Ее нельзя не заметить. Даже в толпе. Ее спокойная уверенная грация притягивает, а огромные глубокие глаза почти гипнотизируют. Когда же она начинает говорить, становится очевидно, что перед тобой не просто эффектная женщина, а самая настоящая героиня. Ольга Денисова.
Интересно, что за всю свою актерскую карьеру Ольга не сыграла ни одной служанки или простолюдинки. И не потому, что не хотела. Не позволяли. Кто? Да качества. Внешние и внутренние. И они настолько заметны, что правильнее говорить скорее не о качествах, а достоинствах. Так само собой и сложилось у Ольги амплуа героини.
Ее героини всегда эффектны, чертовски энергичны, немного несчастны и непременно влюблены. В кого? Да в кого угодно! Благо, драматурги всегда были щедры на любовные линии!
Как трепетно Ольга передала состояние добросердечной женщины, старающейся вернуть расположение супруга в роли графини из «Женитьбы Фигаро» Бомарше. И сколько светского блеска и стервозности оказалось в ее героине из пьесы «Любить красивых женщин» Мольнара, где Ольга снова была безумно влюблена в мужа. Правда, в чужого.
Когда Ольга в роли гоголевской Агафьи Тихоновны появлялась в финале «Женитьбы» в свадебном платье, зал просто ахал от восхищения ее красотой. Зритель настолько проникся судьбой ее героини, что, возненавидев бросившего ее Подколесина, лишил исполнителя этой роли финальных аплодисментов!
Неожиданно для многих в «Страстях по Бальзаминову» Ольга перевоплотилась в купчиху Белотелову с ее знаменитым: «Я добрая!» Откуда в ее изящной фигуре взялись купеческая стать, сила, мощь и … неповоротливость!? Причем все это было достигнуто исключительно актерскими приемами, без грима и подкладывания толщинок для пущей дородности.
А еще Ольга, как никто, любит похулиганить! С каким озорством она вжилась в заезжую знаменитость Троглодитову, переигравшую по ходу пародийного спектакля «Из жизни провинциального театра» все от любвеобильной Клотильды в «Жестоком бароне» до смиренной Дездемоны в «Отелло».
Единственная психологическая драма в репертуаре театра - «Гедда Габлер» Генрика Ибсена - тоже связана с именем Ольги Денисовой. Неоднозначный образ Гедды Габлер поразил трагичностью обыденности. Лучшей рецензией на ее игру стал подслушанный после спектакля диалог зрителей:
- Мам, а Гедда плохая или хорошая?
- ... не знаю…
Последняя работа Ольги – роль мамы в современном водевиле «Будешь ты со мной» по пьесе Сергея Белова. Да, мамы. Мамы, только что условно освободившейся из тюрьмы, куда она попала, неудачно разбив вазу о голову секретарши, с которой застукала собственного мужа-поганца! Самым невероятным было сочетание в этой маме железобетонной интеллигентности с вкраплениями тюремного жаргона. На фразе: «Да все вы мужики волки позорные! Собрать бы вас, да на Колыму! Лес валить!» - женская часть зала просто взорвалась!
Героини Шекспира, Мольера, Лопе де Вега, Островского, Гоголя… В ее репертуаре даже роль Екатерины II! Перечислять всех бессмысленно. Ольга Денисова не просто играет в театре с самой первой постановки. Она одна из тех, кто составляет лицо коллектива и определяет направление его движения.
Именно из ее уст обычно слетает сакраментальное: «А не замахнуться ли нам на…» И ведь замахиваемся! Ольга не боится ничего нового. Именно она была одним из инициаторов введения в постановки музыкальных номеров, а затем и постановки музыкальных спектаклей.
Мало кто знает, что именно с ее легкой руки состоялись постановки «Обыкновенного чуда», «Собаки на сене» и других спектаклей, ставших настоящими удачами театра. При этом сама Ольга в этих пьесах не играла. И здесь нельзя не вспомнить, пожалуй, о главном ее таланте: Ольга, как никто, умеет радоваться чужому успеху, всегда стараясь помочь делающим первые шаги.
Ольга - педагог не только по своей основной профессии, но и по призванию. Сложно сказать, что доставляет ей большее удовольствие: самой получать удовольствие от прекрасного или учить этому других. Именно благодаря ей в театре появилась младшая труппа. И сегодня большая часть молодых актеров основной труппы театра – вчерашние ученики Ольги Васильевны. Среди них и ее дочь Софья, уже успевшая уверенно заявить о своем таланте.
Находясь в вечном движении, Ольга старается дать шанс каждому, в ком теплится искра интереса к творчеству и стремление жить интересно. Пусть эти ребята не станут профессиональными актерами, но в них навсегда останется умение видеть и понимать прекрасное, поселившееся в их сердцах благодаря Ольге Денисовой.