Оглавление
 
Рейтинг@Mail.ru

Еще до начала представления входящих в здание библиотеки искусств зрителей встречали грациозные дамы в платьях эпохи матушки Екатерины, раздававшие программки и предлагавшие не спешить в зрительный зал…

Недоумение прошло, лишь когда с лестницы второго этажа прямо в толпу зрителей посыпались актеры в нарядах все того же XVIII века, начавшие представление. Выяснилось, что это актеры болотовского театра, ожидающие приезда нового куратора имения князя Гагарина, для услаждения взора коего были приготовлены знаменитые «Несчастные сироты».

Правда, основываясь на этом подлинном историческом факте, актеры разыграли собственную пародийную версию суеты перед встречей Высокого гостя, к участию в которой привлекли и зрителей. Вместе с Высоким гостем зрители спустились под своды подвала здания, ставшего на время представления «Несчастных сирот» пещерой, в которой и разворачивается действие пьесы Болотова.

Отдельные сцены этой слезной драмы в последние годы неоднократно ставились разными коллективами, но постановка всей пьесы, тем более в приближенном к замыслу автора виде, была предпринята, пожалуй, впервые после самого Болотова.

Назвать эту постановку полностью аутентичной нельзя, но дух болотовской пьесы, написанной и впервые сыгранной в Богородицке 227 лет назад, актеры воспроизвели довольно точно. Подлинные своды и решетки подвала – ровесника пьесы, освещенные исключительно свечами, как всегда прекрасные костюмы и музыка Вивальди помогли создать напряженную атмосферу происходящей драмы. Ведущие роли, как и у Болотова, играли дети актеров старшего поколения: Дарья Мосальская, Софья Денисова, Роман Карпов. Ребята не дебютанты, но главные роли достались им впервые. Самое ценное, что актерам удалось вызвать у зрителей сострадание к участи несчастных сирот, а к концу пьесы и неподдельный ужас от происходящего. Но эпоха классицизма сделала свое дело, у драмы счастливый конец!

Как всегда в нашем театре не обошлось без определенной доли мистики. При распределении ролей специально подбирались ребята, возраст которых совпадал с возрастом актеров первой постановки. Но совершенно случайно совпало и еще одно обстоятельство. В 1780 году роль Родивона исполнял А.Т. Болотов, а роль его воспитанника Ераста – сын Болотова Павел. В 2007 году в роли Родивона перед зрителями предстал Дмитрий Карпов, а в роли Ераста – его сын Роман…

Сразу же после представления «Несчастных сирот» зрители перенеслись (и физически тоже) в зрительный зал современного театра «У Гаши», актеры которого … ожидают приезда Высокого гостя сверху. Уже ожидаемые реплики актеров, произносимые в современных костюмах, вызвали веселые ассоциации, и явно понравился публике. Как и 227 лет назад для услаждения взора большого начальства были приготовлены знаменитые «Несчастные сироты»…

Только теперь зрители увидели комедию о том, что происходит во время представления пьесы за кулисами. В написанной по мотивам драмы Болотова шутке «Несчастные сироты, или Шум за сценой», оказались собраны все накладки и неожиданности, из которых актеры театра действительно выкручивались в разные годы. А выкручиваться было из чего: забытый реквизит, пропущенные слова и целые сцены, потерявшиеся костюмы, опоздавшие на сцену актеры, внезапное появление посторонних, и, даже, семейные сцены во время представления! Правда, исходя из жанра комедии, детские роли исполняли актеры старшего поколения: Николай и Вероника Корякины, Марина Раева, Наталья Ширяева.

И уже после этого зрители увидели церемонию вручения «Золотого «Гашика», специально изготовленного А.А. Раевым. Первый «Гашик» в номинации «За верность театру» был вручен Николаю Корякину, игравшему еще в самой первой постановке театра – Карнавале по пьесам Лопе де Вега. «Гашики» получили: за лучшие костюмы - Елена Карпова, за лучшее исполнение драматической роли - Ольга Денисова, характерной роли - Инна Мосальская, лучшие герой-любовник Дмитрий Карпов и романтическая героиня Наталья Ширяева, а также лучший сценарист Рагим Мусаев.

Кроме этого, «Гашик» «Старейшины театра» достался Евгению Комарову. Непредсказуемо разыгрался «Гашик» «Надежде театра». Не сумев сделать выбор между Екатериной Овчинниковой и Максимом Ждановым, организаторы церемонии доверились в этой номинации воле случая. Зрители вытянули имя Максима, но он, как истинный Гашинец, уступил даме.

Специальные призы вручены Александру Раеву (золотая кисть – за художественное оформление), Алексею Гончарову (золотой диск – за многолетнюю операторскую работу) и Алексею Шершневу (золотое перо – за музыку к спектаклям). И самое главное, титул «Легенда театра» был присвоен одной из его создательниц и вдохновительниц Галине Спесивцевой.

В качестве гарнира к церемонии подавали песни, дефиле театральных костюмов и фрагменты былых спектаклей. Особый успех имела написанная к юбилею «Драма, почти по Чехову» Алексея Шершнева с блистательной Натальей Ширяевой. Кстати, Наталья накануне отметила день рождения, что не осталось без внимания!

В финале зрителей угощали шампанским с тортом, причем последний ведущие просто швырнули в зал. Заслуженный бутафорский торт, сыгравший не в одной постановке, имел успех!

Ну, а лучшим моментом юбилея стали, все же, слова любви и благодарности от постоянных зрителей, сказанные не по сценарию, а просто от сердца…   Актеры ответили песней:

Лишь для наших зрителей,
Самых добрых зрителей,
Самых верных зрителей,
На сцену мы идем.
 
И для вас играем мы,
Плачем и смеемся мы,
Радуемся жизни мы,
И для вас живем!

P.S.: Люди добрые! Помогите найти текст! Самой первой пьесой театра Болотова был «Безбожник» М.Хераскова. Пьеса малоизвестная, но для нас она важна. Это одна из трех пьес театра Болотова, о постановке которой известно достоверно, все остальные данные о репертуаре предположительны. «Честохвала» и «Несчастных сирот» мы уже поставили. Остался «Безбожник». Обнаружить его возможно либо у углубленных коллекционеров, либо в старой крупной библиотеке (типа питерской Публички или московской бывшей Ленинки). Хочется, конечно, найти текст целиком, но будем благодарны и за отрывки, и за любую информацию о пьесе.

Заранее спасибо! Хочется верить в чудо…

О. Мур

Опубликовал(а): Admin, 18.12.2007
Наверх