15 мая 2010 года Богородицкий дворец присоединился к акции «Ночь в музее», прижившейся в последние годы во многих зарубежных и российских музеях. Многолетняя дружба музея и театра «У Гаши» почти автоматически определила участие в акции и домашних актеров.
Смысл акции «Ночь в музее» не только в том, чтобы привлечь в музей людей, не успевающих попасть туда днем, но и в том, чтобы показать привычный музей с неожиданной, интересной стороны. Богородицкий музей успешно убил обоих этих зайцев.
Экскурсоводы, дабы слиться с экспозицией, встречали посетителей в исторических костюмах. Кстати, автором некоторых из них является художник по костюмам нашего театра Наталья Шершнева. В одном из залов шутники-музейщики поселили среди мраморных статуй призрака в длинной белой рубашке и ночном колпаке. Правда, призрак оказался вовсе не страшным, скорее он напоминал довольного жизнью домашнего кота.
«Ночная» жизнь в музее била ключом. Пока в графских подвалах трудились гончары, а в зале первого этажа звучали народные песни, в бальном зале второго этажа актеры театра предлагали всем желающим танцкласс по польке и галопу. Самые смелые могли пройтись в мазурке или полонезе.
Ближе к вечеру, посетив все залы, гости стали выходить во дворик музея, где их ждало новое развлечение – спектакль театра «У Гаши». Правда, еще перед спектаклем отдельным шоу стало появление в гуляющей толпе десанта актеров в эффектных костюмах от времен матушки Екатерины II до революции 1917 года.
Раззадоренные зрители, не желая понимать, что перед ними современники, начали всерьез расспрашивать актеров о жизни их персонажей, требуя уточнить подробности взаимоотношений и быта ушедших эпох. В результате Екатерине II пришлось сознаться в том, что в Богородицке она все же была. Григорий Орлов повинился рьяному знатоку истории в убийстве Петра III. А Анна Каренина по секрету сообщила, что жива до сих пор, а трюк с поездом придумал Толстой, не знавший, как закончить свой роман.
Зрителям так понравилось общаться и фотографироваться с актерами, что переключение их внимания на сам спектакль стоило немалых усилий. Гашинцы давали «Семь историй про любовь» О'Мура. Пожалуй, никто из гашинцев, готовя летом 2008 года премьеру этой театрализованной прогулки, не мог представить, что она станет самым популярным по количеству представлений и длительности жизни спектаклем театра.
К третьему сезону существования «Семи историй» частично поменялись костюмы, в некоторых ролях сменилось по 3 состава исполнителей, но неизменным остался зрительский интерес. Именно поэтому для музейного праздника «заказали» именно эту постановку. Реальные истории любви, случившиеся в разные времена в Богородицке, рассказанные легким шутливым языком театральной постановки, по-прежнему имели успех, несмотря ни на что. Почему «ни на что»?
Никто из организаторов не предполагал такого наплыва зрителей. Поэтому, при переносе спектакля с привычной игровой площадки во дворик музея не были учтены его вместимость и слышимость. Актерам пришлось призвать на помощь все силы и сценический опыт, чтобы всем все было видно и, главное, слышно. Некоторым это стоило голоса, но усилия были вознаграждены. Около сотни человек прошли с архивариусом весь круг, в который раз окунувшись в притягательный мир романтических историй прошлого. А потом снова звучала музыка, песни, сверкали вечерние огни...
Наконец-то Богородицк получил очень красивый, интересный и необычный праздник, подобного которому до сих пор не было. Кстати, на празднике не было видно гостей «навеселе». И не важно, произошло это от того, что дворец не запасся спиртным, или от того, что благородная обстановка дворцового праздника не располагала к возлияниям. Главное, что люди своими глазами увидели, что слова «праздник» и «алкоголь» не синонимы.
Приятно, что в тот день в музей пришли не только богородчане. Среди зрителей были замечены гости из Москвы, Питера, Брянска и Тулы. И еще приятнее было то, что гости, приятно удивленные уровнем мероприятия провинциального музея, говорили о желании приехать в Богородицк на следующую «ночь в музее». Будет ли она? И если будет, то какой? А вот это уже зависит от нас с вами.
После ночи музеев в крупных городах на утро было обнаружено достаточно большое количество стаканчиков, баночек, бутылочек, да и для подростков "ночь в музее" оказалась просто благовидным предлогом, чтобы подольше погулять. Тем приятнее читать про Богородицкую ночь. Так держать! Очень красивые костюмы, всегда хочется фотографий побольше .
Может быть театр "У Гаши" и правда достопримечательность местного разлива, но то, что я видел на этом празднике, было ужасно. Просто глумление какое-то над историей. Ведь очевидно, что никто из так называемых актеров даже не пытался войти в образ исторических героев. О портретном сходстве я уже молчу. Какая там Екатерина Великая или Болотов! Сделали из русской истории развлекательное шоу на потребу публике. Театр людей воспитывать должен прежде всего. Не знаю, кому такая ерунда могла понравится.
Сэм
Не надо так наезжать. Не забывайте, что это любительский театр с очень маленькой труппой. Добиться в таких условиях портретного сходства с конкретным персонажем - невозможно по определению.
_________________ В Питере много велосипедистов! Очень хорошо.
Сэм,
по моему Вы не очень понимаете о чем говорите. Смысл этого спектакля совсем не в портретном сходстве, оно тут и не требуется. Ребята сумели сделать из местной истории шоу, которое не теряет популярности несколько лет. Между прочим народная популярность это тоже показатель. Это не просто хорошо, это здорово.
_________________ Да здравствует то, благодаря чему мы всегда, не смотря ни на что!