Древнейшее, деревянное здание Казанской церкви возникло еще при основании Богородицка. К сожалению, исторических сведений о нем крайне мало. Известно, что церковь действовала с 1664 года, с самого начала была соборной (главной) и находилась несколько в стороне от нынешнего здания храма, на территории существовавшего в те времена укрепления - «земляного города».
Современный Казанский храм был построен по проекту И.Е. Старова как часть Богородицкого дворцово-паркового ансамбля, в свойственном этому архитектору классическом стиле. Кирпичную церковь заложили в 1774 г. Ввод здания в эксплуатацию был постепенным: сначала в 1778 были освящены два придела (Петропавловский и св. Николая Чудотворца), позже в 1783 г. вступил в строй сам соборный храм. Над его настенной росписью трудился художник Иван Некрасов, а к некоторым образам приложил свою руку и сам управляющий Богородицкой волостью А.Т. Болотов, оформлявший интерьер храма «по собственному вкусу».
Колокольня оказалась на некотором удалении – ею служила Въездная башня, возведенная раньше строительства ансамбля, но успешно в него вписавшаяся.
В большую и просторную усадебную церковь графов Бобринских был перенесен приход упраздненной за ветхостью в 1768 г. деревянной Троицкой церкви. В 1821 г. возродившаяся в камне Троицкая церковь возобновила свой приход и отобрала у Казанской статус соборной. Последняя превратилась в приходский храм села Богородицкого, образованного ранее на землях Стрелецкой слободы. Село, до этого фактически бывшее важной частью города, более чем на столетие выделилось в самостоятельный населенный пункт.
В штате Казанского храма значились два священника, два псаломщика и диакон. Перед революцией в приходе состояли: село Богородицкое, деревни Болотовка, Вязовка, Притоны (ныне Прилесье), Уперть (Упертовка), Юлинка, а также сельцо Аннинское (д. Жданка). Примечательно, что самым малонаселенным из них было само село Богородицкое, где в середине XIX века значилось три десятка жителей, а в 1916 г. - 151 человек. Всего прихожан в 1916 г. было учтено 3803 человек.
В советское время село присоединили к городу, однако церковь вошла в черту Богородицка уже недействующей и без колокольни - башню разрушили в 1929 г. Десять лет спустя закрыли сам храм. Ему повезло больше: судьбу многих других в районе он не разделил и под снос не пошел. Наоборот - чудом пережившее немецкую оккупацию здание было взято под государственную охрану. На деле же эта охрана оставляла желать лучшего. Следили за зданием плохо и оно по-прежнему приходило в негодность. В 1960 г. было запланировано приспособить церковь под краеведческий музей с планетарием, но от этого плана вскоре отказались.
В 1970-е годы по старинным фотографиям воссоздали Въездную башню. Существенно улучшилось и состояние Казанской церкви. После проведенного ремонта и установки креста она стала смотреться с улицы относительно прилично, хотя внутри продолжила пустовать. Никакой речи об использовании постройки в культовых целях пока что не шло. К тому времени от оригинальной росписи сохранились только остатки в виде небольших фрагментов под куполом, остальное было утрачено.
Полноценные восстановительные работы в церкви начались в 1990 г., когда строение было передано РПЦ. В том же году в нем состоялась первая служба. Реконструкция была завершена в 1995 г. В 2010 на куполе храма установили новый позолоченный крест.
Мне кажется, что видел фото Въездной башни с датой 30 или 31 года.
Помнится, в 60-х годах в компании сверстников побывал в этом храме. Некоторые фрагменты росписей видел, а из купола свисала ржавая металлическая цепь. Жутковато там было