|
Накануне празднования Дня шахтера на центральной улице микрорайона Жданковского было необычно многолюдно. А причиной тому стало важное событие, инициированное богородицкими энтузиастами фермером В.В. Орловым, депутатом Собрания депутатов МО г. Богородицк А.Г. Родионовым, крановщиком В.Н. Романовым и директором Богородицкого рынка И.М. Андроновым. Эти люди, не пожалевшие своих сил, средств и времени, сохранили для потомков память о шахтерской славе – спустя несколько десятилетий благодаря их стараниям на богородицкой земле обрел второе рождение памятник - шахтер-исполин, когда-то украшавший сквер шахты № 65.
Даже старожилы теперь не помнят, когда опустела шестьдесят пятая, много с той поры воды утекло. Люди ушли и позабыли о каменном изваянии, олицетворяющем горняцкую надежность, мощь и силу. Так бы и рассыпалось оно в густых непроходимых зарослях, к тому времени заполонивших нелюдимое место за деревней Жданкой. Однако же оказались там однажды люди, не прошли мимо, а решили сохранить созданный, наверное, лет пятьдесят назад, неизвестным нам мастером, памятник и подарили ему вторую жизнь.
- Вместе с нами самое активное участие в восстановлении приняли еще немало наших земляков, - рассказывает Владимир Васильевич Орлов. – Сначала надо было доставить находку к месту цивилизации, реставрировать, сделать постамент, обустроить площадку, отведенную администрацией для нового «места жительства». Словом, на все это понадобилось два месяца напряженной работы. Однако же справились с помощью наших соратников – реставрировал монумент В.И. Потапов, а помогли с доставкой, материалами и финансировали работы экскаваторщик В.В. Ланец, начальник ГИБДД А.В. Митяев, его зам С.А. Бычков, директор БЗТХИ А.В. Бабердин, депутат областной думы В.М. Кузнецов, начальник ДРСУ А.И. Старцев, предприниматели А.И. Бухтояров, А.В. Морозов, А.П. Лазарев и многие другие, неравнодушные к сохранению нашей родной истории и культуры.
Очень радует то, что успели к шахтерскому празднику, тем более что он в этом году юбилейный – впервые День шахтера в нашей стране отмечался в последнее воскресенье 1948 года. Это наш подарок землякам, ветеранам великого и такого опасного труда, их женам, детям и внукам! Спустя шестьдесят лет обрел новую жизнь единственный на сегодня в нашем муниципальном образовании памятник героям-шахтерам, в свое время вложившим немало сил в становление района.
Как и положено, на открытие собрались все поколения Жданковского, и стар и млад, ветераны-горняки, прибыли главы района и города В.Н. Ломакин, Н.И. Щербинин, представители администрации.
Под незабвенные мелодии духового оркестра, как нельзя лучше подходящие к этому моменту, программу, подготовленную к торжеству Жданковским Домом культуры совместно с воспитанниками ДД(Ю)Т, провела руководитель ДК Л.А. Черняк. Праздник оказался очень светлым и запоминающимся: прозвучало немало теплых слов, приветствий и поздравлений, с большим воодушевлением принятых всеми участниками, а на предложение Лидии Александровны повальсировать на новой площадке откликнулось немало желающих.
В честь открытия памятника шахтерской славы ветеранами угольной промышленности у своей реликвии были посажены молодые сосенки, а инициаторы планируют сделать здесь еще цветущие клумбы.
Благодаря новому монументу, растущей вокруг зелени и молодым насаждениям вполне можно было бы назвать это место Сквером шахтеров. Хорошо, что, несмотря ни на какие перемены в жизни, общественном строе и сознании людей, живет на свете немало наших земляков, не ради корысти, богатства и славы творящих добро, а просто потому, что они любят свою малую родину, свой отчий край и делают все возможное, чтобы сохранить его историю для последующих поколений.
Э. ЛАВРЕНЕНКО. Фото автора
«Богородицкие вести» № 37 от 6 сентября 2008 года
Опубликовал(а): Admin, 17.09.2008
Наверх
|
|