Поскольку нет людей абсолютно здоровых, то нет и людей, которых не волновали бы проблемы медицинского характера. А проблем этих в Богородицком районе, к сожалению, предостаточно.
В редакцию газеты "Богородицкие вести" с известной регулярностью поступают вопросы читателей, касающиеся работы системы муниципального здравоохранения. На некоторые из них ответил заведующий Богородицкой городской поликлиникой Сергея Овсянников.
Вопрос: Слышали, что с начала нынешнего года с участковых врачей – терапевтов и педиатров – и их медсестер сняли доплату, предусмотренную приоритетным национальным проектом «Здоровье». И по этой причине намечается массовое увольнение медиков «по собственному желанию». Правда ли это?
Сергей Овсянников: Изначальная информация верна, но все остальное не соответствует действительности. Дело в том, что ранее доплата участковым врачам и медсестрам в рамках нацпроекта «Здоровье» производилась за счет средств федерального бюджета. А с января года нынешнего эта обязанность возложена на учреждения, в штате которых работают медики.
Как это часто случается при изменении источника финансирования, документы не вполне четко оговаривали сам механизм произведения доплат, что повлекло за собой задержку их начисления.
Проработка вопроса с компаниями обязательного медицинского страхования, финансирующими деятельность ГУЗ «Богородицкая ЦРБ», потребовала времени. Сейчас этот вопрос решен, и специалисты получают доплату в обычном размере.
Однако, должен признать, что два месяца неопределенности повлекли за собой кадровые потери: несколько медсестер уволились, найдя себе высокооплачиваемую работу в Москве.
Вопрос: В прошлом году в городской поликлинике начал вести прием врач-кардиолог. Хотелось бы знать, откуда взялся такой дефицитный специалист и можно ли ему доверять?
Сергей Овсянников: Можете не сомневаться: специалист высокой квалификации с серьезным практическим опытом, ранее работала кардиологом в городе Курске, в Богородицк переехала по семейным обстоятельствам.
Вопрос: Говорят, что скоро к узким специалистам – урологу, дерматологу, отоларингологу и прочим – можно будет бесплатно попасть только по направлению участкового терапевта. А если идти «напрямую», то за консультацию нужно будет платить. Правда ли это?
Сергей Овсянников: Это неправда, хотя именно такой порядок обращения к специалистам является наиболее верным и рациональным. Однако ввести его в нашей поликлинике не представляется возможным из-за дефицита кадров – у нас не хватает терапевтов. Так что запись к узким специалистам будет производиться по привычной богородчанам схеме.
Вопрос: Будут ли в ГУЗ «Богородицкая ЦРБ» вводиться платные медицинские услуги? Если «да», то какие именно?
Сергей Овсянников: В соответствие с Уставом, «ГУЗ «Богородицкая ЦРБ» имеет право вводить широкий спектр платных медицинских услуг. Но все, опять-таки, упирается в дефицит специалистов.
У нас отсутствует возможность оказывать платные услуги без ущерба для бесплатных, а это недопустимо. Хотя отдельные виды платных услуг мы все-таки оказываем. Например, лечебный массаж или ультразвуковая диагностика…
Вопрос: В течение ряда последних лет проводилась серьезная оптимизация коечной сети в районной ЦРБ. Сокращение, как поясняла администрация больницы, приводило сеть в соответствие с существующими нормативами, определяющими количество мест в стационарах в зависимости от численности населения муниципального образования. Когда же, наконец, закончится эта затянувшаяся оптимизация, превратившая для богородчан госпитализацию из обычной процедуры в настоящую проблему?
Сергей Овсянников: Она уже закончилась. Сейчас число коек в стационарах ГУЗ «Богородицкая ЦРБ» соответствует численности населения муниципального образования. В отделениях насчитывается 185 коек – ровно столько же, сколько было в прошлом году. И сокращение их в ближайшем обозримом будущем не предусматривается.
Вопрос лично к г-ну Овсянникову. Зачем в поликлинике поставили терминал на запись к врачу и зачем повесили объявление, что можно записаться на прием к врачу через интернет? Мои родственники не смогли записаться через интернет, сайт просто не доделан. Через терминал даже не пытались записаться, так как пришлось бы опять стоять в очереди в регистратуре и через интернет также. Что и подтвердили в регистратуре, что все равно будете стоять в ОЧЕРЕДИ.
ЗАЧЕМ ЭТА ПОКАЗУХА, для галочки?
Для этого придется отправить интервьювера к Овсянникову . Врядли сам Сергей Овсянников здесь ждет ваши вопросы...
В прочем, организоваться можно попробовать, но не с одним же вопросом .
И еще не менее важный вопрос. Помню в прошлом году главврач в личной беседе с г-ном Груздевым уверял , что в стационаре все лекарства имеются. А моя родственница лежала в стационаре, через неделю после этой беседы, и ее заставили покупатель почти все лекарственные средства, кроме шприцов. Опять показуха и обман?
Bars писал(а):Для этого придется отправить интервьювера к Овсянникову . Врядли сам Сергей Овсянников здесь ждет ваши вопросы...
В прочем, организоваться можно попробовать, но не с одним же вопросом .
Тогда вообще зачем эту статью опубликовали? Пусть отвечает. Почти уверен, что он это все читает.
А моя родственница лежала в стационаре, через неделю после этой беседы, и ее заставили покупатель почти все лекарственные средства, кроме шприцов. Опять показуха и обман?
Есть действующее средство против этого - спокойно собирать все чеки (лучше товарные и кассовые), а потом пишите заявление в страховую компанию (от которой у Вас полис ОМС). Они всё проверяют, и не только заставляют больницу вернуть вам по чекам (если действительно лекарства входят в перечень ОМС), но и накладывают штраф на больницу.
Но есть одно НО, не все идут до конца. Банально трусят, забирают свои заявления обратно, - им ведь еще лечиться в этой больнице . Если вы не из таких, страховая - Ваш путь. Без лишней болтовни. Если страховая отказала не мотивировано, на Ваш взгляд, пишите, подскажу куда дальше обращаться. Ну и страховую сразу меняйте - нафиг такая не нужна.
Не вижу связи между моим ответом и Вашим предложением.
Мед. образование там обязательно + 5 лет работы на руководящей должности (опять же медицинской). Так что, при всём желании - увы
Экий "бодрячек" этот зав поликлиникой. И статейка И.Клевенской, хоть вначале и обмолвилась "А проблем этих в Богородицком районе, к сожалению, предостаточно", получилась в стиле: Все хорошо, прекрасная маркиза!
Только ни слова о доплатах узким специалистам, фельдшерам. Уволились специалисты - и ладненько, они теперь больше получают. Задержали выплаты - так у нас и зима неожиданно приходит, и об изменении финансирования только 1 января узнали, зато потом "подвиг" совершили, с компаниями ОМС договорились. О сокращении коек можно векселя раздавать, он же не главный врач, хоть и хватается за все вопросы. Время покажет эффективность транспортировки тяжелобольных в другие районы по нашим, так называемым, дорогам. Не стоит питать иллюзии, посмотрим что будет с гастроэнтерологическим и неврологическим отделениями в обозримом времени.
Bars: "Но есть одно НО, не все идут до конца. Банально трусят, забирают свои заявления обратно, - им ведь еще лечиться в этой больнице."
Не все. Мне известен факт личного обращения сотрудницы больницы к главному врачу по поводу безобразий с лекарствами в терапевтическом отделении. Спросите приказ по этому поводу, если решите все таки обращаться
Ладно, обсуждаем статью.
"Поскольку нет людей абсолютно здоровых, то нет и людей, которых не волновали бы проблемы медицинского характера. А проблем этих в Богородицком районе, к сожалению, предостаточно.
Сергей Овсянников: Изначальная информация верна, но все остальное не соответствует действительности."
_________________ Нельзя решить проблему тем же сознанием, которое её породило. А.Эйнштейн
Bars: "Но есть одно НО, не все идут до конца. Банально трусят, забирают свои заявления обратно, - им ведь еще лечиться в этой больнице."
Не все. Мне известен факт личного обращения сотрудницы больницы к главному врачу по поводу безобразий с лекарствами в терапевтическом отделении.
Так я и не говорил, что все заявления из страховой забирают. Многие забирают свои деньги. Просто сообщил, что такое бывает. А люди по его заявлению работали, время тратили.