Михаило-Архангельская церковь в Гагарино-Муравлянке
К 1760-м годам Архангельский приход в Гагарино уже существовал. Село тогда именовалось Архангельское-Муравлянка (современное название по фамилии помещиков оно получило позже).
В 1822 году селян постигло несчастье: вспыхнувший пожар превратил деревянный храм Архангела Михаила в тлеющие головешки, заодно погубив все хранившиеся внутри архивы. Это стало серьезнейшим ударом для прихода, оправляться после которого ему пришлось 27 лет.
На первое время пострадавшему селу было решено выделить для богослужений придел церкви в Бахметьево, также имевший алтарь Архангела Михаила. Но поскольку гагаринский приход был небогатым и не имел на своей территории лесов, к восстановлению своего храма погорельцы приступить не смогли. Использование ими бахметьевского придела растянулось на годы.
Со временем такое положение дел настолько измучило верующих, что во второй половине 1840-х годов они решили все-таки возобновить гагаринский храм. Скромные возможности не давали создать его каким следует, но подходящий вариант найти удалось: в 1846 г. в селе Каркадиново Епифанского уезда (к этому ныне упраздненному уезду относилось и Гагарино) местный барин выстроил кирпичную церковь, а старая деревянная осталась не у дел. В 1847 г. она была приобретена и перевезена в разобранном виде в Гагарино. Обустройство сооружения на новом месте заняло два года и в 1849 г. село вновь получило собственную церковь.
Спонсировал возрождение храма помещик сельца Дуровки (сегодня деревня Анохино) Петр Парский при участии других прихожан. Причт состоял из священника и псаломщика. В приходе на 1916 г.: с. Гагарино-Муравлянка, д. Александровка, д. Волхоновка, д. Дуровка, д. Кленовая, д. Малая Муравлянка, д. Мало-Архангельская, д. Муравлянка-Исканская (1801 чел.). Церковь не сохранилась.
P.S. Эту достопримечательность и другие интересные места Богородицкого района можно посмотреть на виртуальной прогулке.
может быть кто-то подскажет, что за Александровка в приходе этой церкви? В радиусе 4 верст (как записано в новом Кеппене) я ничего похожего не нашел ни на современных, ни на старых картах. Буду признателен за помощь
Была к западу от Гагарино. На дореволюционных картах обозначена как Александровские выселки, на ранних советских - Вылетовка.
На более поздних советских картах (70-80 годов) этой деревни уже нет, она была отселена и ликвидирована. Названием Александровка на них отмечена соседняя дер. Масальцы, но и ее потом упразднили.
RomeoBGR писал(а):А это не там ли раньше был разрушенный 2-х этажный дом?Примерно в годах 95 он еще стоял.
Это скорее всего в Масальцах, хотя и не знал того дома. Там кое-где еще фундаменты сохранились, а тут все давно заросло и землей затянуло, будто никто никогда и не жил. Остались следы пожарного пруда и заросший погреб на фото.
Но Александровские Выселки:
а) в Богородицком уезде: http://www.etomesto.ru/shubert-map/15-1 ... 94&v=82028 , а у Нового Кеппена в этих случаях делалась приписка о принадлежности к другому уезду;
б) расстояние больше, чем обозначено в новом Кеппене (4 версты).
Есть ли еще какие-либо предположения?
И еще вопрос: Муравлянку Исканскую тоже не могу найти...
Navy58 писал(а): расстояние больше, чем обозначено в новом Кеппене (4 версты)
По расстоянию как раз:
До революции в местную волость (Архангельскую) Епифанского уезда такой населенный пункт не входил. Нет в списке деревень волости и “псевдонима”, под которым Александровка могла бы скрываться. Зато после упразднения уезда и передела границ она появляется в 1924 году в составе Бахметьевского сельсовета. В него вошли и богородицкие, и епифанские поселения.
С Исканской-Муравлянкой может быть такая же история. Точных данных нет, но скорее всего это современная Верхняя Муравлянка. Хотя тоже находилась на территории Богородицкого уезда, но ни в одном из окрестных приходов она не значится.