|
Хотя и налаживалась жизнь...
И. ОРЛОВ. Рязанская область
Многие годы своей жизни, а точнее два десятилентия я проработал в милиции. Начинал в Богородицке, в 1935 году. Приобщение же состоялось ещё раньше — я был осодмильцем (общество содействия милиции).
Haш «дом родной» располагался в 6ывшем здании полиции. Угол нынешних улиц Комммунаров и Урицкого» по соседству с теперешним ГОВД.
Жизнь налаживалась и основательно, но и отребья, кулацких недобитков и прочих, ещё не уверовавших в торжество Советской власти, хватало.
Поначалу, конечно, мне не доверяли ничего серьёзного. Чаще доставалось дежурить в милиции. Почему-то остались в памяти холодные зимние ночи. За окном бушует метель, а мы сидим в дежурке, ярко горят в печурке дрова, тепло, и не хочется верить, что где-то в эту тёмную ночь может произойти преступление.
Я сижу и слушаю рассказ опытного оперработника В.П.Силаева: «В такую же пуржистую зимнюю пору, - рассказывает он, мы возвращались с задания. Намёрзлись, проголодались. До города оставалось совсем ничего, и всё-таки решили передохнуть в деревне Жданка. Заехали в один крестьянский дом. Хозяева нас встретили радушно, пригласили к столу. Не успели мы приняться за еду, как на нас сзади набросились несколько мужиков. Нападение было настолько внезапным, что мы даже не успели оказать с Климовым сопротивления. Бандиты сели пировать к столу, а мы, связанные лежали у печи. Один предложил нас перестрелять и выбросить на улицу, мол, там буран, заметёт, и никто концов не найдет. Другие почему-то воспротивились, предложили подождать до утра. Нас отвели в амбар, полураздетых, закрыли. Зло меня взяло великое. Если бы не злость, наверное, не освободился от веревок. Крыша в амбаре, как водится, была соломенная. Через нее и ушли. По небывалой случайности в нескольких километрах от деревни натолкнулись на наш отряд, возвращавшийся с задания. Бандиты были арестованы и сурово наказаны». Как мне хотелось тогда оказаться на месте Силаева и совершить что-то подобное.
Почему-то в то время, мне кажется, были очень суровые зимы, морозные, с обильными снегопадами, буранами. Это было по моему в 1938 году. Из деревни Коптевки поступило сообщение о том, что убит сторож магазина, а магазин ограблен. Вместе с сотрудником милиции И.П. Гуровым мы выехали на происшествие. В пути нас застал ужасный буран. Лошадь сбилась с дороги. К счастью, наткнулись на колхозные ометы. Решили в них скоротать время. К утру буран утих, и мы обнаружили, что ночевали на краю обрывистого оврага. Еще бы немного нам продвинуться вперёд в буранной темени — и мы бы закувыркались в его глубину.
Лошадь была нашим основным транспортом. Не раз приходилось, когда случалось попадать в такие бураны, что конского хвоста не видать, с седла долой и — пробивать дорогу своему коню. Из ГУРКМа (главное управление рабоче-крестьянской милиции) нам обещали автотранспорт, радиосвязь, да видно, не хватало на всех этой техники.
В памяти многие ребята, с которыми приходилось работать. Среди них Андрей Николаевич Лосев, оперуполномоченный уголовного розыска, пригревший меня, сироту, впоследствии рекомендовавший на службу в милицию.
Добрую память оставил Даниил Самуилович Миклашевский — наш начальник милиции, умный, выдержанный и, главное, смелый человек. Пожалуй, не было ни одного задания, в котором он сам не принял участия.
В 1938 году буквально все лето промышляла грабежами банда некоего Захарова, как мы узнали позже. Грабили они народ главным образом, в базарные дни Долгое время не удавалось взять кого-либо из этой банды. И все-таки Д. С. Миклашевский и начальник НКВД района Я.И.Вильсон вышли на бандитов, которые были арестованы и преданы суду.
Служба в милиции всегда сопряжена с риском для жизни. Трагически оборвалась жизнь Василия Петровича Силаева, орденоносца, который погиб от руки бандитов, бежавших из КПЗ. Пал от пули бандитов Д.Г.Душко, пришедший работать в нашу милицию из г.Донского. Погиб на боевом посту Александр Васютин.
Когда по телевизору бывают передачи о советской милиции, мы с женой бросаем все дела и усаживаемся у телеэкрана. О многом они напоминают.
|
|