Оглавление
 
Рейтинг@Mail.ru

Продолжением театральных традиций г.Богородицка стало творчество домашнего театра "У Гаши" при библиотеке искусств. Театр "У Гаши" - явление уникальное, добавляем, как люди творческие, своим творчеством мы украсили обыденность происходящего. По сути, фактически он есть, а формально - не существует, так как не имеет ни звания народного, ни какого-либо еще,(в этом ли суть?) ,да и должность режиссера в нем отсутствует, "режиссер" здесь понятие собирательное, так, как - это целый коллектив, плохо ли, хорошо, но это так! Скорее, это объединение творческих, людей увлеченных театром, и которым интересно друг с другом.

Стенгазета театра "У Гаши"

Датой возникновения театра принято считать декабрь 1987 г., когда был поставлен спектакль-карнавал по пьесам Лопе де Вега, а до этого при библиотеке искусств действовал "Клуб любителей прекрасного". По воскресеньям в библиотеке собирались люди, увлекающиеся искусством, за самоваром шли беседы о музыке, живописи и литературе, устраивались дискуссии, проводились музыкально-литературные вечера, которые постепенно стали украшать театральными миниатюрами, а вскоре появилось желание поставить целый спектакль. Профессионалов в этой области не было, поэтому постановкой занялись сами работники библиотеки - Наталья Алексеевна Машутина (к сожалению, сегодня ее уже нет в живых) и Галина Анатольевна Спесивцева, а актерами стали члены "Клуба любителей прекрасного", а также специально приглашенная группа старшеклассников - читателей библиотеки. Так появился театр, и, как у каждого театра, у него должно было быть название. Мудрить не стали, и за основу решили взять имена руководителей - Гали и Наташи, так появилось новое имя - Гаша, и название театра - "У Гаши".

Во время репетиций всегда царила творческая и дружеская атмосфера, постепенно все праздники и дни рождения актеры стали праздновать вместе, устраивая капустники, вечера, веселые конкурсы и игры. Вот почему к названию театра с момента его возникновения присоединилось слово "домашний". Вскоре школьники повзрослели, стали студентами, затем, получив дипломы, стали учителями, мед. работниками, милиционерами, программистами и т.д., а Е.Карпова стала библиотекарем читального зала библиотеки искусств, автоматически возглавив домашний театр "У Гаши", попутно освоив профессии визажиста и костюмера. В труппе сложилось несколько семей, интересно, что дети актеров стали играть в спектаклях вместе с родителями пока, конечно, небольшие роли, но у них еще все впереди...

Несмотря на то, что актеры стали взрослыми, любовь к театру осталась прежней, и, даже больше, так как теперь стало гораздо труднее выкроить время для репетиций и спектаклей.

Состав труппы театра постоянно обновляется - кто-то уходит, на смену им приходят другие. Есть и настоящие ветераны, игравшие в самом первом спектакле. Менялось и количество актеров, занятых в спектакле ("Играем Мольера" - 16 человек, "Вот такая любовь" - 4).

Особенность домашнего театра "У Гаши" заключается еще и том, что, как правило, играются только премьеры, хотя, были и исключения. Например, со спектаклем-карнавалом по пьесам Лопе де Вега актеры ездили на гастроли в Подмосковную усадьбу Поречье-Уварово, где показали его дважды. Репертуар театра, в основном, составляют комедии классиков русской и зарубежной драматургии. Кроме того, в труппе появился и свой талантливый драматург, скрывающийся под псевдонимом "О.Мур", его перу принадлежат пьесы "Мир замка Карентин" и "101-ая новелла". И костюмы, и декорации изготавливают сами актеры и, конечно же, исключительно за свой счет. От огромных трат на декорации театр спасает лишь то, что большинство спектаклей проходит в настоящих интерьерах ХVIII в. дворца-музея графов Бобринских.

Некоторые костюмы театра (сделаны своими силами)

Долгое время спектакли домашнего театра "У Гаши" были бесплатными, и лишь недавно было решено ввести билетную систему с минимальной, чисто условной, стоимостью билетов, для того, чтобы хотя бы частично оправдать траты на костюмы, силуэты и фасоны которых, кстати, всегда приближены к историческим, благодаря книгам по истории костюма в библиотеке искусств.

Как уже было сказано выше, в этом театре нет и никогда не было профессионального режиссера. Хотя нельзя не отметить вклад в творческий процесс Т.А.Кочетыговой, которая с 1990 г. по 1998 г. занималась постановкой спектаклей, будучи, как и актеры, большим любителем театрального искусства, и, так же , как и они , делала она это абсолютно бескорыстно.

Как правило, "У Гаши" из-за отсутствия возможности (актеры могут играть только по воскресеньям, в остальные дни они заняты на основной работе) не принимает участия в конкурсах и смотрах. Исключением стал III-ий областной фестиваль детских драматических коллективов "Волшебный мир театра", где "Гашинцы" стали лауреатами. Изредка театр выбирается на гастроли - ("Комедия в замке" Ф.Мольнара в СШ № 14 п. Бегичево, сцена из сп. "Как важно быть серьезным" в Туле на концерте к дню библиотекаря.).

Сегодня труппа домашнего театра "У Гаши" состоит примерно из 10 постоянных актеров, последние спектакли украсили дебюты юных дарований. "Гашинцы" с удовольствием сотрудничают с Богородицким телевидением с момента его возникновения (1994 г.).

Выступление (источник: http://bogoroditsk.amr-museum.ru/)

Богородчане всегда с нетерпением ждут трансляции спектаклей и, уже ставшие традиционными, театрализованные телепередачи, посвященные праздничным датам и юбилеям. Особенно полюбились зрителям юмористические телепередачи к 1му апреля. Библиотека искусств и д.т. "У Гаши" активно работают с молодежью (ежегодное участие в фестивале детских театральных коллективов г.Богородицка, посвященном Болотовскому театру, детские театрализованные телепередачи, совместная постановка спектаклей).

С недавних пор спектакли "Гашинцев" стали украшаться музыкальными номерами, что безусловно пошло на пользу постановкам, сделав их более яркими, зрелищными, жизнерадостными. Текст песен и подбор мелодии принадлежат все тому же О.Муру.

Хочется верить, что у театра в Богородицке есть будущее, и театралов города ждут новые интересные постановки.

P.S.: Это лишь малая часть того, что есть на самом деле! Как рождается пьеса? На этот вопрос может ответить только драматург театра. Это его стезя! Но театр, вернее постановка, - это что-то большее, чем просто самодеятельность. Это жизнь, это душа, это настоящие чувства! Рождение нового - пьесы - маленькой мизансцены... чего угодно, - главное рождение, как события! Того, что для актеров театра, не просто повседневное событие, а смысл жизни! Нет! Нет! Это не громкие слова! Просто то, что мы, актеры театра, чувствуем! Мы живем, там, где играем, то, что для нас важно на данный момент интересно и актуально! Это важно! Это ценно! Это часть нашей жизни, без которой мы теряем себя!

Елена Карпова, июнь 2005г.

Опубликовал(а): Admin, 08.08.2005
Наверх