Оглавление
 
Рейтинг@Mail.ru

Тайну "Большого взрыва" будут изучать ученые в немецком Дармштадте. В рамках проекта FAIR здесь построят ускоритель частиц, подобный адронному коллайдеру. Одна из важных частей ускорителя – детектор "Панда". Он не может работать без специальных кристаллов, которые сегодня могут вырастить только в Богородицке.

Завод технохимических изделий уже обеспечивал коллайдер. Здесь на складе хранится больше полутора тысяч кристаллов - на 60 миллионов рублей. Каждый хрупкий и тяжелый – больше килограмма весом. Кристаллы специально выращены для эксперимента "Панда", но контракт на поставку можно будет заключить не раньше, чем Россия в лице "Росатома" подпишет Международную конвенцию о создании комплекса FAIR. Подписание ожидается в сентябре.

А в июле в арбитражном суде Тульской области уже будут слушать дело о банкротстве завода. "Я должен доказать кредиторам, что есть возможности расплатиться с долгами. Прежде всего, это продажа кристаллов, которые сейчас есть. Для эксперимента "Панда" нужно дополнительно порядка 6500 кристаллов", - рассказал гендиректор ОАО "БЗТХИ" Алексей Бабердин.

Специфика производства такова, что завод зависит от крупных международных научных проектов. Если их нет, то нечем загрузить предприятие. В 2009 году здесь взяли большой кредит на установку линии по изготовлению солнечных панелей. На заводе говорят, что в Богородицке могут делать лучшие панели в России. Контракт на поставку готовы заключить итальянцы, но чтобы запустить линию, нужны оборотные средства, которых нет. Предприятие задолжало и банкам, и газовикам, и работникам.

Ростовики и оптики покинули цеха еще в марте 2009 года. По словам Бабердина, "…наши высококвалифицированные специалисты заняты общественными работами – пилят деревья, убирают территорию, красят заборы". Работникам платили две трети зарплаты в течение года после фактической остановки завода, но уже два месяца люди не видят и этого. Двести из четырехсот заводчан обратились в прокуратуру. Уже есть судебные приказы, которые, по словам исполняющей обязанности богородицкого межрайонного прокурора Светланы Ивановой, "…направлены на исполнение в службу судебных приставов".

Больше всего заводчанам хотелось бы трудиться. "Это один из лучших заводов в мире по производству кристаллов, а людям негде работать", - говорит заместитель начальника ПТК-1 ОАО "БЗТХИ" Александр Кирюхин. Арбитражный суд уже ввел на предприятии процедуру наблюдения и назначил внешнего управляющего. По его словам, о конкурсном производстве и продаже имущества завода речь не идет. Две недели назад ситуацию на предприятии обсуждали в "Росатоме". Пока же в цехах пусто, как в обеденный перерыв: вот и халаты висят, и карточки с надписью "Панда" лежат на рабочем месте оптиков. Люди ушли, но надеются вернуться.

Мария Гусенок

Эмоциональная карта
Опубликовал(а): Admin, 28.05.2010
Наверх



Комментарии отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.