Наверное, в Богородицке нет человека, который не слышал бы легенду о веере Екатерины-II. По легенде Екатерина-II, будучи во дворце Бобринского, уронила веер, который упал перед ней в раскрытом виде. Увидев это, Екатерина велела построить город аналогичным образом – расходящимися веером улицами.
Красивая легенда. Но мало кто знает подлинную историю создания плана города. Кто и когда его разрабатывал. Кстати, в истинной истории тоже фигурирует Екатерина-II. И надо сказать, она действительно сыграла в этой истории важную роль, можно сказать даже решающую. Не упоминается в этой истории только веер. Но не буду томить своим вступлением, цитирую А.Т. Болотова:
«В сей раз приезжал он (примечание: губернатор Муромцев) наиболее для прожектирования плана будущему и настоящему уже городу Богородицку, который предпринимали они составить из взятых от нас обеих слобод и обращенных из крестьян в мещане, и расположить уже весь оный за прудом, против самого дворца /…/.
Губернатор, будучи мне уже знаком, обошелся опять со мною не как с подчиненным, но как с добрым приятелем и, нашед все в судах в наилучшем порядке, был очень доволен. /…/ Когда же дело дошло до прожектирования плана городу, то хотя был он и сам хорошим геометром и инженером, но, усевшись на другой день во дворце за стол и посадя подле себя меня, сказал мне: «Сем-ка, братец Андрей Тимофеевич, сообща потрудимся и подумаем о том, как бы нам получше расположить будущий город».— «Очень хорошо»,— сказал я, и стал ему преподавать мысли, какие я давно уже имел по сему предмету. Мысли сии показались ему так хороши и так полюбились, что он ни с другого слова, схватя циркуль и карандаш и вручая мне, сказал: «Возьми-ка, друг сердечной, и садись-ка на моем месте; вижу я, что ты меня искуснее и более к таким делам имеешь и способности, и вкуса. Начеркай-ка план, как тебе самому заблагорассудится». Что мне было тогда делать! Принужден я был его желание исполнить, и в несколько минут действительно начертил самый тот план, по которому сей город впоследствии времени построен, ибо прожект мой не только полюбился тогда губернатору, но расхвален и самим наместником, а потом был так счастлив, что удостоился апробован и утвержден быть и самою императрицею, без малейшей перемены, и она так им была довольна, что сравнивала его с сущим цветником и повелела точно таким образом город расположить и сохранить даже самые прожектированные мною названия главнейших его улиц, стекающихся со всех сторон ко дворцу за прудом, который употребил я средоточием всему его расположению; и мысль моя, чтоб назвать их но именам здравствующей тогда императорской фамилии, чтоб самую главную улицу назвать Екатерининскою, а прочие Павловскою, Мариинскою, Александровсклю и Константиновскою – была ей в особенности угодна. Итак, что Богородицк построен и расположен таким образом, каков он ныне, тому случилось быть причиною мне собственно, и я первый подал к тому мысли и план сделал.
Случилось сие 13-го июня (примечание: 1778 года; по новому стилю это 24 июня, на тот момент календари отличались на 11 дней)».
Записки Андрея Тимофеевича Болотова, том 2. – Тула; Приок. кн. изд-во, 1988. стр. 36-37.
P.S. Есть также информация, что план Богородицка разработал Иван Егорович Старов. Опять же, в то время веерная планировка была достаточно популярна. Так стоится центр Петербурга, лучевая система в виде трех прямолинейных улиц, сходящихся к общему планировочному узлу, появляется в планировке Твери, Васильсурска и Одоева; другие города, к числу которых относятся Кострома, Пошехонье и Любим, получают веерные планы с множеством радиальных улиц, пересеченных кольцами (http://townevolution.ru). Особенно здесь интересна Кострома:
Это план Костромы 1781 года. Известно, что первый план Костромы (после серии пожаров) был составлен в 1775 году, но насколько он был веерный сказать трудно - не нашел. Кстати, именно у Костромы есть абсолютно такая же легенда с Екатериной-II, как и у Богородицка: "Легенда гласит, Что Екатерина II на вопрос, какой она хочет видеть Кострому, развернула свой веер - вот город и спланирован по веерной системе" (http://www.vidania.ru).
Но я не думаю, что Андрей Тимофеевич приписал себе чужие заслуги. Он много где был, многим увлекался, был одаренным инженером. Идея планировки Богородицка скорее всего действительно была его. А как же Старов? Старову могли поручить оформить план по эскизу Болотова. Или просто история приписала авторство более известному архитектору.