Исторические воспоминания и поэтические ассоциации –
это и есть то, что больше всего очеловечивает природу в парках и садах,
что составляет их суть и особенность.
Д.С. Лихачев «Письма о добром и прекрасном»
Над прудом расстилается туман,
По мостику иду, как по туннелю,
Но знаю - это временный обман
Там парк... спешу в любимую аллею...
Аллею, где красуются мои любимые деревья: липы, лиственницы, березы... А вот и старый дуб... Может, о таком же писал А.С.Пушкин в своих стихах. Сейчас вспомнились те строчки, которые когда-то мама часто читала мне перед сном, - они так и остались, распахнутые ее голосом.
Как хотелось тогда, в детстве, увидеть этого необыкновенно - умного кота, услышать его сказки и песни, а среди ветвей рассмотреть избушку на курьих ножках. Теперь читаю другие произведения Пушкина. И когда гуляю в нашем парке, у меня возникают другие ассоциации, связанные со строчками пушкинских стихов. Сколько раз видела сосны на поляне, но только после пушкинских строк:
... три сосны
Стоят поодаль, две другие
Друг к дружке близко, - здесь
Когда-то их мимо
Я проезжал при свете лунном.
Эти сосны оживали для меня, превращались в ту самую «зеленую семью», о которой писал Александр Сергеевич. Таких ассоциаций возникает много. Но нет исторических воспоминаний, связанных с Пушкиным и нашим парком.
Не бывал, не проезжал, не связан Александр Сергеевич с Богородицком. Хотя город, пейзажный парк при его жизни уже существовали.
Повсюду слышалось журчание воды. Парк украшали и романтические руины, и каскад водопадов, беседки «с открывающимися из них живописными видами, затейливые шутихи».
Дробясь о мраморны преграды,
Жемчужной, огненной дугой
Валятся, плещут водопады;
И ручейки в тени лесной
Чуть вьются сонною волной.
Приют покоя и прохлады,
Сквозь вечну зелень здесь и там
Мелькают светлые беседки;
Повсюду роз живые ветки
Цветут и дышат по тропам.
А.С.Пушкин «Руслан и Людмила»
Сквозь молодые деревья во всем великолепии блистал дворец, выстроенный по проекту И.Е.Старова, для незаконного сына Екатерины II и Григория Орлова - будущего графа А.Г.Бобринского. Здание это было простым и торжественным. Из окон его виднелся город, пять улиц которого расходились веером и как бы стекались ко дворцу, «как к своему центру».
От северных оков освобождая мир,
Лишь только на поля струясь дохнет зефир.
А.С.Пушкин «К вельможе»
Перелистывая страницы произведений о Пушкине, вдруг в книге И.Ободовской и М.Дементьева «Наталья Николаевна Пушкина» читаю, что маршрут семьи Гончаровых при переезде из Калужской губернии в Тамбовскую лежал: «из Калуги на Тулу на г.Богородицк, на г.Козлов, на г. Амбур и в Тамбов ...» Значит, была Наталья Николаевна Гончарова, вернее еще девочка Таша, в городе Богородицке! Теперь уже ее глазами смотрела я на наш парк, и опять вспомнились строки Пушкина:
Свет - Наташа, где ты ныне?
Что никто тебя не зрит?
Или не хочешь час единый
С другом сердца разделить?
Ни над озером волнистым,
Ни над кровом лип душистым
Ранней - позднею порой
Не встречаюсь я с тобой.
А если Гончаровы останавливались в Богородицке, и Таша гуляла по роскошному парку, любуясь прелестью разросшихся деревьев, удивляясь фантазии его создателя?..
С бьющимся сердцем, ускоряя шаги, она спешила по тропинке на встречу к сияющему белизной дворцу, думая о том, что сегодня здесь бал.
Усеян плошками кругом,
Блестит великолепный дом.
По цельным окнам тени ходят,
Мелькают профили голов
И дам, и модных чудаков.
А.С.Пушкин «Евгений Онегин»
Думая про бал, Таша ближе подходила к дворцу. Ее изумило множество клумб во дворе. «Сколько же здесь цветов! - сорвались у нее слова - и среди цветов - бал!». Вот как кружатся, танцуют цветы: алые маки и пламенные гвоздики, пышные пионы и скромные ноготки. Они бегут и бегут, сверкая своими шапками, позванивая колокольчиками. Но тропинка зовет в парк. Теперь цветника нет. Все заполнила осенняя красота деревьев. Листва ни них приняла осеннюю теплую окраску желтых, розовых, оранжевых, красных тонов.
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса...
А.С.Пушкин «Осень»
Наташа заметила, что вдоль всего парка проложены аллеи. Дорожки в каждой из них имеют свою окраску: зеленую, бордовую, желтую. Она пошла по узкой тропинке, которая привела ее в липовую аллею. Разноцветные листочки колыхались от ветерка. «Цвет листьев к верхушке меняется, а наверху они уже желтые», - заметила девочка. Красота деревьев раскинулась над ней, укрывая в своей тени.
Рядом - лиственная аллея. На каждой веточке пучки мягких уже желтых хвоинок. «Наверное, приготовились опасть на зиму», размышляла Таша.
Между аллеями, на лужайках разместились отдельные группы разных деревьев. Они посреди лужайки казались изящными букетами: рябина с березой, клен с каштаном. Но что это? Забылись и деревья, и цветы... Перед девочкой предстал каскад прудов. Один вытекает из другого. Над прудами склонялись серебристые ивы.
Они опустили свои ветки с узкими листьями к самой воде пруда, сливаясь с отражением. И казалось, что ветки опускаются на большую глубину.
Уж осени холодною рукою
Главы берез и лип обнажены,
Она шумит в дубравах опустелых;
Там день и ночь кружится желтый лист,
Стоит туман на волнах охладелых,
И слышится мгновенный ветра свист.
Так вместе с Натальей Гончаровой и томиком Пушкина в руках обошли свои заветные уголки парка, и в нем появились аллея Гончаровой, пушкинские сосны, дуб из Лукоморья...
С какого ближнего куста
Трель соловьиная звучала?
Дорога к Пушкину проста,
Но где лежит ее начало?
Прекрасен Пушкин прочитанный. Но Пушкин, узнанный через природу родного парка, стал для меня еще дороже. В этом парке узнала я великое таинственное Лукоморье, здесь, вслушиваясь в птичий гомон и шепот ветра, читала любимые строки, на его тропинках встретила Наташу Гончарову... В этом парке лежит начало моей дороги, долгой и счастливой дороги, к Пушкину.
Кирдеева Мария
ученица 10 класса МОБУ СОШ № 2
(учитель Хасанова Роза Шавкатовна)
«Ту красу, что была нам завещана,
Мы потомкам должны передать»
Есть понятие - малая Родина
И у каждого это своё:
Это дом, палисадник, смородина,
Перелесок, речушка, жнивьё.
Всё, что сердцу знакомо и дорого;
Всё, что любишь буквально до слёз:
От зарниц, что бушуют над городом,
До кудрявых девчонок - берёз.
Город мой - Богородицк - провинция,
От больших городов в стороне,
Но от дел никогда не сторонится,
Что проходят по нашей стране.
Те же люди, проблемы, решения,
Может, в целом, спокойней уклад.
На дорогах поменьше движения,
Но и в пробках, зато не стоят.
Только есть в нашем маленьком городе
Парк чудесный от прошлых времён.
Агрономом, учёным, писателем
Создан был, как жемчужина, он.
Тот учёный - Андрей Тимофеевич –
По фамилии Болотов был;
Вдохновенно, умело и творчески
Он в имении царском служил.
Создал парк он с пейзажами русскими:
Там лужайки, и рощи, и пруд,
Водопады, тропиночки узкие
Живописный ансамбль создают.
В том ансамбле дворец украшением,
Светлой звёздочкой ярко горит,
Белым облаком, дивным свершением
Среди парка над прудом парит!
Бывший графский дворец стал музеем нам
И частичкой эпохи иной;
Торжества, вечера и экскурсии –
Наш дворец и сегодня живой.
А ведь в годы войны он разрушен был;
И осталась одна лишь стена,
По эскизам построили заново –
Словно не было бомб и свинца.
Тем больнее смотреть, как небрежно
Обращаются люди с красой
В парке мусор бросают, не думая,
Словно он пропадёт сам собой.
А уж в пруд сколько мусора брошено,
Оттого он и ряской цветёт.
И узоры ограды порушены,
Пруд болеет и помощи ждёт.
Нам нельзя в равнодушие кутаться:
Мы в ответе за парк и дворец.
Надо с мыслью, что всё нам аукнется,
Достучаться до сотен сердец.
Ту красу, что была нам завещана,
Мы потомкам должны передать,
Чтоб могли наши внуки и правнуки
Не по книжкам историю знать.
Пусть их радует парк свежей зеленью,
Блещет пруд голубою волной,
В каждом сердце пусть гордость поселится
За причастность к эпохе другой!
Вот такой городок из провинции –
Богородицк - мой город родной.
Он хранит вековые традиции,
Но душой он, как я, молодой!
Ведникова Ольга
ученица 7 класса МОБУ СОШ № 8
«Трава Богородская – символ города Богородицка»
Помню, в детстве я ходила с бабушкой по ягоды - за дикой клубникой. На пригорке вместо ягод бабушка вдруг начала рвать какую-то низенькую травку с сиреневыми цветочками и сильным запахом. «Богородская трава, шибко лечебная», - пояснила бабушка. А еще она назвала ее чабрецом. Бабушка рассказывала, что в старину богородскую траву собирали накануне Троицы и, наряду с другой зеленью, чабрецом дополняли праздничное убранство дома.
Также клали чабрец на иконы Божьей Матери в День Успения Богородицы. Меня очень заинтересовал этот цветок, и я решила о нем узнать из книги о растениях более подробно.
Оказывается, у богородской травки есть название не только чабрец, но и темьян обыкновенный или ползучий. Это многолетний травянистый полукустарник с очень приятным ароматным запахом. Ветвистые стволики красно-бурого цвета, как бы стелются по земле, имеют прямостоящие веточки высотой до 10-15 см. Листья супротивные, мелкие до 1 см длины продолговато-эллиптические с точечными эфиромасличными железками.
Полукустарник имеет мелкие розовато-лиловые или фиолетово-красные цветки, они собраны на концах веточек в рыхлые соцветия - мутовки. Богородская травка цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе и похожи на гладкие, черно-бурые орешки, почти шаровидной формы и находятся в коробочках.
С древних времен в разных странах чабрец считался культовым, ритуальным растением, его сжигали в храмах для получения благоуханного дыма - фимиама. Римляне принимали ванны из настоя чабреца для поднятия жизненного тонуса, экстракт чабреца применяется в косметологии, обладает бактерицидными свойствами. Эфирные масла используются в ароматерапии.
Богородская травка венчает герб города Богородицка в серебряном поле 9 зеленых стеблей богородской травы (трижды по три). За основу герба г. Богородицка взят исторический герб уездного г. Богородицка Тульского наместничества, высочайше утвержденный 8 марта 1778 г. (по старому стилю).
Подлинное описание исторического герба гласит: «В серебряном поле, разметанная, девять ветвей травы, называемой богородской для показания имения всего города». Богородская травка распространена в окрестностях города и перекликивается с его названием. Серебро на гербе - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Зеленый цвет - символ молодости, здоровья, жизненного роста.
Андрей Владиславович Шацков написал стихотворение, посвященное богородской траве.
В Богородичный день, утопающий в ласковой сини.
Осенин, облачённых в сентябрьский, кровавый багрец,
На бескрайних полях, на безмолвных полянах России
Богородской травой возрастает пахучий чабрец.
Что за дивные сны, с чабрецом навевает подушка.
С тем, которым иконный оклад украшали в Престол.
И прекрасной царевною станет простая лягушка,
И не станет помехою кречетам ясный сокол!
Сколько сложено сказок о сём, на людскую потребу.
Как причудлива их златотканая, мудрая вязь…
Рождество Богородицы – лестница в чистое небо.
Рождество Богородицы – осени топкая грязь.
А из грязи, хвостатый бунчук на скаку поднимая,
Смертным мороком явятся тысячи волчьих сердец.
И падут ковыли, в полный рост, под пятою Мамая,
Но пригнётся к земле, распрямившись Непрядвы чабрец!
И навстречу врагу, под хоруговью «Ярого ока»,
В Богородичный день, богородской любимой травой,
Вылетают засадные вершники князя Боброка,
Созываемы в битву Архангела звонкой трубой!
И усеется поле коростою ратного спора –
Куликово, заветное, в поросли из чабреца.
Расточится туман, и заря, словно плат омофора,
Ниспадёт на траву – и не будет России конца!
Карташова Анастасия
ученица 9 класса МОБУ СОШ № 2
(учитель Карташова Ольга Викторовна)
Мой Богородицк
Скажу, как Твардовский
однажды сказал,
Вот «малая родина» наша.
Владимир Лазарев
Стоит на Тульской земле городок с чудесным названием Богородицк, уютный, тихий, зеленый, холмистый. И мне посчастливилось родиться, взрослеть, познавать мир в этом удивительном уголке России.
- Что же может быть удивительного в самом обыкновенном провинциальном городе? - спросите вы.
Есть у нас одна особенность, неповторимая прелесть. Это парк, созданный ещё при Екатерине Великой.
Именно здесь я впервые почувствовала свою связь с многовековой историей города, с этой землей, увидела и поняла, как богат и невообразимо прекрасен Богородицкий край - мой дом!
Я часто прихожу сюда, в этот старинный парк. Иду по набережной, через плотину и углубляюсь в прохладную гущу зелени. Моё любимое место - это аллеи из лиственниц. В солнечную погоду высокие и стройные стволы кажутся коричневато-золотистыми. Эти величавые гиганты будто хранят какую-то тайну, загадку под своей грубой, шершавой, прогретой солнечным теплом корой.
Я продолжаю путь. Тропа поворачивает к липовой аллее, которая так и манит своим душистым мёдом. Хочется отдохнуть, упасть в траву и лежать, раскинув руки, среди фиалок, клевера, одуванчиков, вдыхать аромат липы...