Открытое письмо губернатору Тульской области В. Д. Дудке
Уважаемый Вячеслав Дмитриевич!
Прежде всего позвольте поблагодарить за оперативные меры, которые были приняты по наведению порядка в нашем городе и парке им. А. Т. Болотова. Ситуация существенно улучшается, но остается давняя острая проблема — отношение к сохранению и использованию исторической застройки города, которая очень важна для развития Богородицка как туристического центра. Почему в Крапивне, Белеве, Одоеве и даже в маленькой Епифани давно разработаны и осуществляются целевые комплексные программы, а в Богородицке, который изначально был разработан как единое целое с Дворцом и парком, администрация и частные застройщики творят что хотят?
При этом нет большой разницы, является старинное здание памятником архитектуры или нет. Если его задумали снести, снесут обязательно под строительство какого-нибудь очередного коттеджа или пластиковой коробки. Технология очень проста: здание просто доводят до аварийного состояния при бездействии служб МЧС и МВД, а потом выводят из числа памятников и сносят. Недавний пример — срочный снос старинного дома по улице Коммунаров, 68 (бывший дом купцов Бибиковых, в котором проживало с конца XVIII века не одно поколение богородчан). А ведь на данный дом имелся инвестор с государственной лицензией — ООО «Парковая реставрация», — желавший создать в этом доме два важных в культурно-социальном аспекте объекта: Школу садово-паркового искусства А. Т. Болотова и Музей городского быта и семейных реликвий. Вам о том было лично отправлено письмо, а также в областную и районную прокуратуру. Однако на этот раз районная прокуратура никаких оперативных действий не предприняла. Более того, дом, который до того стоял пустым полгода, 5 июля сего года превратился в груду камней.
Формально чиновники правы, у них все бумаги на руках. А по сути, это вандализм и наплевательское отношение к истории города и традициям коренных богородчан. В городе полно брошенных участков с помойками, но им почему-то понадобился этот дом. И если для них не существует такого понятия, как культурная ценность, то есть понятие экономическая безграмотность. В соседнем Ефремове исторический центр отдали малому бизнесу, и он не только сохранил традиционную застройку, но и создал сеть кафе, ресторанов и гостиниц, дающих приличный доход в городской бюджет. В Богородицке же от списка советских времен из 60 памятников осталось чуть более половины, да и те не в лучшем состоянии. На месте же снесенных строят совершенно несуразные коробки-времянки. Центр города заполонили «монстры» всех расцветок, и никто этот процесс не регулирует. Вызывает сомнение и список зданий аварийного жилья.
В городе уже 15 лет нет главного архитектора, и культурную ценность определяют согласно интересам чиновников, которые все вопросы решают за кулисами. Исторический облик Богородицка тает на глазах. Давно назрела необходимость культурного и ландшафтного заповедника, но разговоры идут уже 30 лет, а чиновники еще не в состоянии понять даже важность вопроса. Если администрация не умеет или не хочет грамотно использовать старинные дома, то пора поставить этот вопрос под прямой областной контроль, вплоть до введения внешнего управления.
Что касается снесенного дома, предлагаю заставить за счет виновных лиц провести реконструкцию и вернуть улице Коммунаров традиционный облик, дабы разохотить чиновников к бесконтрольной застройке исторической части города. Я и коренные богородчане желаем жить в русском городе с исконными традициями, а не в дурной копии Манхеттена. К сожалению, администрации плевать на общественность, а Вас они боятся. Надеюсь на скорое и профессиональное вмешательство команды специалистов из области.
Лена! По поводу разрушения памятника не скажу ничего.
Но вот то, что в парке навели порядок - бред чистой воды.
Сменили директора и весь парк в худших традициях тов.Огурцова запестрел табличками "По газонам не ходить", "В парке разрешается", "В парке запрещается". И это все на фоне тех самых памятников федерального значения, о которых ты так шумишь. Ужас!
И самое шикарное - теперь всех посетителей дворца в овальном зале 1 этажа на центральной стене встречает надпись "ВЫХОД". ДЕБИЛЫ!!! Может быть по пожарным и прочим нормам это и положено, но почему-то ни в одном дворцловом интерьере музея, кроме нашего Богородицка, этого нет. Представляете себе янтарную комнату с пластиковой светящейся надписью "ВЫХОД". И ведь поднялась рука изуродовать центральный зал!
Смена директора принесла еще один "плюс": цены взлетели до небес, особенно для расписывающихся молодоженов. Нужно платить за каждого человека и машину, пересеющего границу парка, отдельно за их вход в дворец. Спирное распивать (с чем ты так билась) теперь можно официально! Но опять же за деньги. Чистоты в парке не прибавилось ни на грамм! Просто у кормушки появился хозяин, который, в отличие от прежнего директора Светланы Алексевны Полищук, не обладает ни знанием музейного дела, ни тактом, ни совестью. Вот и весь результат твоих статей.
780325 писал(а):Глас вопиющего... Мы имеем право писать, что хотим. Они имеют право делать, что хотят. Демократия же... Дудке - по фигу. Его забота - в Москву поближе к хозяину перебраться. "Заезжим местным" тоже по фигу. Им в Туле надо местечки столбить.
Перенес из другой темы, куда это сообщение было добавлено по ошибке.