|
О чем напомнила газета...
З. ВОЛЧКОВА, учитель средней школы № 2
Передо мной пожелтевшая от времени газета «За большевистские колхозы», которую издавал политотдел Товарковской МТС более полувека назад. Этот номер датирован 7 ноября 1934 года.
Читаю скупые лаконичные газетные строки. Удивительно все-таки свойство наших периодических изданий — нести информацию об определенном периоде жизни через десятилетия и даже столетия. «Весенний сев колхозы провели в срок и с оценкой качества работы «хорошо». Тридцать восемь колхозов Товарковского района Московской области (район в то время входил регионно в столичную область) сдали государству 190 тысяч пудов зерна, включая зернопоставки натуроплату и хлебозакупки.
«...Колхозы «Объединенный труд» и «Свобода» из весьма тяжких в экономическом отношении вышли в 1934 году в число передовых».
Пытаюсь воссоздать в мыслях тот сложный для нашей страны период, увидеть за скупыми газетными строчками напряженный труд людей.
Практически завершена коллективизация, но бед на селе еще великое множество. Весной 1934 года политотделом МТС на укрепление колхоза «Объединенный труд» послан Бобровников Борис Семенович — мой отец.
Узнаю из газеты, что колхоз, накануне назначения туда отца, оказался в тяжелейшем положении. Предшествующей осенью уборка урожая прошла с большими потерями. В поле осталось несколько гектаров неубранного хлеба. Осталась невспаханной зябь. На весеннюю посевную недоставало 100 центнеров семян. В колхозе были украдены две лошади. Те, кто, довёл колхоз до подобного, состояния, понесли наказание.
Думаю что те, кому коллективизация стала поперек жизни, конечно же, радовались колхозным бедам, наверняка эта категория людей по возможности ухудшала и без того невесёлое положение еще неокрепшего коллективного хозяйства.
Политотдел МТС по-большевитски взялся за оздоровление обстановки в
колхозе «Объединенный труд». В эту работу, как говорится, впрягся и актив этого хозяйства.
За короткий срок была завершена подготовка к посевной, с немалым трудом но на всей площади планируемого посева, провели весновспашку. Напряженно трудились на каждом поле и получили добрые всходы. Раньше срока была закончена прополка хлебов (видовая прополка как важный агроприём существовала еще долгое время после войны).
В тот год скосили и обмолотили хлеба вовремя, получив с каждого гектара по 10 центнеров зерна.
Да, сегодня когда наши богородицкие земледельцы берут в 3—4 раза больше зерна с гектара, этот показатель кажется мизерным, но эта разница лишь еще раз подчеркивает, как далеко наше сельское хозяйство ушло за прошедшие десятилетия.
Я пытаюсь представить счастливые, довольные лица колхозников И.Г.Кочетова, А.П.Воронина, А.В.Гречишкина В.Н.Телышева, А.И.Шестова, которые хорошо потрудились в течение года, да и тех, кто остался, может, и незаслуженно в тени, о которых не рассказала газета. Осенью было что получить на трудодень.
А вот еще одно газетное сообщение. Из него узнаю о том, что Московский обком партии для участия в октябрьских праздниках и в слете колхозников-ударников направил передовиков сельского хозяйства зоны Товарковской МТС в г.Москву. Среди тех, кто представлял товарковцев, — С.Жерздев, председатель колхоза «Горняк», Д.Зайцев, председатель колхоза им. Горького, Корякин, председатель колхоза «Красный посад», Б.Бобровников, председатель колхоза «Объединенный труд», М.Дубровский, колхозник колхоза «Красный воин», Н. Швыряев колхозник колхоза им. Коминтерна, М. Гурова, свинарка колхоза «Сила», М.Самохина И.Батов из «Новой жизни», С.Кузнецов из «Красного борца», В.Гридин, бригадир первой тракторной бригады МТС, Бровкин, токарь МТС. Руководил делегацией А. Матвеев, начальник политотдела МТС.
Отец много сил отдал сельскому хозяйству. Возглавлял Товарковский сельский Совет, затем исполком районного Совета.
Наверное, осталось немало людей, которые помнят то время, наверное, и им есть что вспомнить.
|
|