Великий пост

Будите ли Вы поститься?

да
4
17%
нет
19
79%
что это такое?
1
4%

Всего голосов: 24
  • Автор
Старейшина форума

Сообщение ASKom » Пт фев 12, 2010 1:11 pm

Bars писал(а):40-дневный пост
7 х 7 = 49, вообще-то

Старейшина форума

Сообщение Bars » Пт фев 12, 2010 1:18 pm

ASKom,
Длительность Великого поста так или иначе связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 1%81%D1%82.

Старейшина форума

Сообщение ASKom » Пт фев 12, 2010 1:25 pm

Bars
"Каждая из семи седмиц Четыредесятницы..."
Оттуда же, только чуть ниже

Старейшина форума

Сообщение Bars » Пт фев 12, 2010 1:32 pm

И что это доказывает? Что в основе продолжительности поста не лежит число 40? И даже если бы не лежало, к чему это в данной теме? Давайте не будем флудить.

Почти ветеран
Контактная информация:

Сообщение далекодля » Пн фев 15, 2010 12:16 am

1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осёл твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.

Почти ветеран
Контактная информация:

Сообщение далекодля » Пн фев 15, 2010 9:45 am

пон - сухоядение
вт - горячая без масла
сред - сухоядение
четв - горячая без масла
пят - сухоядение
суб - горячая с маслом
воск - горячая с маслом

В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста — полное воздержание от пищи.

В остальные седмицы, поста установлено: в понедельник, среду и пятницу — сухоядение (хлеб, вода, фрукты, вареные овощи, компот), вторник, четверг — горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина.

Если случится память великого святого, тогда во вторник и четверг разрешается пища с растительным маслом, в понедельник, среда, пятница — горячая пища без масла.

Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье.

В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра.

В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы.

МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

http://supercook.ru/700-rpk-09.html

Почти ветеран
Контактная информация:

Сообщение далекодля » Чт фев 18, 2010 10:25 am

кстати, описание поста в интернете скорее для монахов.
я попробовал в первый день поста ничего не есть, к 16 часам мозг перестал соображать, я позвонил брату, он учиться на богослова и спросил "что делать?"
он объяснил, что поститься так строго в условиях города невозможно и можно немного чего-нить поесть.
на службе я поговорил с батюшкой и он тоже советовал не истязать себя уж слишком и облегчил пост, позволив употреблять масло оливковое и рыбу по вторникам и четвергам.
а вообще интересные ощущение, когда сдерживаешь себя от брани и стараешься соблюдать заповеди, на душе как-то радостно)

Вернуться в «Культура»