Уже в первые годы своего пребывания в Богородицке Болотов обратил внимание на лесок, находящийся возле волостного хлебного магазина (в то время слово "магазин" имело смысл "склад", "хранилище" - прим. ред.) и бывший в бедственном положении… А между тем лесок удачно располагался – примерно в 1.5 километрах от дворца, на вершине холма. Отсюда хорошо смотрелись окрестности. Это и подало Болотову мысль превратить его в "увеселительный лесок".
Андрей Тимофеевич велел вычистить лес, убрать из него весь сор ..., организовал заботливый уход за ним… Несколько лет спустя, было прорублено множество прямых и косых аллей. Сквозь лесные кулиги проложены узкие дорожки, в перспективе которых также открывалось что-нибудь радующее глаз: сверкающая поверхность пруда, залитая солнцем лужайка, здание… Лесок впоследствии получил название Церериной рощи, по имени Цереры, римской богини плодородия и земледелия, которые в данном случае олицетворялись хлебным магазином.
О.Н. Любченко «Есть в Богородицке парк
Вид и сцена, представляющаяся зрению в Церериной роще при входе на площадь с Обелиском с полуденной стороны. Рисунок А.Т. и П.А. Болотовых, конец XVIIIв.
Вид Обелиска находящегося в Богородицком парке в Церериной роще. Рисунок А.Т. и П.А. Болотовых, конец XVIIIв.
Вид на Казанскую церковь из Церериной рощи. Рисунок А.Т. и П.А. Болотовых, конец XVIIIв.
Современный вид. Фото Bars, май 2014
P.S. Эту достопримечательность и другие интересные места Богородицкого района можно посмотреть на интерактивной карте.