Довольны ли Вы своим образованием?

Что Вы думаете о своем собственном образовании?

Да, у меня отличное образование
2
13%
Вполне, у меня хорошее образование
7
47%
После окончания уч. заведения будет видно
3
20%
Пока не устраивает, но все еще впереди
1
7%
Нет, что-то не устраивает
1
7%
Образование не главное в жизни
1
7%

Всего голосов: 15
  • Автор
Старейшина форума

Сообщение Bars » Вт апр 18, 2006 9:22 am

Метель писал(а):А еще очень нервирует, когда специально в форумах коверкают русский язык. Ужасно, даже не понятно, о чем речь. :evil: Не знаешь, как написать - напиши синоним.
Вот это точно. Самое неприятное, что распространяется этот новый "язык" с большой скоростью.

Осваивающийся
Контактная информация:

Сообщение makcbim » Вт апр 18, 2006 10:19 am

Bars писал(а):Вот это точно. Самое неприятное, что распространяется этот новый "язык" с большой скоростью.
С такой же скоростью он и отмирает - если проследить эволюцию "падонковского" языка за последние годы, то видно, что его состав постоянно меняется - то, что было модно употреблять еще год назад сейчас уже не актуально – безусловно, отдельные элементы оседают и приживаются, эволюция ли это деградация судить не буду, но энтропия увеличивается и с этим бороться невозможно:)

Ps кстати сам стал замечать, что с собственной грамматикой стала какая-то беда, да и от руки писать уже непривычно

Старейшина форума

Сообщение Bars » Вт апр 18, 2006 11:24 am

С такой же скоростью он и отмирает - если проследить эволюцию "падонковского" языка за последние годы, то видно, что его состав постоянно меняется
Постоянно меняется - да, но говорить об отмирании слишком рано и оптимистично. Меняясь, он захватывает все больше носителей (в той или иной степени) языка и уже стал выходить за рамки сети...

Освоившийся

Сообщение Анечка » Вт апр 18, 2006 7:23 pm

С такой же скоростью он и отмирает
Он не отмирает, а просто изменяется, это связано с многими факторами, но прежде всего - это подражяние западу. Только вдумайтесь сколько иностранных слов Вы употребляете в своей речи?! Порой меньше, чем русских, если Вы спросите у школьника какое - нибудь русское слово, которое давно не используется, то вряд ли он Вам ответит правильное его значение

Осваивающийся
Контактная информация:

Сообщение makcbim » Вт апр 18, 2006 11:04 pm

Анечка писал(а):
С такой же скоростью он и отмирает
Он не отмирает, а просто изменяется, это связано с многими факторами, но прежде всего - это подражяние западу. Только вдумайтесь сколько иностранных слов Вы употребляете в своей речи?! Порой меньше, чем русских, если Вы спросите у школьника какое - нибудь русское слово, которое давно не используется, то вряд ли он Вам ответит правильное его значение
По-моему вполне естественный процесс - когда-то была тенденция придумывать русскоязычные заменители для иностранных терминов (всяческие ЭВМ, ОЗУ и прочие абревиатуры, которые сейчас никто и не вспомнит уже) - если мы проигрываем западу в каких то сферах то есть два варианта: либо увеличивать разрыв, либо играть по их правилам наращивая свой потенциал - возьмем хотя бы IT - одну из наиболее динамично развивающихся областей - все авторитетные сертифицированные курсы и аттестации идут сплошняком на английском - но речь тут не о подражании, а перенимании передового опыта.

Впрочем изначально речь шла видимо не о заимствованиях, а о сознательном коверкании великого и могучего.

ps по поводу анохронизмов - я думаю школьникам это простительно, я сам с удивлением только сейчас узнаю о смысле некоторых слов - например, слово начала прошлого века "товарка" поисходит вовсе не от слова "товар", тобишь в значении "торговка" как я думал всё время

pps русских слов я употребляю всё же гораздо больше :)

Осваивающийся
Контактная информация:

Сообщение makcbim » Вт апр 18, 2006 11:06 pm

Кстати о влиянии интернет-неологизмов на оффлайн - http://lenta.ru/articles/2006/04/15/preved/

Бывалый

Сообщение Masha Meril » Вт апр 18, 2006 11:58 pm

Я тоже вспоминаю: во время перестройки, когда активизировались дипломатические связи с США и не только, в русский язык пришло очень много англоязычных слов. Порой доходило до смешного: на нашей улице в Москве был обычный продовольственный магазин "Гастроном", который в одночасье превратился в "Фуд шоп", именно так и было написано, здорово, а?
Потом это веяние отошло, как ранее ушли в небытие "ЭВМ" и прочие русские эквиваленты иностранных слов.
Я согласна с Метель: очень неприятно читать исковерканный язык, но бог с ними, с форумамами, в конце концов, некоторые можно и не читать и вообще не открывать, а вот от чего мне по-настоящему дурно, так от языка многих передач российского телевидения и попсовых песен: такое впечатление, что вся Россия постепенно превращается в нечто среднее между гигантским борделем и зоной.

Старожил

Сообщение kostja » Ср апр 19, 2006 7:26 am

что вся Россия постепенно превращается в нечто среднее между гигантским борделем и зоной.
А "гигантской зоной" Россия и не переставала быть. Это устойчивое состояние будет длиться еще долго. А "гигантским борделем" наша страна стала недавно, в начале 90-х. И мы сами способствовали этому.

Освоившийся

Сообщение Анечка » Ср апр 19, 2006 8:46 pm

Это все минусы переходной экономики, все страны уже со сложившейся смешанной экономикой прошли эти стадии в своем развитии. Я согласна, что с приходом компьютера в нашу жизнь мы используем много иностранных слов, но это не должно распространятся на все остальное, на культуру, на повседневное общение

Старожил

Сообщение kostja » Чт апр 20, 2006 7:07 am

Это все минусы переходной экономики
Затянулась переходная экономика в России, похоже, что она никогда не закончиться.

Осваивающийся
Контактная информация:

Сообщение makcbim » Чт апр 20, 2006 7:42 am

Анечка писал(а):но это не должно распространятся на все остальное, на культуру, на повседневное общение
Язык живая динамическая конструкция, причём саморегулируемая - как-то повлиять на него - даже на гос уровне - по-моему мало реально. Взять хотя бы для примера российские юго-западные регионы с их суржиком - вот где взаимных заимствований выше крыши - и ничего - живут люди, не рефлексуют.

Любопытствующий
Контактная информация:

Сообщение Капитан Кук » Вт май 16, 2006 11:14 am

Суржик с диалектами это - не страшно, грамматические ошибки это немного иное.
Должен признать, что за последние 10 -15 лет общая грамотность очень сильно упала, как в школах, так и ВУЗах, что страшнее, Вы бы видели, какие молодые"специалисты" сейчас приходят..., да и тех мало, все хотят быть "юристами"; у меня жена - адвокат с двадцатилетним стажем, а молодые юристы-адвокаты сейчас являются все больше курьерами для переноски денег из одних кабинетов в другие...
Грустно все это.
:(

Старейшина форума

Сообщение Bars » Вт май 16, 2006 1:43 pm

Недавно случайно услышал такой разговор двух молодых людей: "В твоем положении лучше всего устаиваться на работу и переходить на платное обучение - в универ вообще можешь не появляться, только на экзамены, как Серега...". Ну и что хорошего можно ждать от такого образования? Покупка диплома в рассрочку и только!

Ana
Новичок

Сообщение Ana » Вт окт 17, 2006 11:00 am

Грустно все это, а самое главное, пример не единичный. Про платное и бюджетное обучение разговор отдельный, но вот что задевает лично меня, так это отношение работодателей к студентам, которые учатся на дневном. Человек, прошедший огромный конкурс в достойный ВУЗ на бюджет, в течение 5-6 лет серьезно занимающийся учебой (не говорю, что одной только учебой, но большая часть времени у дневников уходит именно на учебу), а не отправляющий раз в месяц контрольные по почте, сталкивается потом с пренебрежительным отношением к себе и вынужден отвечать на вопросы, почему он не начал работать с первого курса. Я никогда не жалею о своем дневном образовании, наоборот, горжусь им, потому что студенческие годы, проведенные рядом с одногрупниками, сама студенческая жизнь, атмосфера, ощущение себя студентом - бесценны, и это надо прожить, чтобы понять! Но не может не обижать, когда тебе ставят это в укор.
Писали о том, как много значит корочка. Согласна, что очень много толковых ребят, не имея ее, вынуждены выполнять менее оплачиваемую работу, в то время как кто-то бестолковый с корочкой занимает их место. Но есть и другая сторона. Корочки тоже быают разные, и когда ты трудишься, чтобы ее получить, очень обидно осознавать, что ничем она тебе особенно не поможет. Конечно есть еще знания и умения, которые легко проверить при помощи собеседований и тестов, но путь человека с корочкой тоже очень непрост. И вообще в этой жизни постоянно нужно доказывать, что ты действительно что-то можешь, постоянно бороться за себя, только так можно чего-то добиться. Главное никогда не отчаиваться и не опускать руки!

Вернуться в «Наука и образование»