А вы знаете, что Виктор Иванович Потапов, тот самый, что занимается глиняной Богородицкой игрушкой, пишет сказки? Но сказки не простые, а Богородицкие. Что это за сказки такие, спросите вы? Это сказки, которые он слышал в Богородицке в детстве. Они интересные и необычные, ведь в них отражается жизнь Богородицка, его традиции, фольклор. Сегодня я предлагаю вашему вниманию вторую сказку из этой серии - про камышовую козу.
Сказка про камышовую козу
В одном селе жила бабушка, звали её Варвара. К ней обычно собирались ребята для того, чтобы она им сказку рассказала и игрушки наделала из камыша. Пришли однажды к ней ребята и просят:
Давным-давно в нашем селе жила мастерица, ткачиха. Был у неё маленький мальчик Егорка, лежал ещё в люльке. Однажды пришла к ткачихе старая ведьма, которая жила далеко, на другом конце деревни, что назывался Крючок. Пришла и говорит:
– Сотки мне из этой шерсти полотно.
Посмотрела ткачиха на шерсть:
– Какая-то шерсть странная. Откуда такая шерсть?
– Это шерсть самого оборотня. Мне нужно из неё обязательно соткать полотно.
– Не буду ткать, – сказала ткачиха, – из этой шерсти.
– Тогда ты будешь несчастной!
Взяла ведьма кусок шерсти и бросила в люльку к маленькому Егорке. После этого Егорка стал страдать, перестал кушать, ночью спать, худеть начал, совсем покой потерял. А соседка говорит ткачихе:
– Ты сходи к бабке Матрёне, пусть она козу тебе сделает камышовую. У меня тоже дети не едят иногда и спят плохо. Я возьму камышовую козу, скажу: «Идёт коза рогатая за малыми ребятами. Кто кашу не ест, кто ночью не спит – забодает, забодает, забодает». Повешу козу над люлькой, и они смотрят на козу и засыпают – боятся, что она их забодает.
Пришла ткачиха к бабке Матрёне, рассказала про Егорку, а бабка Матрёна и говорит ей:
– Нет, здесь коза другая нужна, простая камышовая коза здесь не поможет.
Пошла бабка Матрёна к болоту, где растёт серебряный тростник, нарвала там серебристого камыша, сделала из него козу. Подарила эту козу она ткачихе. Ткачиха повесила козу над люлькой, сама легла отдыхать. Коза висела, висела над люлькой, потом как спрыгнет на пол, превратилась в белую козочку и говорит:
– Садись, Егорка, ко мне на холку. Поскачем к болоту твоё горе поправлять.
Сел Егорка козе на холку. Поскакала коза к болоту. Прискакала она к болоту, где растёт серебряный тростник. Посадила Егорку она у дерева, а сама убежала, чтобы наесться одолень-травы. Наелась коза одолень-травы, возвращается к Егорке, даёт ему молока попить. Попил Егорка молока – стал расти, стал крепнуть. Вырос Егорка крепким, здоровым молодцем, силой необыкновенною.
– А теперь, – говорит коза, – пойдём с тобой к мудрой утице. Пойдём узнаем, что дальше нам с тобой делать.
Пришли они к мудрой утице. Рассказала коза про Егоркину всю беду. Мудрая утица и говорит:
– Вот теперь, Егорка, перед тобой стоит большая задача – побороть надо будет оборотня. А для этого вот тебе серебряный тростник. Прибудешь на остров, где живёт кузнец. Он тебе скуёт стрелу. А сейчас подними вот этот пень от старого серебряного тополя.
Поднял Егорка пень.
– Теперь выдерни вот этот корень.
Выдернул Егорка корень.
– А вот из этого корня столяр, что живёт на другом острове, сделает тебе кол заточенный, как положено, а из серебряного тростника – лук для стрелы.
– А как я проберусь по болоту? – спрашивает Егорка.
Утка прокрякала несколько раз, и показался камышовый конь.
– Вот садись на камышового коня. Он тебя по всему болоту пронесёт, – сказала утица Егорке. – И запомни: победить ты должен оборотня за одну ночь болотную. Если рассвет наступит, ты превратишься опять в ребёнка и опять будешь лежать в люльке. А если оборотень останется жив, то никогда ты здоровым не будешь.
– Постой, – говорит коза, – не скачи. На тебе мой колокольчик. В болоте ты встретишь обязательно девиц камышовых. Они тебя затащат в болото, с ними трудно бывает справиться. Вот колокольчик зазвенит и тебя спасёт.
Надел Егорка колокольчик на шею и поскакал по болоту на камышовом коне. Скачет Егорка, скачет. Вскоре видит остров, где кузнец живёт. Прискакал он на этот остров и говорит кузнецу:
– Кузнец, скуй мне стрелу.
– Не могу, – отвечает кузнец, – у меня дел много. Смотри, сколько подков надо сделать.
– А я тебе помогу, – сказал Егорка.
Помог Егорка кузнецу подковы сковать, а кузнец сковал ему стрелу. Сел Егорка на коня и поскакал дальше по болоту.
Скачет Егорка по болоту, а из болота выходят девицы камышовые. Выходят, хороводы водят, да ещё песни поют. Подходят к Егорке. Конь стоит – как вкопанный. Берут Егорку девицы, стягивают его с коня, а в это время зазвенел колокольчик. Колокольчик зазвенел – все девицы и разбежались. Конь встрепенулся и опять дальше поскакал. Скачет Егорка. Прискакал на тот самый остров, где живёт столяр.
– Столяр, столяр, сделай мне, пожалуйста, лук и заточи кол, как положено.
– Не могу, – говорит столяр, – мне ложек много надо сделать. Помоги мне ложки сделать.
– Помогу, – сказал Егорка. – Чего делать?
– А вот сначала баклуши будем бить…
Сделали они ложки, сделал тогда ему столяр лук, заточил кол, как положено. Сел Егорка на коня и поскакал дальше. Перескакал всё болото, глядит – впереди лес. Лес дремучий, ветвями переплетённый – ни пройти ни проехать. Слышит Егорка: кто-то стонет в болотах. Подошёл поближе. Там плакучая ива наклонилась над болотом, а болото её ветви и затянуло. Говорит ива:
– Помоги, Егорка, иначе меня болото совсем затянет.
– Не могу, – отвечает Егорка, – тебе помочь, потому что мне надо срочно убить оборотня, иначе несчастье будет у меня.
– Помоги, Егорка, я сама несчастная.
Егорка вытянул ветви из болота, поглядел потом на лес, говорит:
– А как же я дальше пройду, через такой лес?
– А ты возьми мой прутик волшебный, – сказала ива. – Прутиком будешь впереди махать – весь лес будет расступаться.
Взял Егорка прутик, машет перед собой, лес-то и расступается. Скачет он так через весь лес. Прискакал, а впереди – стена каменная. Хотел Егорка через стену пролезть и слышит:
– Не трогай стену – каменным станешь.
Оглянулся, а в дупле сова сидит.
– А что мне делать? – спрашивает Егорка. – Как мне туда пробраться?
– А ты спроси вон того мудрого ворона, который сидит на суку.
Егорка видит, на суку сидит мудрый ворон:
– Ворон, как мне перебраться через стену?
– А почему тебе сова не ответит, а я должен отвечать?
– Да вы что, ссоритесь, что ли? – удивился Егорка.
– Не ссоримся, а спорим.
– И о чём же вы спорите?
– Да вот что первым появилось – птица или яйцо?
Подумал Егорка и говорит:
– Ну, конечно, первым появилось яйцо.
– Как так понять – яйцо? – спрашивает сова. – И кто же его мог снести, это яйцо-то?
– А почему его должны снести? – говорит Егорка. – Ведь бывают такие звери, которые яйца откладывают. Вот один зверь отложил яйцо, а другой зверь хотел съесть его. В это время яйцо лопнуло, а там оказался птенчик. Взмахнул птенчик крыльями и улетел. И с тех пор он выводит яйца на деревьях, чтобы их не съел какой-нибудь зверь.
– Мудро, – сказала сова, – ой, как мудро!
– Конечно, мудро, – сказал и ворон.
– Надо помочь этому человеку, – решила сова. – Ну, Егорка, чем тебе помочь?
– Помогите перебраться через эту каменную стену. Мне надо обязательно расправиться с оборотнем.
– Ну что ж, ничего тут сложного нету. У тебя же волшебный прутик. Вот посади ивовый прутик возле стены.
Посадил Егорка прутик возле стены.
– А теперь держись за конец прутика.
Схватился Егорка за прутик. Начал прутик расти, расти, расти, расти… Вырос высокий-высокий и перегнулся на ту сторону каменной стены, Егорка и оказался по ту сторону. А там стоит большой, из чёрного камня, дворец. Вбежал Егорка во дворец, где живёт оборотень, глядит: сидит оборотень на троне, страшный, лохматый, глазами вертит, из ушей дым, из ноздрей его огонь валит. Хотел оборотень схватить Егорку, но тут Егорка схватил лук и стрелу, натянул тетиву и вонзил стрелу прямо ему в живот. Обмяк оборотень, потерял силы, упал на колени, совсем слабый стал. Егорка схватил кол, подбежал к оборотню и ударил его в грудь. Тут оборотень куда-то весь и делся. Одна шкурка от него и осталась.
Глядит Егорка, а дворец-то сыпаться начал. Выбегает он из дворца, а на небосводе уже солнце появляется, заря красная загорается. Посмотрел Егорка на зарю, говорит:
– Уже утро наступает.
В это время проснулась ткачиха, подошла к люльке, а в ней спит здоровый крепкий малыш. Рос после Егорка не по дням, а по часам. Вырос парнем удалым, красавцем, все девки за ним гурьбой ходят. Придёт Егорка в кузницу к кузнецу, такие вещи скуёт, что все люди удивляются, так красиво у него получается. А придёт Егорка к столяру в мастерскую, то такую мебель смастерит, что краше её никто не найдёт. Мастером стал неплохим Егорка.
– А где сейчас Егорка? – спрашивают ребятишки.
– Какой Егорка? Сейчас он не Егорка, сейчас он Георгий. Говорят, в большом городе живёт, на государственной службе находится. Говорят, мудрым человеком стал, таким мудрым, что других людей уму-разуму учит.
В.И. Потапов
При финансовой поддержке нашего сайта эта сказка была озвучена на студии ekaradio. Читает Олег Вахрушев.
Тоже очень хорошая сказка, только в конце надо строчку добавить про камышовую козу, чтобы оправдать название. А так, мне очень понравилось, даже само название звучит очень интересно "камышовая коза". Сразу захотелось себе такую сделать, потому что мы с дочкой увлеклись сейчас изготовлением народной тряпичной куклы, а тут как раз такая сказка про камышовую козу и про утицу!
Дорогой Виктор Иванович можно мы эту сказку будем в своей работе использовать? Другим детям рассказывать, когда будем кукол крутить?