Оглавление
 
Рейтинг@Mail.ru

Весь мир знает, что в сентябре в Швейцарии, в Европейском центре ядерных исследований начнется грандиозный CMS-эксперимент. К нему готовились четырнадцать лет, ускоритель стоимостью 15 миллиардов долларов строили всем миром. Цель эксперимента – обнаружить пока гипотетические хигс-базоны и доказать рождение Вселенной в результате Большого взрыва. Сердце ускорителя – мюонный соленоид – начинен кристаллами-сцинтилляторами. Именно этот детектор предназначен для регистрации частиц. Но почти никому не ведомо, что адрес производителя уникальных кристаллов: Россия, Тульская область, Богородицкий завод технохимических изделий.

Для эксперимента богородчане изготовили 70 тысяч кристаллов общим весом 100 тонн. Альтернатив поставщикам не было: ни европейские фирмы, ни японцы со своим передовым оборудованием не смогли обеспечить кристаллы вольфрамата свинца требуемыми свойствами. И только в Богородицке, на оборудовании, которому перевалило за двадцать лет, добились нужного результата.

По сложности технология их изготовления сопоставима с ювелирным мастерством и отчасти «колдовством», как говорит генеральный директор завода Алексей Бабердин, вкладывая в понятие высокий профессионализм и интуицию. Кристаллы растут в специальных камерах, в особо чистых тиглях, более двух суток, после чего поступают на тонкую ручную шлифовку. Значение имеют сотни факторов: от температуры и влажности до числа пылинок в литре воздуха. Малейшее отклонение – и свойства кристалла изменятся.

На этом уникальном производстве работают шестьсот человек, которые, как ни странно, до недавнего времени едва сводили концы с концами. Цена продукции не покрывала расходов на их изготовление, в долговую яму предприятие тянул и груз непрофильных активов, кредиторская задолженность завода составляла 80 миллионов рублей, зарплату задерживали.

Все изменилось три года назад, когда на завод пришел новый управляющий и в ультимативной форме потребовал от европейцев пересмотра договора. В самом деле, почему богородчане должны спонсировать Европейский научный центр?

На сегодня швейцарский проект завершен, в кабинете Алексея Викторовича в золотой раме - награда Европейского центра, одна из трех «бриллиантовых», которыми были удостоены производители особой продукции. А в папке заказов 23 июля появится немецкий проект «Панда» - участие в строительстве ускорителя для изучения антиматерии.

- В последние годы слово уникальный девальвировали, но не побоюсь сказать, что наш завод по-настоящему уникальный, - убежден Бабердин. – В советские годы он единственный в Союзе изготовлял лучевые трубки для кинескопов телевизоров. Сегодня это не актуально, но есть другие ниши, где мы конкурентоспособны.

Директор остановил выбор на солнечных батареях. Спрос на них в мире растет с каждым годом - цена «солнечного» киловатта в несколько раз дешевле обычного. В сентябре в цехе, где в бытность собирали лучевые трубки, начнется монтаж импортного автоматического оборудования, а к концу года с конвейера сойдут первые солнечные панели. Мощность производства – 12 мегаватт в год. Для сравнения, сегодня по всей России собирается всего 3 мегаватта.

Вряд ли сегодняшний успех стал возможным, если бы не государственная поддержка заводу в начале 1990-х. Тогда, чтобы продолжать следовать новейшим технологиям, предприятию требовались инвестиции. И они были получены по линии угольного транша. Это к вопросу споров экономистов: нужно ли целенаправленное государственное регулирование высокотехнологичных производств?

Борис Горбенко по первой специальности – электронщик и у него особое отношение к наукоемким технологиям:

- Конечно, районный бюджет – не инвестиционный фонд, не венчурная компания и не банк развития, но у нас имеется свой фонд поддержки малого предпринимательства – порядка 40 миллионов рублей. Он образован из федеральных средств бывшего угольного транша. Теперь эти деньги работают в районном бюджете, в первую очередь мы стараемся ими поддерживать инновационные проекты.

Именно государственная поддержка дала импульс к развитию другого удивительного предприятия в Богородицке - «Кристалла» (не путать с производителем кристаллов, о которых говорилось выше). В считанные годы оно завоевало мировой рынок и сегодня является крупнейшим в России производителем кристаллов из теллурита висмута и сделанных на его основе модулей. Основные заказчики – рынок Европы, Японии, Китая, Украины, российские заводы. Директор Александр Корякин держит в руке пластинку размером со спичечный коробок. Сверху и снизу – керамические пластинки, между которыми скомутированы (?) пары полупроводников из редкоземельных металлов, к пластинке подведен источник постоянного тока.

Модуль действует как теплонасос. Горячей стороной он ставится на радиатор, а другой стороной, охлаждаясь, отводит тепло. Разница температур между пластинами может достигать семидесяти градусов: на горячей стороне до плюса 40, на холодной – до минуса тридцати. На этом основано их применение там, где требуется защита от перегрева или охлаждение: в телекоммуникационных шкафах, в медицине – для хранения крови, в кондиционерах ж/д вагонов, для быстрого охлаждения горячей воды в кулерах, и даже в эпилляторах - для охлаждающего эффекта. Искушенные японцы додумались до того, чтобы устанавливать модули в сидения автомобилей, предназначенных для продажи в южных странах. Кстати, японцы и китайцы покупают у богородчан главную составляющую – сами кристаллы, собрать же модули – дело второстепенное, которое им дома обходится дешевле.

Высочайшее качество кристаллов объясняется мастерством специалистов, которые еще в советские годы выращивали хотя и другие, но тоже кристаллы, причем для военных нужд. А не надо забывать, что наша оборонка всегда была авангардом промышленности. Немаловажно и то, что инновация разработана в Московском институте стали и сплавов. И конечно, нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор в лице молодого директора Александра Корякина, смотрящего далеко в будущее и удивительным образом совместившего академические знания с опытом хозяйственника.

- На российском рынке более перспективно применение термоэлектричества. Его принцип заключается в том, чтобы преобразовать «снятое» тепло в постоянный ток, - разъясняет Корякин смысл новых разработок, – Это найдет широкое применение на датчиках газопроводов при катодной защите, при отведении блуждающих токов. Наши экспериментальные образцы уже там работают. Другой потенциальный заказчик объявился в лице «АвтоВАЗа». Они поставили задачу преобразовать тепло, образующееся в выхлопной системе, в дополнительную электрическую энергию.

Теперь на секунду представим, что семь лет назад не нашлось бы в Богородицкой районной администрации людей, оценивших степень значимости предприятия. И все. Пришлось бы китайцам и японцам закупать кристаллы в другой стране. Район ежегодно терял бы по 60 миллионов рублей продукции, а сто пятнадцать ценных специалистов уехали бы на заработки в Москву.

- Но, к счастью, этого не произошло, - вспоминает Горбенко «лихие» девяностые годы.
В районе и тогда работали грамотные управляющие, а Борис Федорович в те годы возглавлял предприятие, обеспечивавшее интеллектуальную поддержку бизнес-проектов. Это было единственное в области предприятие такого рода, и его главным учредителем являлась администрация Тульской области. 

- Государственная поддержка экономики может быть и организационной, и финансовой, - продолжает Горбенко. – «Кристаллу» была оказана помощь и с проектом, и с финансами. В этом году районный бюджет уже в третий раз за семь лет реинвестирует им средства в оборудование – десять миллионов рублей. Помог и областной фонд поддержки малого предпринимательства. Районная администрация всегда придет на выручку с вопросами инфраструктуры.

Вероятно, что именно такие предприятии при решении вполне утилитарных проблем, таких как, например, льготное кредитование для реконструкции производства и налогообложение, требуют особого внимания и поддержки как со стороны властей, так и финансовых структур.

Богородицк наглядно демонстрирует: накопленный в ВПК в советский период и еще не растраченный интеллектуальный потенциал может и должен быть использован для инновационного развития сугубо гражданских отраслей. Даже завод «Ресурс», который полностью работает на гособоронзаказ, и тот взялся за гражданскую продукцию ноу-хау. Но об этом чуть позже. 

В шестидесятые завод «Ресурс» считался крупнейшим в Европе производителем резисторов и поставлял продукцию в пятьдесят стран мира. Теперь он крупнейший в России и после мощного перевооружения ориентируется на выпуск резисторов для поверхностного монтажа, по-другому – микрочипов. Минимальная их мощность - 0,032 Вт. Трудно назвать хотя бы одну сферу российского ВПК, где не применяются резисторы из Богородицка. В заказчиках числятся 450 потребителей - российские компании, холдинги, НИИ, выполняющие военный заказ. Кроме военной продукции резисторы «Ресурса» работают в приборных досках автомобилей «АвтоВАЗ», «БелАЗ», «КамАЗ», а также некоторых иномарок российской сборки.

Важно отметить, что все научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки осуществляются в заводском КБ. Частично они финансируются за счет собственных средств предприятия, но в основном - в рамках оборонного госзаказа.

«Ресурс» поучал помощь из районного бюджета дважды – пять миллионов рублей. Деньги пошли на приобретение оборудования. И вскоре завод разработал и запустил в серийное производство …сушилку для обуви. Думается, не надо объяснять, что это необычная сушилка. Внутри нее работают изделия, применяемые в сложной военной технике. Недаром «гражданское дитя» завода сразу завоевало рынок и вошло в номинацию 100 лучших товаров России за 2005 год. Сушилку заказывают партиями до 50 тысяч штук!

Подобные предприятия могли бы усугубить научно-технический поиск гражданских разработок, но на НИОКР тоже нужны деньги. И снова – выжидательный взор в сторону государственной поддержки. Тем более, что Президент РФ обозначил четыре вектора развития страны, четыре «и», два из которых – инвестиции и инновации.

На недавней выставке военной техники в Нижнем Тагиле новый замминистра обороны по вооружению объявил: «Сейчас военная техника настолько сложа, что нельзя опираться только на свои силы, мы будем использовать зарубежный опыт, параллельно ведя свои разработки». Речь шла об электронных компонентах. Не скажется ли это на отечественной электронной промышленности и на «Ресурсе» в частности?

- В данном случае речь не о нас, - уверил главный инженер завода Сергей Теушев. Резисторы относятся к тем компонентам, которые нельзя закупать у стран НАТО – главных потенциальных противников. Где гарантия, что чужой чип не разрушит всю станцию наведения, или что ракета не полетит в другом направлении? То же - в атомной энергетике, в космосе. В следующем году мы представим заказчикам чипы, которые в два раза меньше сегодняшних. В концепции развития военной техники до 2015 года рассматриваются три наших научные работы.

Будущее у «Ресурса» надежное. Лучшее доказательство – омоложение коллектива. Еще несколько лет назад средний возраст работающих был 45 лет, теперь – 38. Политика выстроена таким образом, что молодым работникам платят больше, чем старым. На территории завода находится техникум электронных приборов, который крепко связан с заводом общими интересами. Зарплата на заводе соответствует средней по району, есть столовая, где хорошо готовят и половину цены обеда компенсирует предприятие.

На электронную промышленность приходится восемьдесят процентов всей производимой в районе продукции. Но особое место занимает завод «423». Он возник на пустом месте в считанные годы, а сегодня производит половину всей промышленной продукции района. За три месяца этого года это 125 миллионов рублей.

Шесть лет назад сюда, в просторные пустующие цеха, пришли пятнадцать человек во главе с директором Николаем Яровым. Сегодня численность штата – около 500 человек. Надо отдать должное учредителям. Благодаря их решению вся прибыль завода инвестируется в производство, что позволило оснастить предприятие современным оборудованием и неуклонно увеличивать объемы. За полгода темп прироста на заводе составил 180 процентов. В области единицы могут похвастать таким результатом.

- Как удается развиваться такими темпами? – улыбается директор. - Работаем по-новому, современными методами, на современном оборудовании, зарплату хорошую платим.

За каждым слагающим успеха – конкретные действия. Взять, к примеру, внедрение передовых методов управления качеством. На заводе действует положение: если процент брака не превышает определенной величины в течение трех месяцев, работнику повышают базовую ставку зарплаты и увеличивают премию по окладу. Естественно, это стимулирует качественный труд. А где качество – там и спрос на продукцию.

Средняя зарплата на «423» самая высокая в районе – 12 тысяч, что делает завод привлекательным для молодых. И хотя наиболее активная часть населения продолжает искать счастья в столице, все больше тех, кто готов осесть в родных пенатах. Четверым из каждых десяти работников предприятия – не больше тридцати лет.

Интересна и сама организация производства. Оно изначально было сориентировано на предоставление широкого спектра услуг: металлообработку, литье изделий из пластмасс, монтаж печатных плат, сборку электронных узлов, инструментальную оснастку. Тщательно освоив весь комплекс работ, предприятие взялось за самостоятельное изготовление приборов для автоматизации любых технологических процессов: в котельных, холодильных установках, системах вентиляции, подаче воды, нефтепереработке, химической промышленности. Схему прибора разрабатывает предприятие-смежник, а изготавливается продукция полностью на «423».

Казалось бы, такому предприятию уж точно не нужна господдержка. Ан, нет.

- Вопрос с землей помогли им решить, - рассказывает глава района. – Разрешили врезаться в городскую теплоцентраль, разрешили подключиться к муниципальному водоводу. А завод со своей стороны помогает с благоустройством города, участвует в социальных мероприятиях.

А власть продолжает кропотливую работу по привлечению новых инвесторов, стараясь помочь с самой на сегодня сложной проблемой имущественных и земельных отношений. В прошлом году Богородицке обосновалась «Эканиватехника» - крупнейший в ЦФО продавец импортного высокотехнологичного оборудования. В поселок Товарковский пришел крупный холдинг «Агроимпэкс», намеревающийся сеять и перерабатывать сахарную свеклу. Есть надежда, что в поселке Бегичевский на крупных залежах глины построят кирпичный завод. Его проект разработали по заказу района и презентовали на прошлогоднем экономическом форуме. Несколько потенциальных инвесторов уже приехали в районную администрацию обсудить детали.

- В Богородице еще достаточно промышленных площадок, пусть инвестор приходит. Но одно наше условие должно быть выполнено непременно, - предупреждает Горбенко, - управляющий директор нового предприятия должен быть из местных, из богородицких. В нашем районе достаточно грамотных людей и хороших организаторов.

Лиана КУЗНЕЦОВА
Газета Тульские известия
от 23 июля 2008 года № 143

Опубликовал(а): Admin, 18.08.2008
Наверх