Исторические места

Фотографии, фотопрогулки по городу и району разных эпох.
  • Автор
Старейшина форума

Сообщение Bars » Пн апр 02, 2012 3:10 pm

BON, не выдавай - отберут :)
mgy писал(а):
Из Дворца ход вел под прудом в Троицкий собор (помните где он был) Брат рассказывал, что в начале 70-х учитель водила класс в этот ход, но примерно пна середине пруда он был порушен.

Это замечательная легенда Богородицка!
Верьте в неё!!!
И всем рассказывайте!!!
Это не какое то там Лох-Несси.
Веденская выпустила книгу "Богородицкие были" - можно купить в музее. Так она тоже описывает подземный ход и даже как лазила туда. Только выход был не в Троицком соборе, как я понял. Постараюсь привести точную цитату.
P.S. Сам не видел, поэтому ничего не утверждаю.

Старейшина форума

Сообщение НТВ » Пн апр 02, 2012 3:15 pm

Bars писал(а):BON, не выдавай - отберут :)
mgy писал(а):
Из Дворца ход вел под прудом в Троицкий собор (помните где он был) Брат рассказывал, что в начале 70-х учитель водила класс в этот ход, но примерно пна середине пруда он был порушен.

Это замечательная легенда Богородицка!
Верьте в неё!!!
И всем рассказывайте!!!
Это не какое то там Лох-Несси.
Веденская выпустила книгу "Богородицкие были" - можно купить в музее. Так она тоже описывает подземный ход и даже как лазила туда. Только выход был не в Троицком соборе, как я понял. Постараюсь привести точную цитату.
P.S. Сам не видел, поэтому ничего не утверждаю.
Барс! Ждёмс!

Старейшина форума

Сообщение aviator » Пн апр 02, 2012 3:19 pm

mgy писал(а):10 А - 324 сд (генерал-майор Кирюхин Николай Иванович).
сайт Soldat.ru
Мы ж историки, как-никак.
Насколько помнится, Кирюхин Н.И. на момент освобождения Богородицка был болен или ранен (нужно посмотреть материалы) и в освобождении участия не принимал, дивизией командовал его заместитель

Старейшина форума

Сообщение Bars » Вт апр 03, 2012 10:07 pm

Как обещал, выкладываю рассказ В. Введенской о подземном ходе из книги "Богородицкие были".
"Многие городские жители считали легендой, что из дворца графа Бобринского к центру города был под рекой проведен подземный ход. А бабушка уверяла, что подземный ход существует, и заканчивается он в нашем подвале. Мы верили бабушке, но моему любопытству и стремлению совершать подвиги и открытия не было предела. Уговорить Володю труда не составило. И мы отправились в путь, не понимая того, что он может быть опасным.
Подвал был глубоким, вниз вела винтовая белокаменная лестница. В первом помещении на стеллажах лежал картофель, стояли бочки. Отсек показался нам просторным. В передней части отсека мы увидели железную дверь, а на ней вместо ручки - массивное металлическое кольцо, диаметром примерно 15 см. Я попыталась открыть эту дверь, она оказалась тяжелой, но вдвоем мы справились.
Второе помещение было таким же, как и первое, только более сырое, капало с потолка. Стены и своды также были выложены красным кирпичом, пол тоже был каменным, а впереди такая же дверь с кольцом. С ней мы возились еще дольше, но все же и она поддалась.
Вошли мы точно в такое же помещение, как и первые два. Свет из открытых дверей едва пробивал темноту. Когда наши глаза привыкли к темноте, мы увидели на полу груду битого кирпича, который частично загородил следующую дверь с кольцом. Но похоже было, что этот кирпич кто-то специально сюда положил, чтобы загородить дверь. Нам стало страшно, и мы повернули обратно. А главное, убедились, что подземный ход существует.
Сначала мы с Вовкой договорились, что никому про наше расследование не расскажем. Но он не выдержал: когда среди ребят возникло очередное разногласие о существовании подземного хода, Вовка «с ученым видом знатока» (выражаясь словами А.С. Пушкина), положил конец этому спору, изложив подробности нашего путешествия и добавив изрядную долю вымысла.
Впоследствии мама рассказывала, что ее братья доходили до 7-го отсека с такой же дверью, ведущей дальше, и будто бы видели, что в середине некоторых дальнейших отсеков есть колодцы без срубов, наполненные водой. Думаю, что это она нас пугала, чтобы мы туда больше не лазили. А когда после войны дворец еще был в развалинах, мой сын лазил в подземный ход со стороны дворца и видел такие же отсеки.
Через несколько дней после этого нашего путешествия тетя Лиза (Елизавета Ивановна Коптова, агроном пригородного совхоза «Шахтерский») получила квартиру на Шахтерке (теперь Шахтерский хутор), и семья дяди Паши переехала туда. Без Вовки мне не с кем было шалить, «совершать подвиги», и я стала ближе к девочкам.
Это было начало лета 1941 года."

Там же, в книге, есть и описание адреса дома, где она жила в то время. Это был дом по адресу Пушкинская 16 (сейчас там 19 - ремарка также из книги).

Почти ветеран

Сообщение progorod » Вт апр 03, 2012 10:29 pm

19 или 16 далековато копали по прямой и то 660 метров получается.

BON
Старейшина форума

Сообщение BON » Вт апр 03, 2012 10:50 pm

В таком случае на ход должны были наткнуться в 80е годы сначала при строительстве д.19, а потом и д.26. ИМХО его бы исследовали и сейчас было бы известно о его существовании.

BON
Старейшина форума

Сообщение BON » Ср апр 04, 2012 12:00 am

Желающим проверить наличие хода могу упростить задачу. Когда на месте Пушкинской 19 был частный сектор, Введенские жили во втором доме от ул. Урицкого (в первом кстати вырос Мельников из КПРФ, они были соседи). Для ориентира - вот этот дуб во дворе д.19 в прошлом стоял у Введенских на усадьбе. Так что лопату в руки и вперед, раскрывать тайну века. :wink: :grin:

Старейшина форума

Сообщение Bars » Ср апр 04, 2012 10:05 am

Да, этот дуб упоминается в книге. Ему даже отдельный рассказ посвящен :)

Я не думаю, что В. Введенская в своей книге придумала этот эпизод. Рассказ о ходе не является центральным в книге, выкини - не заметишь. Книга, в основном, посвящена ее школьной жизни в военное и послевоенное время, а также жизни города в это время (ее глазами). То есть не было причин придумывать подземный ход. Что-то под их домом было. Другое дело - что? Всё-таки спускалась она туда много лет назад и ребенком (6-7 лет). А ребенок всё видит совсем не так, как взрослый.

Почти ветеран

Сообщение Cantet » Ср апр 04, 2012 5:03 pm

За все годы без присмотра все могло обрушиться, да и небезопасно пускать людей в такие места, даже если ход существует - врятли туда будут пускать.

Старейшина форума

Сообщение Bars » Вт фев 02, 2016 6:20 pm

Наткнулся на такую фотографию:

Изображение

http://www.panoramio.com/photo/6749831

Подписана, как графская аптека. Что это и где (в Богородицке)?

Старейшина форума

Сообщение НТВ » Вт фев 02, 2016 7:09 pm

Может быть на месте кафе Лето.
Там ведь амбулатория была до революции.

Активист

Сообщение hachu » Вт фев 02, 2016 7:11 pm

Дом похож на, тот который стоит если от Первой школы если подниматься в сторону Рафаиловского сада , городок Дачный.Справа.

Старейшина форума

Сообщение Bars » Вт фев 02, 2016 10:14 pm

hachu, по местоположению похоже. Надо будет разглядеть его внимательнее.

Активист

Сообщение hachu » Вт фев 02, 2016 10:50 pm

Завтра сниму , если доеду, дух там особой стариной пахнут, в одном из них живёт мой знакомый 82 года ему заодно и заеду.

Освоившийся

Сообщение Levscha » Вт фев 02, 2016 10:56 pm

Это мое фото ( одно из многих) В этом доме жила наша семья до моего рождения. А получила в нем комнату моя мама работая бухгалтером в совхозе Богородицкий. Дом времен гр. Бобринского и сахарного завода. В этом доме судя по всему была все же больница, а не аптека как я думал. При доме есть старый подвал или даже 2. Так вот родители расказывали что в подвале стоял устойчивый запах лекарств.... Кирпичная кладка имеет клейма деревянные элементы имеют интересную резьбу. Подскажите как разместить фото я на форуме 1 раз...
Ответить

Вернуться в «Фотографии города и района»