Реформа образования

Как Вы относитесь к реформе высшего образования?

Резко отрицательно
8
36%
Есть и положительные и отрицательные моменты, но больше отрицательных
7
32%
Нейтрально (в том числе ответы: все равно, меня это не касается и т.п.)
2
9%
Есть и положительные и отрицательные моменты, но больше положительных
5
23%
Полностью поддерживаю
0
Голосов нет

Всего голосов: 22
  • Автор
Старожил

Сообщение вот » Ср фев 04, 2009 11:53 pm

Про техническое образование вспомнили, а я про гуманитарное хочу.
Люди добрые! Что же это делается!? Все эти ЕГ может и хорошо, когда речь о точных науках идет. Но в гуманитарной сфере ЕГ - бред сумасшедшего. Никакой информации, а тем более достоверной, о знаниях абитуриента ЕГ не несет. Я преподаю на юридическом факультете с 2000 года, и даже за это время успел заметить, как тупеет средний студент. Ну какой к чертовой матери юрист, если он говорить не может? Нет, когда дело до тестов доходит, крестики он в бумажке ставит так, что залюбуешься! А мыслит и говорит с трудом. А когда я заявляю, что криминология удивительно легкая дисциплина, особенную часть которой можно вообще не учить, если обладая юридическим кругозором, уметь мыслить и рассуждать... Аудитория просто пугается. Знаете, как начинаются самые завальные вопросы в моем исполнении? С фразы "Как Вы считаете...". Для 90% это смерть на месте. Ведь я же прошу еще и аргументировать ответ. меня важно, чтобы человек не выдал замученную фразу из учебника. Особенно, если учебник тупой. А чтобы понимал, про что говорит, умел рассуждать, понимать суть явления, его причины и условия... Беда.

CBR
Старожил

Сообщение CBR » Чт фев 05, 2009 12:40 am

вот писал(а):Про техническое образование вспомнили, а я про гуманитарное хочу.
Люди добрые! Что же это делается!? Все эти ЕГ может и хорошо, когда речь о точных науках идет. Но в гуманитарной сфере ЕГ - бред сумасшедшего. Никакой информации, а тем более достоверной, о знаниях абитуриента ЕГ не несет. Я преподаю на юридическом факультете с 2000 года, и даже за это время успел заметить, как тупеет средний студент. Ну какой к чертовой матери юрист, если он говорить не может? Нет, когда дело до тестов доходит, крестики он в бумажке ставит так, что залюбуешься! А мыслит и говорит с трудом. А когда я заявляю, что криминология удивительно легкая дисциплина, особенную часть которой можно вообще не учить, если обладая юридическим кругозором, уметь мыслить и рассуждать... Аудитория просто пугается. Знаете, как начинаются самые завальные вопросы в моем исполнении? С фразы "Как Вы считаете...". Для 90% это смерть на месте. Ведь я же прошу еще и аргументировать ответ. меня важно, чтобы человек не выдал замученную фразу из учебника. Особенно, если учебник тупой. А чтобы понимал, про что говорит, умел рассуждать, понимать суть явления, его причины и условия... Беда.
У нас преподаватель по термеху всегда говорил, что главное не зубрежка, а умение рассуждать, согласен с этим, во многих дисциплинах зубрежка не дает понимания,а без понимания процесса невозможно принять правильное решение. это не стихотворение,которое можно спросони отчеканить без понимания, хотя и в этом деле свой подход нужен, литература она тож понимания требует :)

NPC
Стрелок

Сообщение NPC » Чт фев 05, 2009 12:44 am

все меньше тех людей, кто не только учится, но и может обучатся.
одно дело запомнить, зазубрить. Совсем другое дело на основе полученных знаний принять решение, взять ответственность на себя - на это способны очень не многие. я очень часто встречаюсь с такими людьми) и с первыми и со вторыми) больше конечно с "зубрилами"))
З.Ы. думать люди боятся... ужас...

Ветеран форума

Сообщение Метель » Чт фев 05, 2009 10:05 am

Абсолютно согласна! Рассуждать, аргументировать или хотя бы сделать элементарные логические выводы сейчас, похоже, непосильная задача для студента. Все сводится к зубрежке. Это очень грустно, особенно если учесть, что нас в свое время учили именно рассуждать, доходить до истины своим умом, своими путями. Пытаюсь с дочкой практиковать, но заметила, что если я в ее возрасте на все вопросы пыталась сама найти ответ, где-то что-то додумать, где-то почитать, то ей в большей степени нужен конкретный ответ. Вот и учимся рассуждать, докапываться. Вроде получается :wink:
- А ты?
- Я? Стал значительно лучше готовить, убираю, полюбил стирать и гладить...

Бывалый

Сообщение Zarewna Nacht » Чт фев 05, 2009 4:17 pm

Вот не знаю на сколько точно Но над этим стоит задуматься!
Цитата с башорг!

Смотрю, как студенты понтуются, кто из них больше ни фига не делал и всё сдал.
Эх...
Когда я был студентом, я сдавал право одной очень милой женщине. Она была практикующим юристом, и я ожидал, что такой специалист меня сейчас будет гонять от и до по всему конспекту.
Она посмотрела на меня и, ничего не спрашивая, поинтересовалась:
- Оценку вам какую ставить?
- Э... Пять хотелось бы
- Отлично, - сказала она, и стала писать в зачётке
- А вы что, даже ничего спрашивать не будете? - удивился я.
Она оторвалась от заполнения зачётки, внимательно посмотрела на меня и сказала:
- Запомните, молодой человек, чем меньше вы знаете, тем более ценна я как специалист.
Эта фраза мне запомнилась на всю жизнь и больше я не страдал фигнёй во время занятий.
И сейчас самое время мне, уже доценту и одновременно практикующему проектировщику зданий, повторить то же самое:
Господа студенты, не учитесь, пожалуйста! Старайтесь как можно больше получить на халяву! Чем меньше вы знаете по окончании института, тем более ценен я как специалист и тем большую зарплату я могу потребовать за свои услуги!

ВОт как так :D

NPC
Стрелок

Сообщение NPC » Чт фев 05, 2009 6:18 pm

+1)) :lol: эгоисты млиин))

Освоившийся

Сообщение glafirka » Пн фев 09, 2009 10:17 am

Прочитав все вышеизложенное я пришла к выводу что не все рождены для высшего образования и что до него нужно дорасти. Сама я в этом году заканчиваю университет и хотя учусь я бесплатно и мои родители не в силах были никого подкупать за мое бюджетное место, я жалею о попусту потраченых годах. Для того чтобы учиться нужно желание,а не условия (в смысле без вышки работать не берут) получается что многие просто покупают себе диплом в рассрочку (в смысле не платят сумму сразу а отдают постепенно за зачеты и экзамены).
А по поводу не думающих студентов я вообще считаю что это болезнь нашего образования. Со школы нас учат подчиняться и не задавать лишних вопросов. Считается что если ты чего то не понимаешь то ты тупой, ученик не понявший тему не переспросит обьяснить еще раз, побоится. Побоится учителя который высмеит перед всем классом, учеников, которые покрутят пальцем у виска. Да что со шклы, с детского сада!!! Вот меня например воспитательница била по голове из-за того что я не пила какао!!! :( Нас и наших детей воспитывают в страхе перед тем кто старше, выше и "главнее". Почему уителя называют нас на ТЫ, а мы их на ВЫ. Это значит что мы их уважаем, а они нас нет??? Почему если звонит телефон у учителя он не извиняясь берет трубку и разговаривает , а ученику так нельзя??? :unkn: Заметьте всех кто спрашивает и вообще задумывается - НЕ ЛЮБЯТ!!!! Ведь с ними много проблем, им нужно отвечать, а если не знаешь? надо искать ответ, а не проще ли просто наругать за глупые вопросы или пристыдить чтобы больше не спрашивал????? Вот отсюда и берутся те кому все равно откуда получается, главное чтобы получилось!!!
Высказала все что мучает с детства, но наверно это ни к чему не приведет. Придется или идти учителем или забить, но у меня растет дочь и ей придется сталкнуться с тем же с чем и мне. Я стерпела, правда были и те учителя которые очень помогали и не боялись трудностей, но к сожалению таких мало(

Leo
Осваивающийся

leo

Сообщение Leo » Ср июл 22, 2009 4:44 pm

Поставленный вопрос об отношении к высшей школе ставит в тупик.
Почему?
Я закончил ВУЗ давно, когда многие респонденты .....
Глубоко убежден, что знания полученные в процессе обучения мне пригодились в служебной карьере и по жизни.
Мне приходилось много встречаться со спецами *запада* и я себя чувствовал при решении очень сложных вопросов на нормальном понимании.
Да, но когда по прошествию несколько десятков лет я посетил родной институт, мне стало стыдно за державу. Кафедры и лаборатории... СТЫДНО.
Считаю, что акдемическая наука держит свою планку, а президенту
нужно взять под свой личный контроль - и образование.

Старейшина форума

Re: leo

Сообщение 780325 » Ср июл 22, 2009 6:31 pm

Leo писал(а):...а президенту
нужно взять под свой личный контроль - и образование.
...и медицину,... и армию,... и милицию,... и Лужкова,... и свечной заводик под Питером, и...

NPC
Стрелок

Re: leo

Сообщение NPC » Чт июл 23, 2009 12:04 am

780325 писал(а):
Leo писал(а):и свечной заводик под Питером, и...
сильно сказано. классика не устаревает.

Активист

Сообщение Sinoptik » Пт июл 24, 2009 12:19 am

ЕГЭ и Болонская система - это то, что добьёт наше образование. Слава богу, МГУ пока сопротивляется "болонке".

Ветеран форума

Сообщение Метель » Вс июл 26, 2009 12:00 pm

Сегодня последний день подведеия итогов, завтра будут предварительные списки зачисленных... И вот что я вижу: зачислили абы кого! абитуриентов с кавказа со стобалльными ЕГЭ, которые по-русски "мама" с ошибками пишут, инвалидов тьму (война что-ли в России?), олимпиадников (отдельная тема - конкурс даже между ними, а по результатам ЕГЭ у них чуть выше минимума). А нормальные ребята, которые целенаправленно шли именно в наш вуз, которые стремились именно на конкретную специальность пришлось оставить за бортом... Я посмотрю, что будет после первой сессии, когда весь этот сброд вылетит, как пробка из бутылки!
Я искренне недоумеваю, чем занимаются люди в министерстве образования? такое чувство, что это целенаправленная диверсия! развалили на корню систему...
- А ты?
- Я? Стал значительно лучше готовить, убираю, полюбил стирать и гладить...

Старейшина форума

Сообщение 780325 » Вс июл 26, 2009 5:18 pm

Метель писал(а):Я искренне недоумеваю, чем занимаются люди в министерстве образования? такое чувство, что это целенаправленная диверсия! развалили на корню систему...
Зато медвежонок доволен. Программа по целенаправленному уничтожению России выполняется медленно, но верно.
Ответить

Вернуться в «Наука и образование»