Крупнейшая в мире ярмарка туристической индустрии World Travel Market 2013, прошедшая 4-7 ноября в британской столице, стала вторым мероприятием такого уровня, в котором приняли участие представители министерства культуры и туризма Тульской области. Первым же для них была июньская выставка Beijing International Tourism Expo, которая состоялась в Китае. Если учесть, что само министерство было образовано всего лишь полгода назад, то станет понятно: у туляков определенно появились виды на мировой туристический рынок.
В общероссийской экспозиции Тульская область оказалась между Псковской областью и Краснодарским краем. Однако уже в начале рабочего дня ее было видно издалека - знаменитый тульский самовар было невозможно не заметить.
На туристической карте России Тульская область занимает примерно то же положение, что и региональный стенд на ярмарке: вроде бы и в тени больших соседей - Москвы и Золотого кольца, но в то же время со своими фирменными брендами, благодаря которым ее не спутаешь ни с одним другим регионом. О том, чем может быть интересен регион туристам из-за границы, Вести.Туризм рассказала министр культуры и туризма области Татьяна Рыбкина.
"Для нас эта выставка - вторая, - сообщила она. - Сейчас мы делаем только лишь первые шаги по привлечению иностранных туристов, и Тульский регион лишь в начале этого большого и сложного пути. Есть регионы, которые давно занимаются развитием туризма. Рядом с нами - Ярославль и другие города Золотого кольца, прекрасный пример. И, конечно, наши столицы, Москва и Санкт-Петербург.
Но Тульская область в плане привлечения туристов - уникальный регион. Безусловно, как и другие субъекты России, мы можем представить турпродукт различной направленности, включая и оздоровительный, и даже приключенческий и экстремальный туризм. Наш основной потенциал, который мы и планируем продвигать на международном уровне, - это уникальное культурно-историческое наследие - огромное количество всемирно известных брендов, которые знает не только Россия, но и весь мир".
Всемирно известными музеями являются, например, музей-усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна", музей-заповедник известного художника Василия Поленова, музей-заповедник "Куликово поле" - первое ратное поле России, Тульский государственный музей оружия, который, по мнению министра культуры РФ Владимира Мединского, имеет все шансы стать лучшим оружейным музеем в мире.
"В настоящее время построено новое здание для музея оружия в виде шлема древнерусского воина, в котором сейчас идет работа над экспозицией по стандартам мировых музеев", - рассказала Татьяна Рыбкина.
Кроме того, отдельный интерес для туристов могут представлять и провинциальные усадьбы. В области их несколько сотен, и около десяти из них могут принимать туристов. По мнению министра, провинциальная усадебная культура может заинтересовать тех из них, кто уже достаточно знаком с достопримечательностями столицы или глубоко интересуется русской историей. В настоящее время в регионе уже разработан туристский маршрут по усадьбам, который планируется включить в глобальный маршрут федерального значения "Русские усадьбы". Он включает посещение таких интересных объектов, как, например, усадьба основоположника русской агрономической науки А.Т. Болотова "Дворяниново", Богородицкий дворец-музей и парк-усадьба, принадлежавшая графу Бобринскому - внебрачному сыну Екатерины II.
"Роскошь архитектуры и величие самого парка позволяют нам назвать его "тульским Версалем". Я думаю, что история того времени может быть удачно дополнена нашим Богородицком. Чтобы окунуться в эпоху былых времен и освежить свои знания о XVIII веке и эпохе Екатерины, стоит съездить в Богородицк и посетить этот чудесный дворец", - отметила Татьяна Рыбкина.
Выгодным для Тулы, по ее мнению, является и непосредственная близость к Москве. "Да, с одной стороны, мы можем оказаться в тени столицы, но Тула может раскрыть иностранному туристу русскую провинцию и культуру и показать те бренды, которыми не обладает Москва, - считает она. - Мы прекрасно понимаем, что только в Тулу турист не поедет. Но если уж он приедет в Москву, почему бы ему не заглянуть и к нам? И потом, например, находясь в Третьяковке, можно любоваться работами художников в антураже современного музея, но почему бы не отъехать за 100 километров от Москвы и не увидеть своими глазами все то, что вдохновляло Василия Поленова и других художников на творчество?" - рассуждает министр.
Не культурой единой, впрочем, Тульская область планирует заинтересовать мировое туристическое сообщество, но еще и своими гастрономическими брендами. В дни WTM-2013 у гостей была уникальная возможность отведать знаменитой белевской пастилы, которая подавалась даже к царскому столу и отличалась оригинальной рецептурой. "У нас важная миссия - показать британским и другим странам наши гастрономические бренды. Тульский пряник даже в Лондоне продается, и я надеюсь, что нравится британцам. Но сегодня у нас есть еще и белевская пастила. Она изготавливается в старинном монастырском городе Белеве с конца XVII века и делается только из яблок - антоновки, снятой с дерева вручную. Из яблок делается и патока, и яблочное пюре, затем пастила высушивается в специальных печах. Белевскую пастилу делают местные артели, и она принципиально отличается от пастилы, которая изготавливается в промышленных масштабах", - пояснила Татьяна Рыбкина.
В день открытия российского стенда белевская пастила не смогла оставить равнодушным даже посла РФ в Великобритании Александра Яковенко. Он поддержал идею о продвижении туристского потенциала Тулы через гастрономические бренды, например, такие, как "Тульское чаепитие", включающее тульский пряник, белевскую пастилу и чай "здоровья и долголетия" по рецепту Болотова. "Можно было бы также распространять тульские гастрономические бренды и в местных кафе или через сети магазинов или производителей. Через производителей сыров, например, таких как Neal's Yard", - развивает мысль Татьяна.
Впрочем, пока все это - и белевская пастила в лондонских магазинах, и иностранные туристы в Туле - скорее из области перспектив. И не только потому, что область только начала представлять себя на международных ярмарках, но и потому, что в регионе еще нет соответствующей туристической инфраструктуры. "Москва - спасение для Тулы еще и потому, что пока наш регион не обладает большим количеством современных комфортабельных гостиниц. Но мы не стоим на месте - уже в начале следующего года у нас открываются два больших гостиничных комплекса: парк-отель недалеко от "Ясной Поляны" и большая гостиница в центре Тулы", - поведала она.
Пока же туристы из-за границы если и приезжают, то главным образом на денек из Москвы в "Ясную Поляну". Хотя бывают они и в Поленово, и даже в самой Туле, например, в музее оружия. "Уже сейчас там востребованы экскурсоводы, владеющие тремя языками - английским, французским и немецким", - говорит Рыбкина.
Потенциал Тульской области огромен, но для того, чтобы его реализовать, региону предстоит проделать долгий и сложный путь. Но дорогу осилит идущий!
Две недели назад отдыхал в Адыгее. Места там великолепные! Разговаривал с местными. Наплыв туристов идёт по нарастающей. С каждым годом их становиться больше и больше. говорят, что даже в советское время такого наплыва не было. Строятся туристические базы и дома отдыха, в горы ведут электричество. Жалко, что этим не занимаются власти, только частники. Едут туда в основном из Краснодара и Ростова, но и из других регионов тоже едут. Так же начали приезжать иностранцы. Фины, поляки, французы. Так что туристический поток существует и его необходимо использовать. Даже если его удастся значительно привлечь в Богородицк, понятно дело, что экономической погоды он не сделает, но положительно повлияет, это точно. Курочка по зернышку клюёт. Вообщем дело хорошее!
ASKom писал(а):aviator
Не понял - какая связь Адыгеи и Богородицка?
Я сравнивал туристические потенциалы Адыгеи и Богородицка, по свежим впечатлениям, а конкретно, что в Адыгее он активно используется, а в Богородицке вроде и не очень. И Адыгея и Богородицк это частички России.
По-моему это очевидно, какое сравнение я пытался сделать. В этот раз разъяснил как мог
А Балаклава на Украине? Я когда туда сунулся, думал, что не выеду: поток машин в одном направлении, причем впереди тупик (редкие машины в обратном направление выезжают буквально чудом). И всё ради того, чтобы посмотреть на памятник разгильдяйству (а точнее - нецензурный синоним этого слова) – бывшую секретную базу и ремонтный завод подводных лодок, которую в свое время тщательно скрывали и которая выдерживает прямой ядерный удар. После распада СССР это место было вообще брошенным, ушлые люди там срезали всё что могли, вырвали кабели, где достали. Но Янукович из этого места сделал музей, и теперь зарабатывают деньги. Молодцы.
На Украине есть еще один объект, где памятник пресловутому разгильдяйству "действует" до сих пор – секретный командный пункт. Который к моменту развала СССР полностью сделали, осталось завезти оборудование. Расположен в горе, имеет три яруса длинных ходов. Очень мощное сооружение оказалось абсолютно никому не нужным. Секретность утратил. По назначению (да и не по назначению) не действовал ни дня - не успели.