|
Вид на родник, питавший Богородицкий парк водой
«Возвышенные берега Большого пруда, на которых разбивался парк, были совершенно безводными. По близости ни одного самого маленького родничка Болотов не обнаружил вначале. Единственный и довольно значительный источник вытекал из горы почти в двух верстах от парка, но между ним и источником лежали два холма и долина. К тому же, когда Болотов измерил положение места откуда бил ключ, оказалось что находится он не высоко. Подвести отсюда воду в лучшем случае можно было не к той отметке парка, к которой требовалось, а много ниже… Но не в характере Андрея Тимофеевича было так легко отказываться от своих замыслов. Он стал думать, как выйти из положения, и пришел к выводу, что родник можно поднять. Он велел засыпать его песком, в результате ключ стал вытекать на четыре с лишним аршина (примерно три метра) выше прежнего».
О.Н. Любченко «Есть в Богородицке парк»
А вот как сам Андрей Тимофеевич описывает преодоление возникшего перед ним затруднения: «...сам я наиболее занимался важнейшими и такими делами, которыя никто, кроме меня, не мог производить в действо. К сим относился, во-первых, наиглавнейший наш славный водовод, который вздумал и отважился я сделать, ибо так хотелось мне неотменно произвести в саду сем и разныя водяныя украшения, которыя, как известно, наиболее их собою украшать могут, горы же и бугры, назначаемые под сей сад, были совсем сухие и не было ни капли воды, – то другого не оставалось как провести воду в него из какого-нибудь другого места, и в таком возвышении, чтоб можно было произвести в нем не только разнообразные большие и маленькие водоемы, но и водостоки с шумком, ими производимым. Итак, принужден я был везде способную к тому живую и всегда текущую воду отыскивать. Но так случилось, что таковую не мог я нигде вблизости отыскать. А хотя и нашел источник, вытекающий из горы и по величине своей довольно к тому достаточный, но находящийся без мала за две версты от сада вверх по пруду и отделенный от сада не только буграми и горами, но и двумя превеликими вершинами. Которое обстоятельство делало почти проведение сей воды в сад совсем почти невозможными, или, по крайней мере, соединенное с превеликими затруднениями. Но как сего мне непременно захотелось, то, подумав и погадав хорошенько, как бы сие дело сделать, не устрашился я никаких трудов и предвидимых препятствий, а решился на то отважиться, учинить, по крайней мере, тем опыт.
Но как прежде приступления к сему отважному и необыкновенному делу надлежало наперед узнать, довольно ли помянутая найденная вытекающая в полугоре вода возвышенна, и не слишком ли низко придется в случае проведения ея в него водоводом (а сие не инако можно было узнать, как чрез точнейшее проватерпашенье возвышения того места от поверхности пруда и соразмерное проватерпашенье и в саду от той же поверхности пруда), то не успел я сего сделать, как явилось новое затруднение, озаботившее меня до чрезвычайности. Оказалось, что вода хотя и могла войтить в сад, но далеко не в таком возвышении, в каком мне хотелось, а гораздо ниже, и в таком положении, что не стоило почти предпринимать для приведения оной из такой отдаленности столь многих трудов, сколько нужно было их употребить при делании водовода. Сверх того, случившаяся в одном месте крутизна берега и горы никак не была способна к проведению чрез ее воды. Словом, затруднение сие было столь велико, что я едва было не принужден был разстаться с своим наилучшим из всех замыслов и прожектов и находился в превеликом о том недоумении. Наконец родилась во мне мысль и желание испытать, не возможно ли источник сей воды каким-нибудь образом повысить и поднять так, чтоб он вытекал из горы аршина четыре выше прежняго. Не успел я сего вздумать, как в тот же миг поскакал туда на дрожках, стал новое сие предприятие обдумывать прилежнее и вымыслять к тому наиудобнейшие средства. Несколько часов не соглашался я сам с собою, поелику дело сие было совсем необыкновенное. Наконец остановился при одной мысли и средстве, и решился испытать оное. Но первые опыты мои были совсем неудачны, и неудача сия опять чуть было меня не остановила. Но наконец получил внезапно еще новую мысль, положил произвести я ее в действо, и, не взирая на все, сколь много трудов и работы к тому ни требовалось, тотчас и приступил к тому. И, к неописанному удовольствию, достиг наконец до желаемаго и открыл тот новый способ возвышения ключевой воды чрез засыпание оной песком, который описан был потом мною в моем «Магазине» (А.Т. Болотов публиковал свои статьи в журнале "Экономический магазин" - прим. ред.) и при помощи котораго действительно удалось мне поднять помянутую воду более четырех аршин в высоту и произвести искусством водяной ключ, подобный во всем натуральному».
Вид на родник, питавший Богородицкий парк водой.Рисунок А.Т. и П.А. Болотовых, конец XVIIIв.
P.S. Эту достопримечательность и другие интересные места Богородицкого района можно посмотреть на интерактивной карте.
Наверх
Комментарии отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.
|
|