В эти дни до 16 июля в музее-заповеднике "Царицыно" проходит замечательная выставка «Садовый спектакль: искусство пейзажного парка в Европе и России».
Здесь представлено около 350 предметов из двадцати музеев России, библиотек, архивов, а также видео и фотоматериалы о знаменитых пейзажных парках мира.
Куратором выставки является Борис Михайлович Соколов, доктор искусствоведения, профессор РГГУ, который около двадцати лет занимается изучением традиций английского сада. Для того чтобы собрать материалы для этой выставки Б.М. Соколову потребовалось более двух лет!
Есть на этой выставке и уникальные предметы, которые покинули стены своих музеев впервые. Среди них отреставрированный альбом Андрея Тимофеевича Болотова и его сына Павла. Этот альбом, созданный около 1787 года, содержит 78 рисунков (карандашных и акварельных) Богородицкого парка. До сих пор находился он в очень плохом состоянии, поэтому для посетителей не выставлялся. За последние несколько лет многие листы из этого альбомы были отреставрированы и впервые предстали перед посетителями как раз на выставке «Садовый спектакль: искусство пейзажного парка в Европе и России». Замечу, выставлены не репродукции, а именно оригиналы рисунков. Причем альбом сейчас еще находится на реставрации, поэтому его разобрали на отдельные листы и именно так выставляют. В будущем отреставрированные страницы снова объединят в единый альбом, и будут выставлять его раскрытым на одной странице. Так что сейчас в Царицыно есть уникальная возможность увидеть сразу 14 страниц альбома Болотовых в оригинале.
Рисунки Болотовых представлены в виде раскрытого альбома, внутрь которого как бы входит посетитель.
Мне удалось посетить эту выставку – впечатляет. Мало того, что здесь в одном месте можно увидеть сразу много экспонатов, которые находятся в разных музеях страны и даже мира, так еще все предметы выставлены со смыслом. Например, рисунки Болотовых представлены в виде раскрытого альбома, внутрь которого как бы входит посетитель. Причем по правую и левую сторону посетителя находятся рисунки с видами на какое-то место в парке и от него. То есть, можно, например, справа видеть вечернюю сиделку в парке, а повернув голову налево посмотреть вид, раскрывающийся от нее. Великолепная задумка!
Посетители "внутри" альбома Андрея и Павла Болотовых
В рамках выставки была проведена международная научно-практическая конференция, посвященная истории пейзажных парков и проблемам их реставрации. На этой конференции я выступил с докладом: «Богородицкий парк: проблемы реставрации и опыт виртуальной реконструкции». Цель доклада – привлечь внимание к небольшому участку современного Богородицкого парка, на территории которого в XVIII веке Болотовым был создан пейзажный парк, «чудо тульского края». Тот парк был небольшим и, в основном, располагался на склоне холма перед дворцом. Сегодня на этом месте, к сожалению, ничего примечательного нет, и редкие посетители спускаются к пруду по историческим, но неудобным сегодня, тропинкам. На мой взгляд, это несправедливо, тем более для парка, который носит имя А.Т. Болотова.
Резюмируя всё сказанное, отмечу, что выставка «Садовый спектакль: искусство пейзажного парка в Европе и России» удалась. Я рекомендую посетить ее всем, кто интересуется историей, и всем, кто любит наш парк. Уверен, получите удовольствие.
На выставке «Садовый спектакль: искусство пейзажного парка в Европе и России».
Выставка «Садовый спектакль. Искусство пейзажного парка в Европе и России» открыта для посетителей в Хлебном доме с 18 апреля по 16 июля 2017 года.
Если в ближайшее время будете в Москве, посетите выставку «Садовый спектакль: искусство пейзажного парка в Европе и России», где среди прочего выставлено 14 отреставрированных оригиналов рисунков А.Т.Болотова. Выставка продлится до 16 июля.