Сообщение
Bars » Ср авг 11, 2010 9:06 am
Во-первых, о воровстве здесь речь и не шла (хотя вметсе с обманом, махинациями и взятничеством это тоже не малая доля доходов). Речь вообще-то о людях, которые нанимаются на работу, продают свой труд. Вот им сегодня нормально заработать очень и очень трудно. Перспектив это сделать в СССР было значительно больше. Причем, не вахтовым методом в Москве.
Что касается меня любимого, то я неплохо зарабатываю, но в этом есть не только моя заслуга, но и элемент конъюнктуры. Я это понимаю, поэтому не ставлю себя выше других, зарабатывающих меньше меня. Мое образование позволяет мне выбирать место работы как минимум из трех профессий: инженер, доцент в ВУЗе (так как есть к.т.н.), программист. Поверь, Стас, с этим набором я бы не пропал в СССР, поэтому говорить, что рынок мне дал какие-то особенные возможности в профессиональном росте - просто глупо. Рынок сложился так, что одна из этих специальностей приносит нормальный честный доход. Остальные нет. При этом есть много людей, имеющих образование и стремления не меньше, чем у меня, но конъюнктура сложилась не в их пользу. Говорить, что они бездельники и неудачники, поэтому мало зарабатывают - нельзя.
Кому рынок дал возможность зарабатывать, так это предпринимателям. Точнее он дал возможность, чтобы другие зарабатывали для них, если называть вещи своими именами. Отсюда понятно, что все не могут быть предпринимателями, на которых кто-то работает. Да и с течением времени ниша предпринимателей с наемными работниками все более стабилизируется, социальные лифты закрываются (сегодня создать честный (не лохотрон и пирамиду) процветающий бизнес не вложив достаточно крупные средства – сказка для тех, кто хочет быстро и легко разбогатеть, и на которых наживаются разного рода шарлатаны). А так как у наших предпринимателей нет понятия о социальной ответственности, так как свой доход они считают исключительно личной заслугой, то у нас и наблюдается все более возрастающие, извращенное, расслоение общества по доходам. Рабочие же и крестьяне (то есть та среда, из которой вышли Ваши родители Стас Ермак) практически лишены возможности нормально зарабатывать, так чтобы купить квартиру, машину, отдыхать заграницей. Наоборот, многие из них сводят концы с концами, а видя отсутствие перспектив и при наличии некоторой степени малодушия – спиваются.
В итоге, среда рабочих и крестьян, к которой Вы аппелировали в своем сообщении, не столько приобрела возможностей от рыночных реформ, сколько потеряла. Единственную возможность, которую они прибрели – все более призрачная возможность перейти в другую среду. Возможность, которая уже на сегодняшний день не более реальная, чем раньше подняться по номенклатурно-партийной лестнице.