Возможность честно заработать нормальные деньги

все все все остальное
  • Автор
Старейшина форума

Возможность честно заработать нормальные деньги

Сообщение Bars » Пн авг 09, 2010 10:38 am

Стас Ермак писал(а): Мы с Вами имеем возможность честно заработать нормальные деньги, купить жильё, машину, сьездить отдохнуть за границу - в СССР мы с Вами скорее всего ничего из перечисленного не имели бы(если только кто-то из нас из номенклатурной семьи - тогда другое дело) Я из рабоче-крестьянской.
Круто. Я бы сказал достойно отдельной темы (можно вынести). Напомню, что тогда по конституции было право на труд и право на жилье. Сегодня в конституции этого нет. Именно поэтому у нас есть официальная безработица и официальные бомжи.
Да и возможность поехать заграницу есть далеко не у всех. Так как появилась новая граница - финансовая, которая, зачастую, родственников и внутри страны посетить не пускает.
Вот Вы пишите, что Вы из рабоче-крестьянской семьи. Но живете Вы сегодня не за счет того, что являетесь рабочим или крестьянином. Сегодня Вы, скажем так, купец. А вот может ли сегодня большинство рабочих/крестьян честно заработать нормальные деньги, купить жильё, машину, съездить отдохнуть за границу - вызывает большое сомнение. А все купцами стать не могут. Рабочие они же и купцам нужны. Ниша занята, а жить, как минимум, нормально должны все, кто не отлынивает от работы.

Активист

Сообщение Herurg » Пн авг 09, 2010 11:34 am

Заработать можно, скажем в Москве, только вылазить от туда не будешь.... или на север поехать.... вахтами по пол года

Старейшина форума

Сообщение Bars » Пн авг 09, 2010 11:51 am

Вот видите. Раньше в Москву иногда за колбасой ездили, сейчас постоянно за деньгами (работой). Люди семью неделями не видят, воспитанием детей практически не занимаются (или занимаются вахтовым методом) - типичный пример богородицкой семьи (да и не только богородицкой, такая ситуация в большинстве населенных пунктов России). Да и прямо скажем, работая даже вахтовым методом в Москве, люди не такие уж большие деньги зарабатывают. Не многие из них могут себе позволить купить квартиру, машину, поехать отдыхать заграницу... Да и какой отдых, когда отпусков нет – отдых только за свой счет, за счет пропуска очередной вахты.

Активист

Сообщение Herurg » Пн авг 09, 2010 1:34 pm

Есть много людей которые получают в москве до 20... и их устраивает, хотя бы потому, что: работа не пыльная, пол месяца дома - можно и дела по дому сделать, а уж если и жена работает - то можно и набирать потехоньку.... Квартиру либо машину за год мало кто покупает, так что ничего нового в этом нет.

Старейшина форума

Сообщение Bars » Пн авг 09, 2010 2:24 pm

Разве 20 тысяч - это нормальные деньги? Разве эквивалент таких денег никогда не видели в СССР? Да уж, довели людей...
Для информации:
платеж по ипотеке на 20 лет (мысленно отмотайте назад 20 лет своей жизни, представьте величину этого периода) под 12% годовых эффективной ставки (такие условия еще найти надо) для суммы 1.200.000 рублей (квартира не ахти) составит более 13 тысяч рублей в месяц. Прибавьте к этому коммунальные платежи за эту же квартиру и все, по сути, кончилась эта замечательная зарплата.

Активист

Сообщение Herurg » Пн авг 09, 2010 3:15 pm

Вот вы кем работаете? и каков ваш доход за месяц? я мало знаю людей которые за 20 получают. У самого сейчас совсем молодая семья и денег получаю я немного. в нормальный месяц до 20-23, в Богородицке. Сам не привык на чем то экономить, но без этого уже не выйдет пока жена работать не пойдёт.

Старейшина форума

Сообщение Bars » Пн авг 09, 2010 3:36 pm

Herurg, я что доказываю, что у нас большинство людей много зарабатывает? Наоборот, я придерживаюсь обратной точки зрения, и Ваши сообщения являются лишней иллюстрацией этому.

Активист

Сообщение Herurg » Пн авг 09, 2010 3:52 pm

Ну тогда не вижу смысла в этой дискуссии, все про это знают и ни для кого это не новость.

Старейшина форума

Сообщение Bars » Пн авг 09, 2010 4:01 pm

Herurg, вот увидите, не все знают :wink:

Активист

Сообщение Herurg » Пн авг 09, 2010 4:11 pm

Лучше работу бы кто предложил.

Старейшина форума

Сообщение ракушка » Пн авг 09, 2010 6:00 pm

Лучше работу бы кто предложил.
Ну... если вы выпускник Гарварда,то может и предложат :lol:

BON
Старейшина форума

Re: Возможность честно заработать нормальные деньги

Сообщение BON » Пн авг 09, 2010 7:50 pm

Bars писал(а):А вот может ли сегодня большинство рабочих/крестьян честно заработать нормальные деньги, купить жильё, машину, съездить отдохнуть за границу - вызывает большое сомнение.
Спрос на рабочую силу у нас пожалуй меньше, чем доступное кол-во таджиков, готовых наняться буквально за хлеб. В таких условиях нашим рабочим весьма тяжело хорошо заработать, т.к. им приходится держать конкуренцию с не ценящими свой труд таджиками.

Старейшина форума

Сообщение Стас Ермак » Ср авг 11, 2010 6:05 am

Прежде всего я имел ввиду 2-х конкретных людей - себя любимого и звезду-инкогнито форума, которые, я надеюсь, будут всегда хорошо и честно зарабатывать. Вы ведь не воруете секретную информацию и не продаёте её конкурентам, Bars?
Какие бы ни были проблемы в стране, посмотрите на улицы даже Богородицка - сколько новых машин, пластиковых окон и т.д. Их обладатели все сплошняком воруют?
Самая активная часть населения имеет возможность честно заработать более-менее нормальные деньги. И не только торгаши. В бизнесе своих трудностей хватает. Те, кто хочет и умеет работать, а также не сидит и не плачет ( типа куда я годен) - те нормально живут.
Есть, правда, места, где нормально заработать почти нереально - прежде всего в деревнях.
Основная причина засилья гастарбайтеров - бесплатность их труда.
Но не всегда единственная. Армяне в Богородицке за работу берут не меньше русских, но всё равно работают - русских строителей не хватает. Непьющих. Вообще в России с мужиками проблема - пьянь и срань, зато гонору - выше крыши. Женщины и работают лучше, и вообще легче с ними.

Старейшина форума

Сообщение Bars » Ср авг 11, 2010 9:06 am

Во-первых, о воровстве здесь речь и не шла (хотя вметсе с обманом, махинациями и взятничеством это тоже не малая доля доходов). Речь вообще-то о людях, которые нанимаются на работу, продают свой труд. Вот им сегодня нормально заработать очень и очень трудно. Перспектив это сделать в СССР было значительно больше. Причем, не вахтовым методом в Москве.
Что касается меня любимого, то я неплохо зарабатываю, но в этом есть не только моя заслуга, но и элемент конъюнктуры. Я это понимаю, поэтому не ставлю себя выше других, зарабатывающих меньше меня. Мое образование позволяет мне выбирать место работы как минимум из трех профессий: инженер, доцент в ВУЗе (так как есть к.т.н.), программист. Поверь, Стас, с этим набором я бы не пропал в СССР, поэтому говорить, что рынок мне дал какие-то особенные возможности в профессиональном росте - просто глупо. Рынок сложился так, что одна из этих специальностей приносит нормальный честный доход. Остальные нет. При этом есть много людей, имеющих образование и стремления не меньше, чем у меня, но конъюнктура сложилась не в их пользу. Говорить, что они бездельники и неудачники, поэтому мало зарабатывают - нельзя.
Кому рынок дал возможность зарабатывать, так это предпринимателям. Точнее он дал возможность, чтобы другие зарабатывали для них, если называть вещи своими именами. Отсюда понятно, что все не могут быть предпринимателями, на которых кто-то работает. Да и с течением времени ниша предпринимателей с наемными работниками все более стабилизируется, социальные лифты закрываются (сегодня создать честный (не лохотрон и пирамиду) процветающий бизнес не вложив достаточно крупные средства – сказка для тех, кто хочет быстро и легко разбогатеть, и на которых наживаются разного рода шарлатаны). А так как у наших предпринимателей нет понятия о социальной ответственности, так как свой доход они считают исключительно личной заслугой, то у нас и наблюдается все более возрастающие, извращенное, расслоение общества по доходам. Рабочие же и крестьяне (то есть та среда, из которой вышли Ваши родители Стас Ермак) практически лишены возможности нормально зарабатывать, так чтобы купить квартиру, машину, отдыхать заграницей. Наоборот, многие из них сводят концы с концами, а видя отсутствие перспектив и при наличии некоторой степени малодушия – спиваются.
В итоге, среда рабочих и крестьян, к которой Вы аппелировали в своем сообщении, не столько приобрела возможностей от рыночных реформ, сколько потеряла. Единственную возможность, которую они прибрели – все более призрачная возможность перейти в другую среду. Возможность, которая уже на сегодняшний день не более реальная, чем раньше подняться по номенклатурно-партийной лестнице.

Старейшина форума

Сообщение Стас Ермак » Ср авг 11, 2010 10:15 am

Рынок дал возможность людям, мне в том числе, стать собственниками средств производства. Которые я использую с применением наёмного труда. Люди, которые у меня работают, зарабатывают для себя. При Союзе все средства производства принадлежали государству, оно было тем самым Стасом Ермаком одним на всех, для которого все зарабатывали.
Коньюнктура рынка - обычное дело. Сегодня нужен программист, завтра дворник. Сегодня повезло Barsу, завтра другому.
Государство не смогло эффективно управлять ни производством, ни даже торговлей. У Стасов Ермаков это лучше получается.
Bars, у Вас прямо классовая ненависть какая-то к предпринимателям. Или только ко мне?
При Союзе квартиру нужно было ждать 20 лет. Некоторые работяги при капитализме её быстрее купили, в том числе с помощью ипотеки. Или хотя бы поменяли на большую. Хотя в целом простые люди в большинстве скорее потеряли, чем приобрели. В первую очередь бюджетники и пенсионеры, особенно в провинции.
В каждом времени есть свои плюсы и минусы. Для меня сравнение СССР\РФ - 50\50.
Никого не собираюсь ни в чём убеждать, но как-то всё у Barsа категорично - вот это белое, вот это чёрное. тогда - всё хорошо, сегодня - всё плохо. Такое вот создаётся впечатление.
А вот кому рынок помог, так это таким оболтусам без образования и специальности, как я. Вот сейчас я сижу дома и тусуюсь в тырнете, а кто-то стоит у станка. И судя по активности пользователей, я такой не один.

Вернуться в «Разное»