18 октября исполнилось ровно 270 лет за дня рождения на Тульской земле, в селе Дворяниново Заокского района великого ученого, теоретика и практика в области сельского хозяйства, философа и писателя Андрея Тимофеевича Болотова (1738–1833). Традиционно в этот день на малой родине нашего именитого земляка проходят ежегодные «Болотовские чтения», на которые приезжают ученые, историки, журналисты, учителя, биологи, писатели и все те, кому не безразлично культурное наследие Андрея Тимофеевича.
В ряду его заслуг и «чудо здешнего края», парк, созданный для графа Бобринского (город Богородицк), и созданный им первый детский театр, и множество его сочинений. К сожалению, большинство трудов ученого до сих пор не опубликовано.
Главным же предметом занятий Болотова было сельское хозяйство. Избранный членом Вольного Экономического общества, Болотов сначала печатал свои статьи в его трудах, затем сам издавал весьма солидные для своего времени сельскохозяйственные журналы: "Сельский житель", в 1778 - 1779 годах, и "Экономический магазин", в 1780 - 1789 годах, последний в приложении к "Московским Ведомостям".
Кроме того, после него осталась большая рукопись, писанная замечательно красиво, как и все его рукописи, под заглавием: "Изображения и описания разных пород яблоков и груш, родящихся в Дворенинских, а отчасти и в других садах; рисованы Андреем Болотовым 1797 - 1800". Это замечательный труд по русской помологии; значение его настолько велико, что он был напечатан в извлечении 1861 году в "Журнале садоводства".
Наконец, Болотов оставил "Записки", на которых собственно держится и основывается его известность. Они изданы редакцией "Русской Старины" в 1871 - 1873 годах под заглавием: "Жизнь и приключения Андрея Болотова". Кроме того, он составил: "Памятник протекших времен, или Краткие исторические записки о бывших происшествиях и носившихся в народе слухах".
Свои "Записки", занимающие исключительное место в русской мемуарной литературе, Болотов составил в 1789 - 1816 годах. Автор подчас наивно, но беспристрастно излагает историю своих предков, свою собственную жизнь и жизнь окружавшего его общества, злоупотребления и неурядицы современного социального строя и пр. "Записки" дают очень богатый материал для изучения быта провинциального дворянства XVIII в.