«Знай свои права» - эти слова стали девизом, под которым начал работу проект партии «Единая Россия» «Народный контроль. ЖКХ». К сожалению, далеко не все богородчане знают, что представляет собой этот проект, и какую реальную помощь в решении проблем, сопровождающих нашу жизнь, могут оказать люди, реализующие его на практике.
Для того чтобы донести до жителей Богородицкого района информацию о реальных возможностях «Народного контроля. ЖКХ», в Богородицк приехала представительная делегация, в состав которой входили руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Юлия Владимировна Вепринцева, заместитель министра – директор департамента строительства и ЖКХ Тульской области Василий Георгиевич Кунцевич, начальник государственной жилищной инспекции региона Элеонора Викторовна Шевченко.
К сожалению, на встречу посвященную вопросам ЖКХ, и, в частности, взиманию платы с жильцов многоквартирных домов на капитальный ремонт (ах, сколько судачат об этом бабушки на лавочках возле подъездов!) пришли немногие. Почему – непонятно: то ли информация о предстоящем мероприятии была подана населению невразумительно; то ли время для него выбрали неподходящее; то ли уж так разуверился наш народ, что не осталось у него надежды на победу в битве с коммунальщиками. Гадать не буду, но актовый зал «музыкалки» был заполнен едва ли на треть.
Да и особой активности в рядах публики замечено не было.
Встреча с богородчанами, которая, как обозначила Ю.В. Вепринцева, должно было вестись в форме «вопрос – ответ», по большей части, прошла в рамках информационного сообщения. Что, впрочем, ни в коей мере не умаляет ее значимости, поскольку информация была весьма важной, актуальной и чрезвычайно полезной для каждого гражданина – собственника квартиры в многоэтажке.
Прелюдией встречи, чем-то вроде практической иллюстрации к ней, стал визит группы тульских чиновников высокого ранга и представителей «Народного контроля. ЖКХ» во двор дома № 1 по улице Интернациональной, куда их привела жалоба жильцов многоэтажки на неудовлетворительное, мягко говоря, содержание мест складирования бытовых отходов и на хронически нарушаемый график их вывоза. Жалоба оказалась вполне обоснованной и уже на месте богородчане получили твердое обещание городских властей: в третьем квартале текущего года контейнерная площадка для ТБО здесь будет построена.
- А если это обещание останется невыполненным, — добавила Юлия Владимировна, — можете обращаться в «Народный контроль» по телефону 8-920-791-50-10 или (4872)31-88-95 или непосредственно в его штаб, находящийся на ул. Привокзальной, дом № 1 в Туле.
Ремарка: проект «Народный контроль ЖКХ» «стартовал» в начале нынешнего года, его работу возглавляет депутат Тульской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Михаил Васильевич Грязев. Специалисты проекта работают в тесном сотрудничестве с представителями государственной власти и общественными организациями. Как говорят сами его участники, их цель – объяснить людям их права и напомнить об обязанностях.
Честно говоря, глядя на реакцию на выступление Ю.В. Вепринцевой, присутствовавших в зале земляков, я поняла, что права свои наш народ знает, мягко говоря, плохо. На вопрос: кто выходил хотя бы раз на сайт управляющей компании? — в зале поднялась лишь одна рука, а отчета о деятельности своих коммунальных «управленцев» за 2012 год не видел вообще ни один человек. Между тем, как выяснилось (я и сама, честно говоря, об этом не знала), такой отчет, причем в письменном виде, может получить любой клиент компании. И уже на этой неделе коммунальщики отчитываются за год 2013-й. Хотите узнать, как именно они потратили ваши деньги, сколько ушло на зарплату персонала, каков оклад директора конторы, какая сумма пошла на содержание именно вашего дома? Не проблема. Такая информация должна быть доступна любому собственнику жилья. Также, как и информация по поводу работ, намеченных на текущий год. Не представляют? Обращайтесь в «Народный контроль. ЖКХ».
- Мы призываем всех собственников присоединяться к работе «Народного контроля. ЖКХ», готовы обучить вас контролировать работу управляющей компании в вашем доме, — заявила Юлия Владимировна. – Проект уже приносит реальные результаты, что видно на примере ряда районов Тульской области. Мы принимаем все телефонные звонки граждан, у которых возникли проблемы, с 9 до 18 часов ежедневно, если позвоните позже, запрос будет записан на автоответчик и с вами обязательно свяжутся и помогут…
В.Г Кунцевич в своем выступлении отметил, что министерством строительства и ЖКХ региона разработана программа капитального ремонта жилья в Тульской области, в которую вошли все многоквартирные дома региона, за исключением тех, которые находятся в аварийном состоянии или не имеют мест общего пользования.
- Ремонтные работы начнутся с июля 2015 года, — информировал собравшихся Василий Георгиевич. — А сейчас вы должны принять решение и до 23 июня нынешнего года определить, каким образом будете накапливать деньги на капремонт: на счете регионального оператора или примите решение об открытии специального счета, на который будут поступать средства от жильцов многоквартирного дома.
В программе, определяющей срок ремонта каждого жилого строения, учитываются 6 критериев, в числе которых — год постройки здания, его износ, количество архитектурных элементов и год последнего капитального ремонта.
Размер ежемесячных сборов составляет 5 рублей с квадратного места жилья при этажности не выше 5, и 6 рублей – с этажности от 6-ти и выше.
Если собственники жилья не решат самостоятельно, какая форма накопления средств на капремот для них предпочтительнее, решение за них примет орган местного самоуправления, а все вопросы за них будет решать региональный оператор, на счет которого поступят перечисленные деньги. О сохранности средств и их целевом использовании можно не беспокоиться. Они защищены государством. Спецсчета планируется открыть исключительно в банках, перечень которых утвержден Центробанком РФ.
Деятельность регионального оператора будет финансироваться из бюджета Тульской области.
Как сообщил первый заместитель главы администрации Богородицкого района Вадим Игонин, особой инициативности богородицкие собственники жилья не проявляют, хотя времени до принятия решения у них остается все меньше и меньше.
- Уже проведено порядка 130-ти собраний собственников, — сказал Вадим Вячеславович, — но ни на одном из них не оказалось кворума, необходимого для принятия решения. В связи с эти обстоятельством возникла необходимость перейти к заочной форме голосования.
- В принципе, ничего страшного в передаче полномочий по вопросам капитального ремонта региональному оператору нет, — успокоила богородчан начальник государственной жилищной инспекции области Элеонора Викторовна Шевченко. – Но по балльности срок ремонта вашего дома может быть назначен, допустим, на 2030-й год. Если же будут открыты спецсчета, то такой ремонт можно делать поэтапно, по мере накопления средств…
Элеонора Викторовна сообщила, что на четыре управляющие компании, осуществляющие свою деятельность в Богородицком районе, жалоб в жилищную инспекцию поступает мало (по сравнению с другими муниципальными образованиями). Однако тут же добавила, что руководитель ООО «Комфорт» в начале нынешнего года был дисквалифицирован по инициативе именно жилищной инспекции.
Admin писал(а):На вопрос: кто выходил хотя бы раз на сайт управляющей компании? — в зале поднялась лишь одна рука, а отчета о деятельности своих коммунальных «управленцев» за 2012 год не видел вообще ни один человек.
Неужели у нашего ЖКО (или как оно теперь называется) есть сайт, где можно посмотреть отчеты?
Начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Элеонора Шевченко сообщила о том, что в нашем регионе начала складываться практика дисквалификации руководителей управляющих компаний.
«По мере того, как мы выходим на места и подтверждаем наличие административного правонарушения в рамках содержания жилья, выявляем неправомерное начисление платы за содержание и ремонт жилья, коммунальную услугу – допустим, горячая вода подается не должной температуры, то мы заставляем УК производить перерасчет.
А заодно, помимо штрафа, еще и выставляем предписание. Вот за неисполнение предписания, то есть за неустранение причин, мы составляем протокол. Данные протоколы на должностных лиц затем направляем в мировые суды. Предусматривается санкция: штраф на должностное лицо от 1000 до 2000 рублей или дисквалификация.
В том году в ноябре был дисквалифицирован руководитель УК города Советска Щекинского района, в феврале этого – руководитель УК в Богородицком районе.
Несколько руководителей УК в Ефремовском, Ленинском, Киреевском районах и Туле, осознав, что за неисполнение предписания им грозит не штраф, а дисквалификация, приняли решение об увольнении с постов гендиректоров», – рассказала Элеонора Викторовна.
Начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Элеонора Шевченко сообщила о том, что в нашем регионе больше внимания стали уделять прозрачности деятельности управляющих компаний.
«С этого года ГЖИ осуществляет систематическое наблюдение за стандартом раскрытия информации управляющими организациями. В конце марта был дисквалифицирован руководитель УК города Щекино по статье о нераскрытии информации.
Что мы наблюдаем? Есть ли информация об УК на сайте «Реформа ЖКХ», органа местного самоуправления, есть ли у нее свой сайт? Нужны данные: руководитель УК, бухгалтерская отчетность, часы приема, какие виды услуг она оказывает, за какую плату, привлекалась ли УК к адмответственности, а самое главное – наличие планов на текущий год.
После 1 апреля мы уже имеем право предъявить санкцию к УК, если у нее не будет отчета. Так как они должны ее раскрыть не позднее 1 квартала. За этот год мы намерены проверить все УК в рамках систематического наблюдения.
За февраль и март нами проверено 25 УК. Закрыт Алексинский, Веневский районы, часть Тулы, Ефремовский район, частично Новомосковск. У всех УК выявлены нарушения. В отношении 17 УК выданы предписания. По 8 идет подготовка исполнительных документов.
И уже по составленным документам подготовлены 22 протокола об адмправонарушении за отсутствие стандарта раскрытия информации. С февраля по март количество организаций, которые регистрируются на сайте «Реформа ЖКХ», выросло на 80 % – как раз из-за того, что мы проводим контрольные мероприятия», – рассказала Элеонора Викторовна. http://tnews.tula.net/news/society/tuls ... atelnosti/