7 января 2014 года в Художественной школе имени П.А. Кобякова подвели итог конкурса на лучшие фотографии для страниц народного богородицкого календаря, весь 2013 год проходившего на сайте «Богородицк – тульский Петергоф».
Презентацию открыл руководитель сайта «Богородицк – тульский Петергоф» Александр Бабин, кратко поведавший об условиях и ходе проведения конкурса.
Условия были довольно просты. Двенадцать месяцев – двенадцать маленьких конкурсов фотографий, отснятых на богородицкой земле в месяц, соответствующий будущей странице календаря. Победители каждого месяца определялись открытым народным голосованием здесь же, на сайте. Единственное ограничение – горизонтальный формат работ.
В результате упорной борьбы листы богородицкого календаря на 2014 год украсили работы пяти фотохудожников. Листы января и сентября отведены работам Татьяны Ушаковой. Февраль, март и июнь богородчане встретят с пейзажами Евгения Качурина. На страницах апреля, июля и ноября красуются снимки Олега Рязанцева. Майские праздники придут с фотоработой Алексея Ушакова. В августе, октябре и декабре глаз будут радовать фотографии Олега (ВON).
Работы - победители представляют разные виды Богородицка: панорамы дворца Бобринских и болотовского парка, городские и сельские пейзажи. Не обошлось без недавно открытого моста и обновленного здания железнодорожной станции «Жданка». Календарь стал прекрасным подарком всем людям, любящим старинный Богородицк.
Жаль, что на презентации смог присутствовать лишь один из победителей – Евгений Качурин. Ему и пришлось отдуваться за других, отвечая на вопросы аудитории.
Уже в декабре 2013 года на Интернет-сайте «Богородицк – тульский Петергоф» стартовал новый проект – Богородицкий календарь – 2015. В связи с этим хочется напомнить, что 2014 конкурсный год богат на памятные для города даты.
1779 год. Рождение первого в России детского драматического театра, берущего начало с постановкиА.Т. Болотовым спектакля по пьесе М.Хераскова «Безбожник».
1784 год. Открывается «волостное училище для простонародья». Ныне в здании расположена художественная школа.
1914 год. По проекту С.Н. Соболева построено здание Богородицкого приходского училища, («школа Янтикова»).
1939 год. В Богородицке организована музыкальная школа.
1949 год. Построен Дворец культуры «Горняк». В 1974 году в дни зимних каникул в бывшем ДК «Горняк» начал работу Дом пионеров.
1969 год. На углу улиц Пушкинской и Урицкого разбит Пушкинский сквер.
1969 год. Открыт Курган Бессмертия.
1989 год. В парке открыт памятник А.Т. Болотову.
1999 год. Детской художественной школе присвоено имя Петра Андреевича Кобякова.
Возможно, эти памятные события вдохновят участников конкурса на создание новых, ярких работ, которые украсят богородицкий календарь на 2015 год.
Дмитрий Мореев
Ниже приведена презентация календаря "Богородицк-2014", которая была представлена посетителям описываемого мероприятия (на фото 1). Чтобы было удобнее рассмотреть каждый слайд, кадры меняются вручную.
Я даже салют для этого мероприятия заготовил (за свои деньги, чтобы никто не переживал). Но не применил, так как людей было немного, и быстро разошлись. Так что, могло бы быть даже серьезднее
Кстати, а памятные даты в Бг отмечаться будут? И где узнать план (мистер Фикс, у вас есть план?).
А вдруг случится чудо, и я узнаю заранее и смогу попасть хоть на одно мероприятие.