|
В России тысячи небольших городов, но Богородицк в моем сердце занимает особое место. Так хочется написать, что город растет, экономика его развивается, улучшается уровень жизни населения и т.д. Все это писать и легче и приятнее, испытываешь гордость за свою родину, за свой уголок России. Нечего скрывать, сегодня город переживает не лучшие времена, хотя и сегодня в нем можно найти как отрицательные, так и положительные явления. Приятно, что после стольких лет вялотекущих работ по ремонту плотины Большого пруда, пруд снова наполнили водой. Сегодня, когда малые города поставлены в тяжелое финансовое положение, это действительно серьезное достижение. Большое спасибо администрации города за то, что летом мы можем любоваться гладью воды, а не заросшим дном. Но администрация не забыла и о ложке дегтя. Если до ремонта плотина была заасфальтирована на всю ширину (около 4 метров), то сейчас асфальт проложен лишь на узкой дорожке в ее центре (около 1.5 метров). Выгладит все это достаточно комично - узкая дорожка в центе достаточно широкой плотины, примерно как на даче тропинка к домику среди грядок. Только в отличие от дачи, для чего здесь оставлена остальная площадь плотины не заасфальтированной - не понятно. Хорошо, что асфальт проложен хотя бы на протяжении всей длины плотины...
Но это не все. Ранее весь пруд и городской сад был обнесен невысоким симпатичным заборчиком. Когда стали ремонтировать плотину, то на части пруда этот заборчик, естественно, был снят. Куда он после этого делся - неизвестно, только теперь на этой части пруда "красуется" совершенно не похожий на прежний ни стилем, ни оформлением забор (фото плотины было сделано до его установки). Чтобы лучше представить результат, представьте себе маляра, у которого закончилась зеленая краска, и решившего закончить работу той краской, которая есть в наличии, например, красной. Мне совершенно непонятно почему не был сохранен прежний забор при ремонте плотины? И даже если он был утерян (украден, пришел в негодность) почему не сделать новый похожего стиля? Создается впечатление, что заканчивали работу наспех, чтобы поскорее поставить галочку - плотина закончена, любуйтесь!
О городском саде разговор отдельный. Когда я подрастал, был в Богородицке горсад. Географически он есть и сейчас, но достаточно ли этого для города? Видимо нет! Процитирую одно сообщение с форума на http://www.tulanews.ru/: "Я недавно снова побывал в городе БОГОРОДИЦКЕ. Пруд до сих пор не залили, там даже стали виднеться деревья. Строительных работ по укреплению набережной не ведется, и вообще всё очень глухо выглядит. Заметные изменения и в жизни, а точнее отдыхе горожан. У нас есть городской сад. Когда я был маленький, то всегда любил гулять с родителями в саду. Там были карусели разные и коняшки, которые кружатся, и аттракцион колокольчик, и даже машинки, которые ездят на электрическом токе по замкнутой (закрытой - прим. ред.) площадке. Там же были две танцевальные площадки. На одной проходили дискотеки, и называлась она "ШАНС" там наверно ещё мои родители танцевали. А на другой - проходили детские праздники. Там всегда продавали мороженное. Повсюду стояли лавочки, и было много желающих: и пенсионеров и молодых родителей с детьми, отдохнуть на свежем воздухе. Там на деревьях можно было рассмотреть сов, а белки сбегали прямо на землю и брали корм с ладони. Вы даже не представляете, сколько народу собиралось там, любителей домино и шахмат, которые встречались, общались и чувствовали себя там как дома. И вот я снова в этом "ГОРОДСКОМ САДУ". На территории в 50 соток уместилось 4 летних кафе. Никаких аттракционов не осталось только стоит надутая крепость возле летнего кафе "ВЕСНА" где играются дети пока их родители пьют пиво и едят дрянную еду в неприспособленном общепите и это может продолжаться до 22-00 - 23-00 часов пока родители не решат, что ещё чуть-чуть и им будет плохо. Вместо лавочек администрация решила оставить срубленные деревья. НИ ОДНОЙ УРНЫ!!! (MOLOTOV, 15 июля 2003г.)". Нужно добавить, что в те времена в городском саду были еще и бесплатные качели, горки, "сказочный" деревянный домик и т.п., в общем, место, где детишки могли провести время и совершенно бесплатно.
За два года, что прошли с тех пор, как было написано приведенное выше сообщение, мало что изменилось, только доделали плотину (о чем сказано выше), но городскому саду внимание так и не было уделено. Создается впечатление, что детей в городе больше нет, и никогда не будет, что к началу 90-х подросли последние мальчишки и девчонки Богородицка. Но дети в городе, к счастью, есть, нет места для их отдыха, некуда родителям привести своего ребенка. Представленная фотография сделана в конце октября 2004 года, на мой взгляд, она отражает заботу о детях сегодняшнего руководства города и области в целом. Справедливости ради, надо сказать, что в городском саду есть маленький павильончик для детей, но поставлен он не городом, а частным лицом, для получения прибыли. Не всем родителям города по карману его услуги, да и слишком он мал, чтобы обеспечить потребности города. Я понимаю, поставить дорогостоящие карусели сегодня дорого для города. Но неужели нельзя поставить обычные качели, горки, лавочки и урны? Неужели город не в состоянии выделить деньги даже на это? Да и потом, почему 20-25 лет назад денег на тех же детей хватало, а сейчас - нет? Неужели стоило развалить страну, изменить политический строй, чтобы придти вот к этому?
А.П. Бабин
Опубликовал(а): Admin, 04.04.2005
Наверх
|
|