А вы знаете, что Виктор Иванович Потапов, тот самый, что занимается глиняной Богородицкой игрушкой, пишет сказки? Но сказки не простые, а Богородицкие. Что это за сказки такие, спросите вы? Это сказки, которые он слышал в Богородицке в детстве. Они интересные и необычные, ведь в них отражается жизнь Богородицка, его традиции, фольклор. Сегодня я предлагаю вашему вниманию четвертую сказку из этой серии - про мальчика Гордея.
Сказка про мальчика Гордея,
про его друга Ветерка и про Уголёк
В одном селе люди добывали уголь. И в этом селе жил мальчик Гордей. Мать у него давно умерла, а отец с братом пропали в шахте. Так он и жил один – один хозяйство держал, один за домом смотрел. Но у него был друг, звали его Ветерок. Это был простой ветерок, который летал между деревьями, который шелестел листвой. Весёлый такой был Ветерок и во всём помогал Гордею.
Вот однажды Гордей собрался на шахту за углем. Уголь надо набирать, чтобы зимой печку топить. Взял он тележку, взял еды немного, прихватил шахтёрскую лампу и вместе с Ветерком пошёл на шахту. Пришли они на шахту, начали собирать уголь на поверхности. Глядит Гордей, а там лаз какой-то в подземелье ведёт, и говорит Ветерку:
– Давай спустимся, посмотрим, что там есть.
– Давай спустимся, – сказал Ветерок.
Спускаются они вниз, всё глубже и глубже. А там, внизу, обвал за обвалом: то уголь обвалился, то порода обвалилась. Слышат, а за обвалом кто-то плачет. Заглянул, а там маленький человечек, чёрненький-чёрненький весь такой, глаза только одни видны. Спрашивают:
– Ты кто?
– А я Уголёк, – отвечает человечек.
– А чего ты тут делаешь?
– Я? Я здесь живу.
– Да здесь невозможно жить, – говорит Гордей.
– Мы раньше жили в своём подземном царстве. А тут пришёл колдун Колчедан, часть людей превратил в своих слуг, но перед этим сделал их уродцами, а часть… Мы разбежались и скрываемся за любым обвалом. Я тоже сижу. И кушать хочу.
– Ну, давай покушаем, – говорит Гордей. Достал еду, а там было сало, чеснок и хлеб.
– Нет, – говорит Уголёк, – сало я съем, а чеснок есть не буду.
– Почему?
– Если чеснок учует колдун, то он обязательно меня найдёт и заколдует.
– Ну давай, чеснок не будем есть. Только покажешь, где оно, твоё царство?
– Покажу.
Поели они и стали спускаться, всё ниже, ниже под землю. Вдруг видит Гордей – свет появился. Зашли они за большой обвал земляной, смотрят и удивляются.
– Такое интересное место я никогда не видел, – говорит Гордей. – А что это из колодца светит?
– Это солнце. Колодец этот потихоньку открывают и закрывают. Когда закрывают, то у нас ночь, светлячки светят, такие жуки есть. Открывают – сначала утро, потом день наступает, солнце нас и освещает.
– А кто же открывает?
– А вон те люди, видишь, большие.
– Разве это люди? Это не понятно кто.
– Это бывшие люди, – говорит Уголёк. – Теперь они стали уродцами.
– Какие они страшные! У них нет ни носа, ни подбородка – ужасно страшные.
– Это их колдун так превратил. Они рабами считаются. Они работают у него на огородах, выращивают растения, но здесь всё не имеет запаха. Если запах появится, то колдун рассердится. Здесь всё без запаха, поэтому они и без носа. А вон те маленькие человечки – это бывшие жители. Они – слуги. Видишь, они тоже уродливые, тоже без носов.
– А ещё чего они делают?
– Ну, как чего ещё делают? Слуги прислуживают колдуну, а эти работают, за животными ухаживают.
– А какие у вас здесь животные?
– А вон, видишь, в норах. Вон в тех норах живут животные, которые лысые, а в этих норах живут животные, которые лохматые.
Глядит Гордей: из одних нор выползают гусеницы, лохматые-лохматые, а головы бараньи, а из других нор выползают червяки, лысые-лысые, а головы у них, как у свиней.
– Ох, какие интересные животные!
– Да. Ими питаются, из них мясные продукты делают. А вот, смотри – колдун идёт!
Поглядел в другую сторону Гордей. Оттуда выходит кто-то страшный, неприятный: нос у него здоровенный, расплющенный, вниз уходящий – рта не видно, три глаза, с клюкой какой-то непонятной.
– Колдун! Вот это колдун! И весь блестит. Смотри, какой блестящий!
– Да. Но клюка у него такая страшная: колдун как стукнет о землю клюкой – запах оттуда выходит едкий-едкий, и этот запах может и удушить, и в чудовище превратить. Других запахов здесь не должно присутствовать.
– Сейчас будет присутствовать! – закричал Гордей.
Взял чеснок, раздавил и бросил прямо в сторону колдуна. Как взбесился колдун, как закричал:
– Что же это такое происходит? Меня хотят уничтожить? Это всё с поверхности проделки, это люди меня стараются уничтожить. Пускай только ночь наступит, я им устрою! Я их самих всех уничтожу!
Гордей с Ветерком тут же побежали наверх, и вместе с ними побежал Уголёк. Выскочили они на поверхность.
– Что же теперь делать, – сказал Гордей, – если колдун хочет уничтожить наше село?
– Пойдём к леснику, – говорит Ветерок.
– К какому леснику?
– А у нас живёт дед, лесник. Он тоже умеет колдовать, но он добрый волшебник.
– Пойдём.
Пришли они к деду леснику, рассказали, что они видели. Дед лесник говорит:
– Ну, теперь, конечно, беда начнётся в селе. Колчедан не простит того, что вы натворили. Что ж, пойдём в то место, где находится это подземелье. Только я сейчас мешочек свой захвачу с семенами.
– А что за семена? – спрашивает Гордей.
– А это семена фиалки лесной. Она ночью цветёт.
Взял он мешочек с семенами. Пришли они, уселись под дерево.
– Теперь будем ждать, – говорит дед лесник.
Наступила ночь. И видят они: вылезает из подземелья сам колдун, за ним целая свита маленьких человечков-уродцев. Колдун идёт напрямую, в деревню. Идёт уверенно, машет руками. Лесник говорит:
– А сейчас, Ветерок, возьми этот мешочек и раскидай семена вокруг колдуна с его свитой. Так раскидай, чтобы он назад не вернулся.
Пролетел Ветерок, рассыпал семена вокруг колдуна, перегородил семенами его путь. Проросли семена, появились цветы моментально, распространился вокруг такой фиалковый аромат. Но колдуну это не понравилось. Колдун начал кричать, топать ногами. Кинется в одну сторону – не может пройти через запах, в другую сторону – тоже не может пройти через запах. Начал бить своих слуг. Совсем обессилел колдун от злости, сел и не знает, что делать.
Тут появляется солнце – рассвет. Солнце взошло, начало греть. Колдун от солнца начал краснеть, покраснел до такого состояния, что, как рак, стал красный. А лесник говорит Ветерку:
– Ты, Ветерок, слетай на небо, пригони-ка тучку водянистую.
Полетел Ветерок, пригнал тучку. Тучка пролилась над колдуном. Весь паром покрылся колдун, зашипел и рассыпался на мелкие частички. Рассыпался – и колдовство его прошло. Человечки эти стали не уродцами, а обыкновенными человечками, а из лаза вышли люди, те самые шахтёры, которые были заколдованы, и среди них отец Гордея и его старший брат.
После этого в селе был праздник. Все люди гуляли, веселились. Но зимой, когда топят печку, иногда проявится маленький кусочек колчедана и такой будет противный запах от печки, что можно даже задохнуться. Только люди открывали форточку, залетал Ветерок и выгонял этот запах наружу, и опять в доме был чистый и свежий воздух.