В Богородицком дворце-музее и парке с 7 апреля по 29 мая 2016 года пройдет выставка художника-педагога Школы акварели Сергея Андрияки Ольги Волокитиной «Сказки русского леса».
Церемония открытия выставки состоится 16 апреля в 16.00
По адресу: г. Богородицк, территория парка, д.1, т.2-25-32
Акварели Ольги Волокитиной – это нежность полевых цветов и аромат осенних трав. Художница раскрывает всю полноту мира в малом. Образы больших планетных массивов – гор, островов воплотились в формах малого мира. Ольга Волокитина находит свои сюжеты на тропинках в осеннем лесу, около обрушенных стволов деревьев, на заросших травами старых вырубках, на пне старого дерева, где пробивается к жизни хрупкий весенний бутон лесной кислицы. Так появились работы «На проталинах», «Цветы у корней», «Ландыши» и др.
Опыт и мастерство художника позволили Ольге Волокитиной раскрыть и воплотить свой талант в целой серии акварелей, объединенных условным названием «Сказки русского леса». Вопреки названию эта серия не является иллюстрацией русского фольклора. Ее трудно отнести к какому-либо жанру. Это не «ботаническая живопись» и не классический пейзаж.
Изображенный художницей мир природы не только нов, но и по-своему красив, захватывающе интересен. Внимательность, художественная одаренность, блестящее владение акварелью, профессиональное мастерство позволяют автору картин искусно передать легкую нежность зеленых былинок, очарование узора осенней листвы, фарфоровую хрупкость подснежника.
Ольга Волокитина – талантливый художник, опытный педагог, прекрасно владеющий техникой академической акварельной живописи, всегда готовая щедро делиться своими знаниями с учениками.
Посмотрел фоторепродукции картин. Не зная, не подумал бы, что это акварель. Когда-то пробовал что-то изобразить акварелью, столкнулся с проблемой: кладёшь на лист один оттенок, а когда фрагмент высыхает, вижу совсем другой. Нужно было угадывать, какой цвет получится. Перешёл на масляные краски и всё упростилось. Так что личным опытом подтверждаю сложность акварельной живописи.
Представленные картины (видел только в фоторепродукции) вызывают приятные эмоции. Хотя это лучше видеть в оригинале