высоко оценен на конкурсе музейных проектов (вышел в полуфинал), Благотворительного фонда Владимира Потанина. И хоть этот проект не получил гранд, он достоин внимания, обсуждения и реализации.
Краткая аннотация проекта.
«Паркотерапия по-болотовски – лекарство от апатии» - это образовательная программа, рассчитанная на весенне-летний период. Состоящая из нескольких компонентов, программа обеспечивает активный досуг и трудовую деятельность подростков, в ходе которого они могут получить основы знаний по ландшафтному и драматическому искусствам, живописи, рисунку, лепке. На базе музейного парка создается летняя школа садово-паркового искусства, в основе ее деятельности разработанные в конце XVIII века А.Т. Болотовым (1738-1833гг. Тульский ученый-энциклопедист, агроном, драматург и первый русский ландшафтный архитектор) рекомендации по соединению увеселительного и экономического составляющих при обустройстве микрорельефа. Основной компонент летней программы -- трудотерапия. Все участники принимают непосредственное участие в комплексе мер по воссозданию парка: чистят, убирают, копают, сажают и т.д. под руководством специалистов-озеленителей. Но помимо этого они осваивают основы живописи, рисунка и драматического искусства. Без этих элементов невозможно привитие настоящего понимания паркового искусства. Оптимальное количество учеников в группе 20-25 человек. Срок обучения каждой группы – 2 недели. Каждый курс обучения заканчивается презентованием проделанной работы, а именно театрализованной экскурсией по пейзажному парку "Блаженное искусство увеселяться красотами натуры", где будут продемонстрированы рукотворные достижения и дано драматическое представление в «зеленом театре». Для создания «зеленого театра» используются нетиповые конструкции: 3-4 частные деревянные легкие «боскета», на которых размещаются баннеры с копиями акварелей А.Т. Болотова с изображением основных "сцен" богородицкого парка XVIII столетия. Этот композиционный прием компенсируют отсутствие декоративного оформления парка и малых архитектурных форм, которыми он славился двести лет назад.
Для всех участников программы и жителей города Богородицка пройдет акция "Один день в парке старинном", где будет представлен восстановленный объект парка, сохданный руками юных богородчан. Наследие А.Т. Болотова и творческие изыскания сотрудников музея должны "работать", а именно помогать людям снимать стресс посредством соприкосновения с искусством и природой.
Проблемы, которые решает проект:
1. Отсутствие организованных форм летнего образовательного досуга для детей и подростков в городе и районе.
2. «Культовое» место – парк не ассоциируется с музейным пространством. Автоматически парк и музей становятся зоной активности вандалов.
3. «Непривлекательность» и консервативность музея для активных подростков.
4. Находящиеся на территории парка Детская художественная школа и муниципальный театр «У Гаши», имея общие с музеем образовательно-воспитательные цели, не координируют свою работу в летний период, теряя огромный потенциал.
Цели и задачи проекта:
Цели:
1. Формирование устойчивого интереса местного сообщества к жизни музея и расширение аудитории музея.
2.Формирование нового имиджа музея как образовательного центра регионального значения.
3. Приобретение пейзажным парком им. А.Т. Болотова официального статуса особо значимого объекта природного наследия.
Задачи:
1. Компенсировать отсутствие в городе зон отдыха для молодого поколения;
2. Организация образовательной работы с посетителями в летний перид, помимо экскурсионной;
3. Восстановление утраченной исторической части парка музейными средствами;
4. Возродить желание жителей собственными силами воccтановить парк как бренд города;
5. Разработка комплексной программы развития парковой территории как неотъемлемой части образовательной, научной, экспозиционной деятельности музея для изменения культурной роли Дворца-музея в регионе;
6. Создание паркового музейного пространства;
7. Формирование научной базы и активизация исследовательской работы в изучении исторического ландшафта, его изменения и воздействия на городскую среду;
8. Визуализация исторических и пейзажных особенностей парка А.Т. Болотова и города Богородицка, а через них воздействие на переоценку значимости города для его молодых жителей.
Целевая аудитория проекта
1. Подростки. Дети в возрасте 12-16 лет в нашем городе составляют 3,5 тысяч человек. Это 10 % от общего числа населения. Эта категория учащихся не посещает музей. Для них игровые и обучающие компоненты программ музея уже не интересны. А «взрослые» методики (лекции, классические концерты), которые им предлагает музей, еще неинтересны. Эту «вечную» дилемму можно преодолеть, если вовлечь подростков в созидательную «взрослую» деятельность. Проект предлагает для этой части аудитории своего рода «летнюю школу» по ландшафтному дизайну. Обучение – это воссоздание уголка первого русского пейзажного парка под руководством паркового реставратора. Музей получит «редкого» посетителя и возрожденный элемент парка, утраченный двести лет назад.
2. Дети, попавшие в сложные жизненные ситуации. На территории города находится детский реабилитационный центр. Это 50 детей, которые не могут жить в своих семьях по разным причинам. Их круг общения ограничен стенами центра, а прогулочная территория его забором. Предлагается организовать цикл мастер - классов по живописи, лепке и дизайну. Социальная роль музея будет подкреплена конкретными задачами в этом направлении: адаптация и получение новых навыков.
3. Семьи (родители с детьми). В средний статистический летний день в светлое время суток парк посещают 120-150 чел. Выходной день на природе – воскресная мечта ВСЕХ родителей. Для них планируется цикл театрализованных экскурсий с игровыми элементами (игры в крокет и пикник (в хорошем смысле слова)).
4. Молодые мамы с детьми от 0 до 3-х лет посещают наш парк каждый день для прогулок. Летом их число увеличивается в несколько раз, поскольку другого экологически чистого места в городе нет. Но они не являются, как и семьи, посетителями музейного пространства. Парк в их сознании - не часть музея. Поэтому музей предлагает им стать участниками программы и выбрать мастер-классы на пленере или воскресный день с экскурсионной составляющей, или «летнюю школу».
5. Безработные - 2% населения. Обладая свободным временем, они могут посещать обучающиеся семинары и мастер-классы, которые дадут им новые навыки, а также принять участие в восстановлении парка.
6. Пенсионеры – это 47% населения. Но только женщины из этой категории потенциальных посетителей парка при опросе пожелали тратить время на досуг в парке. Около 10% желают провести его активно. Музей сможет предоставить площадку для самореализации и отдыха.
Продукт или услуга проекта:
Это программа, которая обучая, развивая и развлекая, восстанавливает по крупицам исторический облик важного для местного сообщества природного и культурного объекта федерального значения – парка имени А.Т. Болотова (49,3 га). Это было стремлением не одного поколения богородчан и профессиональной мечтой многих ландшафтных архитекторов (М.П.Коржева, Л.Виноградовой). Музей (дворец конца XVIII века, архитектор И.Е. Старова) восстанавливали в 1960-70-х гг. после разрушения его фашистами по инициативе горожан и на собранные ими средства. Подсознательно и реставрация парка видится местному населению как «всенародная стройка». В последний год внимание к болотовскому парку возросло, проблемы его реставрации неоднократно поднимались на научно-практических конференциях и в СМИ. Предлагались различные варианты превращения парка в презентабельную зону отдыха и туризма. Но они ничего общего не имели с воссозданием усадебной культуры. Музей, имея штат рабочих по благоустройству, способен обеспечивать чистоту и порядок.
Но богородицкое поколение «нулевых» воспринимает парковую зону как свободное, а значит, неконтролируемое и вседозволенное пространство. Отчасти это происходит от того, что нет явных примет парка: освещения, скамеек и диванчиков, газонов, цветников, урн и малых архитектурных форм, а отчасти - потому что нет широкой пропаганды исторического прошлого данного культурного объекта. Таким образом, у музейного парка самый главный конкурент - это тот же парк, но в вечернее время. Конечно, парку приходится конкурировать с пивными палатками (их летом в окрестностях парка открывается до шести точек) и дачными участками.
Итогом работ в рамках программы станет восстановленный руками подростков, а также всеми желающими уголок парка, который можно будет считать началом возрождения «чуда здешнего края» - одного из первых русских пейзажных парков.
План продвижения продукта/услуги.
1. Размещение информации в СМИ и на сайтах «Богородицк – тульский Петергоф» и «Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей». Местное телевидение «Спектр» и газета предоставляет время и место для информирования населения о функционировании программы «Паркотерапия по-болотовски». PR-компания на региональном уровне – это работа с телекомпаниями Тулы – «Вести -Тула», «Первый Тульский» и «Каскад».
2. Создание страницы в социальных сетях «Facebook» и группы участников программы в « ВКонтакте».
Члены проектной команды с описанием их функций в ходе реализации проекта.
1. Мариничева Н.В., зав отделом "Богородицкий парк"- координатор проекта. Имеет опыт организации работ в парке, в том числе с подрастковой аудиторией. В ее в подчинении 10 озеленителей и парковых сотрудников. Рекомендована ландшафтным архиектором.
2. Дробнич О.А.-ландшафтный архитектор,генеральный директор ООО "Парковая реставрация" (Москва) разрабатывает архитектурный опорный план ландшафтных работ и осуществляет надзор над парковыми работами. 25 лет занимается реставрацией усадебных парков (например, в Кусково и Воронцово).
3. Харихонов Ю. - художник-педагог - проведение мастер-классов по рисунку и живописи на пленере. Более 20 лет является преподавателем художественной школы.
4. Потапов В.И. – художник - обучение лепке из глины. Более 30 лет занимается возрождением глиняной богородицкой игрушки, ведет уроки лепки в Центре народного ремесла. Носитель богородицкого фольлора (сказок).
5. Карпова Е.В. – режиссер муниципального театра. Она отвечает за проведение мастер-класса по драматическому искусству и оказывает консультативную помощь при написании сценария театрализованной экскурсии. Более 20 лет занимается постановкой домашних спектаклей, в том числе и в музее.
Ресурсы, задействованные в проекте
1. Исторический и природный объект «Парк им. А.Т. Болотова» - креативное пространство.
2. Материально-техническая база музея: наличие садовых инструментов (грабли, лопаты) и посадочного материала.
3. Отдел «Богородицкий парк» имеет специалистов по озеленению (3 человека), которые могут оказать практическую и консультативную помощь в работе, а также стать «личным примером».
4. Музей имеет научно-вспомогательный фонд, содержащий материалы изучения наследия А.Т. Болотова (журнал «Экономический магазин», научные статьи с описанием ландшафтных работ, копии с акварелей А.Т. Болотова).
5. Научные сотрудники культурно-образовательного отдела (6 человек) музея обладают опытом проведения театрализованных экскурсий, разработки образовательных программ для учащихся школ, организации массовых мероприятий в парке.
6. Имя Болотова Андрея Тимофеевича, его творческое наследие – обладает мощной притягательной силой, заставляя многочисленных туристов посещать богородицкий дворец-музей, а в будущем и парк.
Критерии оценки эффективности реализации проекта
1. Возникновение волонтерского движения по возрождению болотовского парка.
2. Положительные отзывы участников программы.
3. Увеличение количества участников в процессе реализации программы.
4. Видоизменение парковой зоны.
Устойчивость результатов. Перспективы развития проекта по итогам реализации.
Проект призван начать работу по воссозданию декоративного оформления парка, воссоздавая усадебный дух. Это первый этап. Поскольку эта программа планируется как ежегодная, то появляется возможность не только поддержания состояния уже сделанных объектов, но и создания новых.
Из проекта "Паркотерапия по-болотовски – лекарство от апатии"
Развал в музее полный.А все ,что написано выше ,конкурсы ,проекты и т.д.Так детский лепет,мечты незнающих людей.Знакомая в администрации говорит,что это все такая муть!!!.Ай ,даже писать не хочется.Ну хотя ,как говорят, мечтать не вредно.
А ты бы взял да написал. Да и при чем тут знакомая из администрации ? Музей никаким боком не относится туда, вот в администрации да, развал! Само здание больше вытрезвитель напоминает чем административное здание.
_________________ Легко собрать стадо баранов, но нереально собрать стадо кошек ...
lesha, в музее хоть как-то шевелятся. А что сделала для города "знакомая из администрации"? Пусть лучше подключается, что-то предлагает, помогает реализовать (пусть не в рамках этого проекта, а вообще). А назвать что-то мутью и дальше ничего не делать каждый может.
Чего вы прицепились к моей знакомой? Дело то не в ней.Она между прочим каждую неделю с апреля месяца на субботники ходит,а вы простите куда? ,кроме "клавиатуры".Просто она судит ,(как и я впрочем) обЪективно.Я ,как и все здесь, конечно преисполнен оптимизма по поводу всего этого и буду очень рад если ,что то в сфере культуры ,отдыха и туризма у нас зашевелится.Но когда я читаю очередной проект по развитию нашего ,даже не города ,а парка ,то простите у меня кроме улыбки это ничего не вызывает. Это конечно все хорошо,что у нас в городе живут супер оптимисты,просто Я наверное к ним не отношусь.Скажу проще ,прежде чем заниматься глобальными проектами очистили бы, пруд от пластмассовых бутылок ,хотя бы.На это уйдет где то пол дня,если на лодке. Просто у нас дальше фантазий ни куда не уходит.Этих проектов уже куча.Надеюсь ,что мои дети хотя бы один увидят. Воплощенный в жизнь конечно.
lesha, а в чем нереальность проекта музея, особенно на фоне Ваших заявлений (мы ходим, мы хотим)? Музей своим проектом хочет организовать волонтерское движение по воссозданию парка. Не сделать всё готовенькое, а именно организовать людей на созидательную деятельность. Что мешает Вам лично влиться туда в качестве волонтера? В чем unreal?
И еще, учитывайте, что проект разрабатывался для конкурса на получение гранта. Гранта не будет, поэтому реализовать придется своими силами, от каких-то идей отказавшись пока. Но начать можно уже и сейчас. Не глобально, а локально, с какого-то уголка парка, с какой-то отдельной идеи, задачи, изложенной в проекте.
Ну вообще я это и имел ввиду.Я с удовольствием стану волонтером в любое время ,как по мобилизации.Я в этом обсуждении скорее затрагивал последние проекты по развитию Дворцово-паркового ансамбля.А этот ,скажем проект ,больше смахивает на большой субботник,но вполне реализуемый.Убраться,посадить деревья и т.д.На счет второй части не уверен.Но первая часть вполне.
Знаете в чем реальная проблема богородчан? В разрозненности. Вот недавно довелось мне в качестве слушателя присутствовать в музее на краеведческих чтениях. Собралась куча краеведов, сделали свои доклады. И вот возникает у них «светлая» мысль, что надо бы их доклады где-то опубликовать. И оказывается, негде им их опубликовать. Я говорю, давайте на сайте bogoroditsk.ru опубликуем, он для этого и создан был... Прошло уже две недели, думаете хоть кто-то прислал свой доклад? В чем тогда суть чтений?
Дальше, говорю, что на сайте уже собрано 75 тысяч рублей. Давайте вместе обсудим, что с их помощью лучше сделать для города. Давайте сделаем, наконец. Только Потапов на это откликнулся предложением сделать мастерскую богородицкой игрушки. Остальные даже здесь, на форуме, так и не появились… Складывается впечатление, что собрались, поболтали и разошлись. До следующих чтений, наверное...
То есть, желающих помочь городу много, оказывается. И люди даже что-то реально делают, стараются. Но все сами по себе, каждый что-то своё. В этом и проблема.
Так что, передайте своей знакомой, чтобы она не гнобила проект музея на корню, а подключалась, совершенствовала его (а там есть, что обсудить), популяризировала, а там, глядишь, люди всё-таки поймут, что сообща действовать надо (как при голосовании за чудеса России) и что-то у нас всех обязательно получится!
А я вот только ,что первый раз про сбор денег узнал.и как сдавать или переводить?На счет, поболтали и разошлись ,это верно.Это меня и злит ,потому ,что каждый из нас под коркой уверен ,что ни кто не придет или придут ,но очень мало ,а в следствии и нереализованность проекта.Ну и не известность конечно ,где? когда? и во сколько. То есть они собственно сами ни чего не знают.Вот если бы было сказано ,что идет набор тогда то ,приходить во столько. Т.е движуха началась,ну и лидер конечно нужен который все организует ,оформит и людей соберет .Без него ни как.А так ну это только слова и говорить их можно до бесконечности на то он и форум что бы языком трепать.
Что касается проекта музея, то в нем содержались и конкретные сроки и суммы и исполнители. Но с ориентацией на получение гранта (около 700 тысяч рублей) - он ради этого на конкурс и выставлялся. Здесь же опубликована только основная часть проекта, так как расчет сумм и сроков потерял смысл. В этом ключе нужно всё переделывать с учетом реальной жизни. Но от самой идеи реализации проекта (по частям, в сокращенном варианте) музей не отказывается.