Февраль выдался снежным, а значит настало время проверить состояние дорог в Богородицком и окрестных районах. Да, для полноты картины мы заглянем и к соседям.
Хорошо ли работают дорожники? Можно ли вообще ездить по дорогам? Если да, то как? На любом автомобиле или исключительно на "уазике"? На качественной зимней резине или на дешевой всесезонке? Набравшись опыта или сразу после окончания автошколы? Посмотрев фотографии, каждый найдет свой ответ на эти вопросы. Итак, поехали!
Путь на Товарково (через суходольскую дорогу и Павловку).
Недалеко от шахты №67. Движение в обе стороны по одной колее, которая пробита по встречке. По "своей" полосе проследовал лишь К-700, который оставил здесь следы минутой ранее.
После поворота с суходольской дороги на Павловку ситуация начинает ухудшаться. Некая добрая душа расчистила дорогу, но почему-то только на один корпус. Дорога на сахзавод, идущая прямо, надежно скрыта под толстым слоем снега. Впрочем, по ней и летом почти никто не ездит, так как она совершенно убита.
Двигаться по прорытому туннелю можно без лопаты в багажнике, несмотря на то, что снег иногда щекочет брюхо машины. Самым неприятным стало бы появление встречного. При наихудшем сценарии кому-то пришлось бы сдавать задом около двух километров до ближайшей точки разъезда.
Поселок Товарковский, улица Набережная. Сюда и приведет эта дорога.
Улица Кирова совмещает в себе функции главной улицы поселка и межрайонного шоссе, поэтому дорога хотя и не идеально расчищена, но неплохо прикатана. Через несколько дней начнется оттепель и дорога начнет таять, но местные домовладельцы будут активно с этим бороться. Они будут чистить дворы и вываливать свои сугробы прямо на проезжую часть. Так здесь принято утилизировать снег.
В районе поворота к ст. Товарково:
Село Товарково:
Шоссе на Романцево и Епифань.
Между поворотом на Донской и бегичевским поворотом. Та же самая единственная колея в центре шоссе, по которой едут и туда, и обратно. Однако слой снега на остальной части дороги довольно тонок и при разъезде со встречным даже не придется сбавлять скорость, главное не делать резких движений.
Между бегичевским поворотом и д. Колодези:
Недалеко от Романцева, которое, собственно, и наблюдается на заднем плане.
Выезд из Романцева в сторону Епифани, граница с Узловским районом. Прошло уже несколько дней после снегопадов, но дорогу даже не пытались чистить. Отлично сработано! Враг точно не пройдет!
Появление встречного не станет такой катастрофой, как на товарковской дороге в районе Павловки, но "посадить" автомобиль при разъезде все же реально, высота снега на проезжей части в среднем около 15 см.
А разъезжаться приходится часто, что заметно по взрыхленному по бокам от колеи снегу. Впереди - шикарный вид на Епифань. Для сравнения - вид с этого же места осенью.
Епифань несколько дней спустя, в оттепель.
Епифань - Кресты - Товарковская объездная
Трасса Р145 Кимовск-Кресты. Кимовские дорожники так щедро расчистили шоссе, что сделали его раза в полтора шире, чем оно есть на самом деле. Но заставить водителей соблюдать расположение транспортных средств так и не смогли: слой оставшегося снега не так уж и мал. Ехать по нему дураков нет: некомфортно, да и лишний расход топлива. В результате опять знакомая картина.
Гаишникам можно останавливать всех подряд: все на полкорпуса едут по встречной полосе.
Эта же дорога в районе границы Кимовского и Куркинского районов.
Эта же дорога, поворот на Грибоедово и Данков, Куркинский р-н:
Эта же дорога между Шаховским и Крестами, Куркинский р-н.
Село Кресты - конец дороги.
Еще одно шоссе республиканского значения Р142 Товарково-Куркино в районе д. Степановки Куркинского района. Всё точно так же, как и на предыдущей дороге:
Эта же дорога в районе Михайловского.
Рядом с Владимировкой. После въезда в Богородицкий район становится несколько лучше.
Товарковская объездная похожа на зимник. Дорога никак не защищена от ветров и даже если ее почистить, она будет быстро занесена поземкой с поля.
Киреевск и немного Киреевского района.
Богородицкое шоссе. Если не принимать во внимание качество асфальта, то в Киреевском районе с проезжестью дорог было на удивление неплохо, чему способствовала и наступившая на момент съемки оттепель. Как говорится, ничего не предвещало...
А теперь немного покатаемся по городу.
Улица Чехова пролегает в крупном жилом микрорайоне и смотрится нормально по сравнению с тем, что будет дальше.
Октябрьская улица застроена как частным жильем, так и малоэтажными домами образца 50-х годов. Является далеко не последней по значимости в городе, но это не мешает дорожникам содержать ее как попало (на фото еще более-менее нормальный участок). С колеями глубиной 10-15 см еще можно смириться, а вот со страшной вибрацией на руле, возникающей видимо из-за рельефно намерзшего льда в этих колеях, уже сложнее. Будто едешь с пробитыми колесами.
Проходящая параллельно улица 8 марта практически целиком идет по частному сектору, где, как и в любом другом городе, у чиновников принято возлагать все проблемы исключительно на плечи жителей. Очевидно, грейдер здесь гость редкий и ставшая непроезжей дорога мало кого волнует "наверху".
Комсомольская - еще одна улочка частного сектора уже в другом районе города. Снег не рыхлый, ездить можно.
Улица Пролетарская. Снег между колеями аккуратно отшлифован автомобилем с наименьшим клиренсом:
Улица Тесакова хотя и идет на юг в сторону поселка Теплое, но на дороге царит полный холодный север.
Эта же улица перед въездом в город. Граница Киреевска и Киреевского района легко угадывается на этом снимке, так как обслуживание дорог в разных муниципальных образованиях из разных карманов и финансируется:
Шоссе Киреевск-Липки - другой пример разницы между городом и районом. В черте Киреевска это улица Геологов, там проезжая часть завалена по горло. Сразу после выезда из города начинается абсолютно голый асфальт... В этом месте трассы сюрпризом может стать только изрядно побитый жизнью участок асфальта, который реально прозевать, разогнавшись с горки. Но это проблема уже совсем другой весовой категории.
Дорога на Бородино, отходящая от этого шоссе рядом с остатками завода ЖБИ. В принципе, трассы типа этой лучше и не чистить до асфальта, потому что его, можно сказать, не осталось. Лучше утрамбовывать снег, пока не стаял последний клочок, чтобы выбоины были хоть чем-то заполнены. Летом на дороге можно видеть рекордные даже для Киреевского района ямы, а ведь здесь ходит рейсовый автобус!
Это всего лишь несколько дорог пяти районов области, но их достаточно, чтобы сделать выводы. И напоследок фото из шестого, с воловской развязки на М4. Дорога идет к одной из почти вымерших деревень.