Первые 75 тысяч рублей перечислены из Богородицка в Тольятти фирме ООО «КВК», Взявшей на себя обязательство отлить и изготовить монумент Императрице Всероссийской Екатерине II. 3а работу взялся молодой тридцатипятилетний скульптор Дмитрий Евгеньевич Власов, художественные композиции которого украшают улицы родного города.
Он награждён бронзовой медалью международной федерации художников, лауреат многих местных и российских конкурсов скульпторов. Дмитрий Евгеньевич молод и азартен, ему хочется отлить большой монумент и утвердить своё имя на тульской земле.
Почему заказ размещён в Тольятти, спросите вы? Ответ прост данное предложение изготовления бронзового памятника нам, богородчанам, по деньгам. Вся статуя императрицы в полный рост размером 2.5 метра обойдётся городу в два миллиона восемьсот тысяч рублей. Дешевле выполнить данную работу другие известные и неизвестные скульпторы не согласились. Мастерская знаменитого тульского архитектора Арнольда Чернопятова запросила с нас десять миллионов рублей. Ну где взять такие деньги, хотя мы знаем, что искусство стоит дорого. Первый взнос в качестве спонсорского вклада перечислен коллективом ОАО «Ресурс».
Наконец в Богородицке открывается и Благотворительный фонд «Меценат Богородицка», куда любые граждане нашего города, уважающие и чтящие его историю, смогут перечислять доступные им средства. Данный фонд организован вместо бывшего и закончившего свою работу фонда «Земляки» имени В.В. Бещенко. В правление нового фонда вошли достойные люди, не раз доказавшие свою любовь к родному городу:
Мстислав Вячеславович Казанский,
Ашот Хачикович Кюлян,
Сергей Юрьевич Сташков,
Михаил Алексеевич Уткин.
Чуть позже через газету мы сообщим реквизиты фонда, куда можно будет перечислять деньги. Да и, вообще, будем регулярно информировать читателей об изготовлении монумента и будем отчитываться за каждый рубль общих денег.
Только высоким подвижничеством и тяжёлым трудом можно украсить любимый город. А монумент Екатерине II действительно получится красивым и гордым, и напоминать он будет каждому о великих свершениях наших предков во славу нашей Родины.
России сегодня трудно, за рубежом враги ополчились на нас, но мы ответим им единством и сплочённостью вокруг нашего президента Владимира Владимировича Путина, который сегодня продолжает дела императрицы Екатерины II.
Памятник Екатерине II, это конечно хорошо, но стоило бы вспомнить и ещё одну историческую фигуру, весьма незначительную по сравнению с Екатериной, но достаточно значимой для богородчан, воеводу Демида Хомякова, основателя Богородицка. Думаю, что он достоин того, что бы в Богородицке был памятник или памятный знак ему посвящённый
Во-первых, поподробнее хотелось бы узнать о новом фонде и учредителях. Почему "Земляки" перестал существовать и чем он занимался?
Во-вторых, если уже перечислены деньги в Тольятти значит вы точно знаете, что дело завершите и наберёте 2,5 мл. А где тогда проект? Или только эскиз стоит 75 тысяч? Да и за него вперёд не платят. Меня смущает отсутствие конкретной инфы, где будет стоять, какой и т.д. В любом случае сначала согласовывают, а потом заказывают.
В-третьих, насколько сейчас это необходимо? На фоне грязного города с сайдинговыми павильонами уродующими архитектуру памятник Екатерине будет смотреться нелепо...
Это не значит, что я так уж и против, но необходимости делать это сейчас не вижу. Пессимизм мой оправдан, на протяжении многих лет здесь (да и не только) обсуждается, говорится, предлагается (бесконечно!!!) много всего разного по поводу туристического и культурного развития города, и вот уже и дворец в другом статусе, а сдвига реального нет. И не будет, пока не сдвинется с места ваша архитектура и администрация.
Вот отгородили автостанцию, хорошо, но какая грязища тут же за забором и на близлежащих улицах! Великолепный ЖД вокзал, мост новый, розы у храма в парке. Островки среди разрухи.
Вот такое моё настроение, и это при том, что я очень люблю БГ и всегда им восхищаюсь...
Более подробной информации у меня, к сожалению, нет.
Знаю, что это проект Казанского Мстислава Вячеславовича. Он идею установить памятник Екатерине II озвучил еще год назад, когда я с ним разговаривал на счет спонсорства в проекте по установке детского городка в горсаду.
Предполагаю, что в этом проекте он больше на себя рассчитывает, поэтому и говорит с такой уверенностью. А фонд создал чтобы привлечь всех желающих к совместному участию, да для будущих проектов. Аналогично с мостом было, тогда тоже все желающие могли деньги сдать, но основную сумму, если не ошибаюсь, выделил завод "Ресурс".