Эти бурные годы
И.Орлов
Не так давно мы опубликовали материал И. И. Орлова уроженца г.Богородицка., ныне проживающего в Рязанской области. В этой публикации он вспоминает о последующем периоде: конце 30 х — начале 40-х годов.
На обломках старого создавалось новое народное хозяйство города. Это был сложный процесс. В 1925 году в городе была вновь образована бурразведка. Продолжились поиски залежей угля и строительство шахт. Чуть позже добыча угля стала главенствующей отраслью в уезде.
3емленаделение шло по линии земельного отдела Совдепа Обеспечение всем потребным, а также руководство сельскими делами взяло на себя образованное акционерное товарищество по совместной обработки земли. Оно занимало здание с большим двором, складами на улице Труда {ныне улица Макаренко).
Это место было пожалуй одним из самых оживленных в городе в тридцатые годы. С раннего утра до позднего вечера кипела здесь деловая жизнь. Наезжала масса крестьян, в конторе оформлялись ссуды, кредиты, документы на продажу сельхозмшин, инвентаря. Здесь же на складах, крестьяне и получали эти машины. Дух людей был высок. После коллективизации это учреждение было упразднено, и вместо него созданы органы сельхозснабжения.
В те же тридцатые годы в городе была создана артель инвалидов. Здесь были раные цеха: портновский, сапожный, гончарный, деревообработчиков. По-моему, в те же 25—26-е годы основалось акционерное паевое общество «Смычка» во главе с неутомимым Турунтаевым, имевшее цель оживить деловую связь города и деревни.
Заново был отстроен кирпичный завод в луговой местности, недалеко от станции Жданка. Кирпич был очень нужен городу.
Завод перешел под опеку горкомхоза, и первым «красным директором» его стал А,Г.Разоренов, старый большевик, человек, которого всегда посылали на самые трудные участки. Коллектив «кирпичников» стал образцовым, и, помнится, ему всегда выпадала честь возглавлять праздничную колонну демонстрантов.
В это же время в городе была организована первая образцовая -сельхоз-коммуна. Она заняла здание бывшего помещичьего дома на окраине улицы Урицкого. Права стать коммунарами удостаивались немногие. Это уже были люди нового мира, объединенные свободным трудом, единой целью. Поля коммуны располагались за городской чертой. В памяти осталось, как на коммунаровские поля выехал первый трактор «Фордзош», на котором стали работать братья Дьяконовы — Сергей и Семен Васильевичи.
Конец 30-х годов ознаменовался ещё одним событием — образованием школы летчиков. Учлёты стали активными борцами за претворение в жизнь всего нового. Возглавил школу Чулошников. Помню — весь город любовался летчиками, когда они шли по городу с песнями. Дух захватывало и было немного страшновато, когда над городом пролетал аэроплан. И все мы были горды, за наше молодое Отечество. Школа летчиков была у нас в городе недолго. Позже её перевели в другое место.
Город по стоял на воде и одновременно испытывал в ней недостаток (я имею в виду питьевую воду). Колодцы, которые имелись в личных домах, давали воду не лучшего качества. Самым надежным питьевым источником был родник «рыбачий», который и сейчас даёт чистую, хрустальную воду и находится за мостом, если ехать от теперешней школы № 1 на совхоз «Богородицкий», на окраине Болотовского парка. Сюда со всего города съезжались водовозы, образовывалась большая очередь. Брали воду из большого дубового чана, куда стекала родниковая вода. К сожалению, сегодня этот родник находится в запущенном состоянии.
Помню, как в городе заговорили о невидали, которую строят на окраине. Оказалось. что начали строить водонапорную башню, которая по прошествии времени дала отставку водовозам. Со временем водопровод был проложен но многим улицам города.
Всегда было трудно у нас в городе с топливом. Приобрести дрова в окрестных лесах было делом непростым, поэтому на топливо шли солома, кизяки, брикеты торфа, с товарковских шахт приходил уголь.
Прошёл слух, что на окраине города будут строить шахту. Она была очень
примитивная. Вырыли метров на десять яму, установили возле ямы два столба, ворот с канатом. И на двух бадьях опускали в яму шахтеров с обушками и лампой. В этих же бадьях поднимали из шахты уголь. Добыча была, конечно, мизерной, дорогостоящей. Эта шахтёнка просуществовала недолго. Ее заменили новые шахты, по тому времени наверное, современные. Из них помнятся шахты N°№ 59, 63, 64. Угольная промышленность дала новую жизнь городу и окрестным сёлам.
Многое, конечно, забылось, но многое и осталось в памяти. Очередная годовщина Октября. Праздник, которого мы все ждали с большим нетерпением. День выдался солнечный, относительно теплый. На улице Красноармейской (ныне улица Ленина) —праздничная колонна демонстрантов. Во главе её горняки. Звучит духовой оркестр. И льётся песня, вернее сказать гремит песня. За правильность слов не ручаюсь:
«Гремит, ломая скалы. ударный труд.
В труде нам честь, в труде почёт.
Для нас кирка породу бъёт.
Для нас и трактор по полю идёт.
Бей с плеча! Круши с плеча!
Даёшь программу Ильича!»
На лицах демонстрантов, множества людей, пришедших на праздник радость, улыбки, гордость за наше молодое, набирающее силу государство.
|