Власти Тульской области намерены развивать туристическую инфраструктуру с целью увеличить поток гостей в регион. Как отмечают представители местной администрации, потенциал здесь высокий, но используется не полностью.
Так, в регионе находятся четыре федеральных музея, существует развитая сеть региональных музеев. Наряду с уже действующими экскурсионными трассами разрабатываются новые. В частности, для паломников привлекательным мог бы стать маршрут Венев - Богородицк - Епифань - Себино - Куликово поле.
В планах властей - развивать инфраструктуру и выстраивать ценовую политику таким образом, чтобы туристы приезжали в область на несколько дней и посещали как можно больше достопримечательностей. Проект предусматривает и изменение графика работы тульских музеев: в настоящее время они закрываются в 17:00-18:00, тогда как, по мнению администрации города, в летнее время они должны работать с 9:00 до 22:00, а зимой - до 19:00, что позволит привлечь больше посетителей, сообщает Интерфакс.
На территории Тульской области расположены крупнейшие федеральные заповедники - Ясная Поляна, Куликово поле и Поленово, музеи "Тульский кремль" и оружия. Среди местных брендов - оружие, пряники, самовары и гармони.
В своем блоге в социальной сети «Твиттер» губернатор Тульской области Владимир Груздев сообщил, что накануне посетил Богородицк.
«Посетил Музей-усадьбу в Богородицке, очень впечатляет и всем рекомендую побывать там», - пишет глава региона.
Богородицкий дворец и парк - это бывшее владение Екатерины II, которое после смерти императрицы унаследовал ее сын граф А.Г. Бобринский.
В 1975 г. в стенах реставрируемого дворца был открыт филиал Тульского областного художественного музея, в 1980 г., объединив городской краеведческий музей и филиал областного художественного, в здании дворца-музея открыли историко-художественный музей. До весны 1986 г. (закрытие на реставрацию) в его залах устраивались выставки из музеев области и собственных фондов.
16 октября 1988 г. в семи выставочных залах московского дворца открылся Богородицкий Дворец-музей и парк. С 1.10.2003 г. музей является юридическим лицом.
Лучшую часть экспозиции музея составляют произведения прикладного искусства конца XVIII-начала XIX вв., скульптура, прижизненные издания А.Т. Болотова, копии с его акварелей с видами дворца и парка
Чтобы привлекать туристов, надо навести порядок "дома". Вьезжаешь в наш город и сердце щемит от грязи и от неблагоустроенности. Тротуары и дворы заросли лопухами в человеческий рост. Тротуары, где отсутствует бордюрная плитка, заполонило песком, невозможно ходить в сухую погоду, а в сырую тем более. Хотя во дворах и ежедневно убираются, но придомовая территория ужасает. Помните какая раньше была площадь? По обеим сторонам сажали цветы вдоль всей площади. Две большие клумбы тоже были в цветах. Около ДК Электронник тоже всегда были цветы, а сейчас одни лопухи, убогость. И что увидят туристы? завести их в закрытом автобусе прямо в парк, показать дворец и все? В парке тоже ничего особенного нет.