Пример, как из заброшенной церкви можно вновь сделать достопримечательность. Причем затеять это не ради веры, а ради сохранения исторического сооружения, что на мой взгляд самое главное.
Село Монастырщино, что на Куликовом поле и всего в 3 километрах от границы Богородицкого района.
Строительство этой церкви в XIX веке шло очень тяжело. Бывшая в селе деревянная церковь 1791 года постройки со временем пришла в аварийное состояние. Заменить ее должно было кирпичное здание, выполненное по проекту архитектора А.Г. Бочарникова. Заложили здание в 1865 году, однако из-за финансовых затруднений работы продлились три десятилетия. Последовательно были сооружены придел (1867), колокольня (1875) и сам храм (1884). Одним из главных участников строительства был граф А.В. Олсуфьев, владелец усадьбы в Краснобуйцах и многих окрестных земель. Граф являлся флигель-адъютантом императора Александра III, благодаря чему смог подключить к делу самого Александра, внесшего в кассу 1000 рублей.
После достройки храма следовало выполнить внутреннюю отделку, к чему удалось приступить не сразу. Этот процесс тоже затянулся и освятили церковь только в середине 1890-х годов.
В 1930-х церковь закрыли. Здание отдали местному колхозу и разрушено оно не было, но внутреннее убранство было утрачено. Внешний вид тоже стал представлять собой печальное зрелище.
Таким он был в середине 1970-х годов.
В 1978-1979 годах к 600-летию Куликовской битвы здание было отреставрировано. В начале и середине 2000-х здесь вновь были проведены масштабные работы. И теперь это место выглядит так.
июль 2011:
сентябрь 2012:
Ну и бонусом, раз пошла такая пьянка

, село Знаменское (Мышинка). Это тоже краснобуйские окрестности. Восстановление церкви 1810 г. постройки.
Было:
Стало (декабрь 2011):
