
Больше она там не находится: учебное заведение упразднили. В городе и остальном районе это событие вряд ли кто-то заметил, так как никакой широкой огласки оно не получило. Закрытие – это вам не открытие. Вот если бы эту школу открывали, то конечно же была бы статья на первой полосе районной газеты, был бы сюжет по Тульскому телевидению, были бы красные ленточки, присутствие чиновников всех уровней и громкие слова... А с ликвидацией все намного проще. Тихо решили, тихо подписали и тихо приняли к исполнению.
О причинах случившегося долго рассказывать не надо. Они и так всем ясны - это далеко не первая закрытая школа в районе и, видимо, не последняя. Многолюдная в прошлом Черняевка ныне оказалась среди тех поселений, где всех детей школьного возраста можно усадить в небольшой автобус и возить на учебу в другое место. В документах районной администрации 2010 года отмечается, что в условиях кризиса дальнейшее существование этой школы нецелесообразно. Лишняя нагрузка на бюджет. Был запущен процесс ликвидации и 7 февраля 2013 года деятельность учреждения была прекращена официально. Учеников вроде бы определили во 2-ю школу.
Посмотрим, что стало с покинутым зданием.
Ну что ж, добро пожаловать...


Стоит переступить порог здания, как становится понятно, что оно полностью разорено. Возле входа кто-то даже разводил костер. И отнюдь не для того, чтобы распевать пионерские песни.

На полу повсюду раскиданы напоминания об учебной жизни. Вот детская работа ко Дню Победы. Наверное, юные авторы думали, что она будет вечно храниться в архивах школы... Остается только догадываться, сколько подобных трудов сгинуло в кострище на предыдущем снимке.

А это выходец откуда-то из младших классов.

Коридор на первом этаже, заканчивавшийся кабинетом труда. Туда мы доберемся позже, а сначала осмотрим помещения на противоположной стороне коридора.

Вход в столовую.

Столовая время от времени превращалась в актовый зал, о чем говорит праздничное оформление и наличие сцены. К сожалению, поприветствовавшие любимый класс школьники вскоре распрощались с ним навсегда.



Лестница на второй этаж настолько засыпана битым стеклом, что способна моментально отбить любое желание подняться наверх. Вряд ли народ съезжался сюда со всего района устраивать разгром. Это явно дело рук местных - некоторые ученики не стали упускать возможность отомстить родной школе за все полученные в ее стенах двойки.

Кассеты разных форматов с учебными фильмами.


Проход в спортзал.

Методкабинет или учительская. Теперь нельзя определить точно – табличку утащили вместе с дверью.

Заглядывать внутрь комнат никакого труда не представляет, поскольку все двери здесь делятся на открытые и выломанные.



Кабинет физики.

Эта инсталляция была обнаружена в коридоре уже готовой. В пузыре нефть, изготовитель - Черкасский завод химреактивов. Смысл... каждый найдет свой, в зависимости от воображения и политических взглядов.


Похоже, что это был малый спортзал для начальных классов. После закрытия школы здесь играли в футбол очередной кассетой с учебным фильмом и еще какой-то бутылью из кабинета химии.

Два предмета, которые при химическом заражении можно попробовать успеть соединить в один.

Вот и кабинет труда.


На стенах остались инструкции. “Изготовление крючка” самым удивительным образом сохранилось совершенно нетронутым.


Перевернутый верстак.

Первые изделия ребят. Чем не повод для гордости?

Кабинет труда имел свой выход на улицу, поэтому выйти из школы можно и здесь.


Обходя здание-призрак, мы еще наткнемся на сельскохозяйственного вредителя из кабинета биологии...

...и обратим внимание на то, как быстро природа поглощает оставленную школу.
