|
Вид уголка парка возле декоративной улитки
На рисунке представлен один из уголков парка. В правой части изображен деревянный мост через водовод и часть декоративной улитки. Болотов куче земли, оставшейся после выкапывания среднего пруда, придал форму улитки (по спирали на этом холме высадил стриженый кустарник). На этот холм можно было взобраться и осмотреть окрестности. Ну а над теми, кто уже взошёл на улитку можно было подшутить - открыть шлюз небольшого пруда и превратить улитку в небольшой остров.
Вот как это описано в записках Андрея Тимофеевича: "В самое сие время увидел я, что некоторые из господ тульских, приехавшие с наместником, между тем как мы с наместником разговаривали, взбежали на самый верх, находящийся недалеко от сего места, на большую дерновую улитку, и взобравшись на самый верх, кричали наместнику: «Извольте посмотреть, ваше превосходительство, какая у него сделана здесь прекрасная штука». Сие побудило наместника взглянуть в сию сторону и спросить у меня: «Это что такое?» - «Безделка, – сказал я, – и игрушка самая: некуда мне было девать выкапываемую из сего водоема землю, так я велел сыпать ее в кучу, которую и обделал под образ улитки, как изволите видеть». – «И это хорошо, – сказал наместник, – и изволь смотреть, у него изо всего делается дело». – «Но это не все, ваше превосходительство, с улиткой сей можно еще и сюрприз сделать. Не угодно ли, ваше превосходительство, посмеяться? Можно сделать, что она в один миг обольется кругом водою и господам оттуда чрез нее и перейтить будет невозможно». – «Неужто это можно?» – «Я, пожалуй, покажу». – «Я очень, очень любопытен это видеть».
Тогда мигнул я моему садовнику, дожидавшемуся о том уже моего приказания, и он вдруг отворил маленький шлюз, сделанный у небольшого в полугоре водоема, и тогда вся вода из него бросилась в оный, с превеликим шумом, и облив в один миг всю улитку, наполнила сделанное нарочно для сего и дерном устланное кругом улитки хотя не очень глубокое, но столь широкое углубление, что через оное перескочить было не можно. Не могу изобразить, как неожиданность сия увеселила наместника и перетревожила всех, бывших на улитке. Сии, увидев ревущую с горы воду и притом их обливающую кругом, возмечтали себе неведомо что и ну-ка скорее от улитки бежать, чтоб успеть уйтить от воды; но, как ни спешили, а вода облегла уже вокруг и составила широкий водяной ров вокруг оной, то никак сим беднякам ни перейтить, ни перескочить было не можно. А наместник, увидев то, до слез почти смеялся и кричал: «Ну, ну, господа, пожалуйте сюда к нам! – и потом, обратясь ко мне, сказал. – Ну, Андрей Тимофеевич, спасибо за выдумку, и это право хорошо. Однако надобно ж им как-нибудь и помочь». – «Это мы тотчас и сделаем», – сказал я. Я мигнул опять и тотчас проявилась широкая доска, переложили ее через сию воду, и господа могли все по оной перейтить. Тогда все начали хохотать и, удивляясь сей штуке, превозносили ее и меня похвалами за выдумку".
Вид уголка парка возле декоративной улитки. Рисунок А.Т. и П.А. Болотовых, конец XVIIIв.
P.S. Эту достопримечательность и другие интересные места Богородицкого района можно посмотреть на интерактивной карте.
Наверх
Комментарии отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.
|
|