В царское время Левинка не имела своего прихода и относилась к Никольской церкви с. Малевки. Первая левинская церковь появилась благодаря иеромонаху Щегловского монастыря Иринею (в миру Стефан Попов, 1872-1950). Мечтавший построить на своей родине храм, Ириней не располагал средствами на такое дорогостоящее дело, но в 1908 году реализовать свои планы все-таки смог. Тогда на окраине Тулы освободилось деревянное здание церкви Двенадцати Апостолов. Ставшая ненужной постройка и была выбрана для переправки в Левинку. Дубовое здание храма было хотя и достаточно крепким, но далеко не новым. Первоначально его построили в 1797 году в селе Никольском на Упе Одоевского уезда. Там оно прослужило до 1891 года, пока не было заменено кирпичной церковью. В 1898 г. видавшую виды постройку за ненадобностью отдали в Тулу, где создавался приход Двенадцати Апостолов.
Деревянное здание получило недолгую вторую жизнь: уже через пять лет после основания прихода туляки тоже начали возводить большой капитальный храм. Еще через несколько лет старое сооружение вновь осталось без дела. Церковь была разобрана во второй раз и доставлена по железной дороге в Левинку. Вскоре воссозданный на новом месте храм освятили в честь Казанской иконы Богоматери. Здесь он и завершил свое существование, на этот раз окончательно - около 1930 г. его закрыли и сломали. Досталось в те же годы и самому Иринею, который еще в 1923 г. перебрался жить в родное село. Три года ему пришлось провести в северных лагерях. Вернувшись из мест заключения в Левинку, схиархимандрит Иринарх (это имя он получил после принятия схимы) продолжил служить на дому, пользуясь среди местных верующих безграничным доверием и почтением.
Об утраченной церкви старец однажды сказал, что через 50 лет после его смерти храм возникнет вновь. Так оно и случилось. В самом конце XX столетия группа товарковских предпринимателей поставила перед собой цель построить в Левинке часовню. Для ее размещения было выбрано место рядом с сельским кладбищем, по соседству с которым обширный участок заняло и поселковое. После начала строительства планы поменялись: инициаторы решили, что часовни будет недостаточно и лучше возвести полноценную церковь.
В 2000-2001 гг. был сооружен небольшой кирпичный храм, который освятили в честь иконы Богоматери "Живоносный источник".
Легенда или нет, но меценаты знали об этом предсказании и сделали так, что оно сбылось. Хотя промежуток времени был назван безошибочно - раньше заняться такой стройкой было нельзя, а позже было бы некому и не на что.