Как обещал, выкладываю рассказ В. Введенской о подземном ходе из книги "Богородицкие были".
"Многие городские жители считали легендой, что из дворца графа Бобринского к центру города был под рекой проведен подземный ход. А бабушка уверяла, что подземный ход существует, и заканчивается он в нашем подвале. Мы верили бабушке, но моему любопытству и стремлению совершать подвиги и открытия не было предела. Уговорить Володю труда не составило. И мы отправились в путь, не понимая того, что он может быть опасным.
Подвал был глубоким, вниз вела винтовая белокаменная лестница. В первом помещении на стеллажах лежал картофель, стояли бочки. Отсек показался нам просторным. В передней части отсека мы увидели железную дверь, а на ней вместо ручки - массивное металлическое кольцо, диаметром примерно 15 см. Я попыталась открыть эту дверь, она оказалась тяжелой, но вдвоем мы справились.
Второе помещение было таким же, как и первое, только более сырое, капало с потолка. Стены и своды также были выложены красным кирпичом, пол тоже был каменным, а впереди такая же дверь с кольцом. С ней мы возились еще дольше, но все же и она поддалась.
Вошли мы точно в такое же помещение, как и первые два. Свет из открытых дверей едва пробивал темноту. Когда наши глаза привыкли к темноте, мы увидели на полу груду битого кирпича, который частично загородил следующую дверь с кольцом. Но похоже было, что этот кирпич кто-то специально сюда положил, чтобы загородить дверь. Нам стало страшно, и мы повернули обратно. А главное, убедились, что подземный ход существует.
Сначала мы с Вовкой договорились, что никому про наше расследование не расскажем. Но он не выдержал: когда среди ребят возникло очередное разногласие о существовании подземного хода, Вовка «с ученым видом знатока» (выражаясь словами А.С. Пушкина), положил конец этому спору, изложив подробности нашего путешествия и добавив изрядную долю вымысла.
Впоследствии мама рассказывала, что ее братья доходили до 7-го отсека с такой же дверью, ведущей дальше, и будто бы видели, что в середине некоторых дальнейших отсеков есть колодцы без срубов, наполненные водой. Думаю, что это она нас пугала, чтобы мы туда больше не лазили. А когда после войны дворец еще был в развалинах, мой сын лазил в подземный ход со стороны дворца и видел такие же отсеки.
Через несколько дней после этого нашего путешествия тетя Лиза (Елизавета Ивановна Коптова, агроном пригородного совхоза «Шахтерский») получила квартиру на Шахтерке (теперь Шахтерский хутор), и семья дяди Паши переехала туда. Без Вовки мне не с кем было шалить, «совершать подвиги», и я стала ближе к девочкам.
Это было начало лета 1941 года."
Там же, в книге, есть и описание адреса дома, где она жила в то время. Это был дом по адресу Пушкинская 16 (сейчас там 19 - ремарка также из книги).