|
Где в Подмосковье можно увидеть горы, подземные лабиринты и колокольню высотой с двадцатиэтажный дом.
Выезжаем из Москвы по Бакинской улице, переходящей в Липецкую и в трассу М4 («Дон»). Примерно через сто километров проезжаем Афанасьево, Матвеевку, Карпово и поворачиваем налево, на Венев.
Тоже Красная
Когда-то это был состоятельный город, о чем напоминают солидные купеческие постройки. Местные коммерсанты торговали хлебом и скотом — недаром в 1778 году Екатерина II утвердила сохранившийся и по сей день герб Венева, на котором изображена золотая хлебная мера. Еще здесь имелся банк, винокуренный завод Черносвитовых, мыловарня, пивоварня и мельница. Не последнюю роль в процветании города играли «кошатники» — производители кошачьих шкур. Они заготавливали по 15-17 тысяч шкурок в год, у московских скорняков продукция пользовалась спросом. Торговле способствовало местоположение города на большом гужевом пути от Ельца к Москве, но после строительства железной дороги Венев остался в стороне и захирел.
На центральной площади (она называется Красной) находится колокольня Николаевской церкви. Это самое высокое здание города — 75 метров! И колокольня, и церковь были построены на средства местного крестьянина, а впоследствии богатейшего московского купца Матвея Ярцева.
Мимо поросшего травой холмика — все, что осталось от церкви, — движемся правее, к белокаменным палатам. Сначала это была резиденция коломенского архиерея, в XIX веке тут обосновался городской магистрат, а теперь обитает Веневский краеведческий музей (Красная пл., 31А, тел. (48745) 535 89). Его стоит посетить хотя бы ради того, чтобы оценить ширину стен — 90 см. Также тут можно посмотреть макет старого Венева и, если повезет, уговорить смотрительницу показать спрятанную в стене лестницу на второй этаж.
Подземные Бяки
Этот ход не единственная тайна города. Говорят, что под Веневом есть целая сеть ходов и пещер. Можно наведаться в так называемые Бяки, Бяковские каменоломни, где добывали белый камень на строительство собора, палат и других зданий. При выезде из Венева надо повернуть на Свиридовский и Уваровку, а затем налево, на Бяково. Вход в пещеры находится на берегу реки Осетр, справа от подстанции ЛЭП. Считается, что протяженность этих ходов с подземными озерами и залами 60-70 км. В любом случае самостоятельно углубляться в лабиринты опасно, но, если заранее договориться с краеведческим музеем, вам дадут провожатого.
Ночевка
Гостиница «Заря» расположена в старом купеческом доме со сводчатыми окнами и скрипучей деревянной лестницей. Местный «люкс» за 650 рублей с полосатыми обоями и цветами в горшочках уютен, но находится на втором этаже, тогда как все удобства — на первом (гостиница «Заря», ул. Володарского, 19, тел. (48745) 534 06), а поесть можно в центре досуга «Рандеву» (ул. Толстого, 5, тел. (48745) 540 54), где готовят вполне съедобную пасту и лазанью.
Город скульптур
Утром можно съездить в город Липки — заповедник сталинской архитектуры. Для этого возвращаемся на М4, проезжаем километров тридцать в сторону Воронежа и поворачиваем на Киреевск.
Дорога очень разбитая (осторожнее с низкой подвеской!), но живописная. Неожиданно перед вами встают силуэты горных вершин. Эти тульские «горы» образовались в результате разработки угольных шахт. Множество скульптур в Липках посвящено горнякам, но не только им. Если бы все здешние статуи сохранились, Липки, наверное, можно было бы назвать энциклопедией советской символики. Теперь же на главной аллее обнаруживаем немало пустых постаментов и уцелевшие статуи, среди которых шахтеры, Чехов, Горький, Пушкин, воин-освободитель, Маяковский и, конечно же, большой цельнометаллический Ленин. Сама аллея упирается в ворота стадиона с лозунгом «Здоровье народа — богатство страны!». Колорит города ценят кинематографисты: Павел Лунгин снял тут свой фильм «Свадьба».
Оброненный веер
От заброшенных монументов наш путь лежит к прекрасно сохранившейся усадьбе XVIII века. По М4 едем дальше на юг и через 30 км видим указатель на Богородицк.
Алексей Бобринский, внебрачный сын Екатерины II и графа Григория Орлова, получил усадьбу в качестве компенсации за свое незаконное рождение, однако бывал в ней редко. Имением занимался агроном, экономист, ландшафтный архитектор и писатель Андрей Болотов. Благодаря ему захолустный Богородицк (по словам самого Болотова, «ни село, ни город, а некий междуумок между ними») превратился в культурный центр с театром, церковью и парком. Он придумал городу удобную планировку, похожую на веер императрицы, как бы оброненный на землю. Все улицы в итоге приводят к усадьбе, что хорошо видно со смотровой площадки на ее крыше.
Болотов создал и приусадебный парк, как тогда говорили, с «затеями»: гротами, водопадами, большим каскадом, беседками, золотыми рыбками и «Жилищем Эхи» (каждое слово, произносимое с определенного места напротив здания, повторялось с необыкновенной ясностью). Дом Эхи и водопады, к сожалению, не сохранились, но парк с липовыми аллеями все равно прекрасен. В самой же усадьбе выставлены копии акварелей Болотова, по которым можно составить точное представление о том, как усадьба выглядела в XVIII веке.
Опубликовал(а): Admin, 12.07.2008
Наверх
|
|