Главный врач ГУЗ «Богородицкая ЦРБ» Сергей Васильевич Огородник ответил на вопросы, касающиеся проблем местного здравоохранения.
Вопрос: Уважаемая редакция. Недавно сократили коечную сеть в хирургическом отделении ЦРБ. Теперь получать медицинскую помощь станет труднее, неужели в очередь на плановую госпитализацию придется становиться?
Ответ: Поводов для беспокойства у богородчан нет. Да, мы действительно сократили на 10 коек количество мест в хирургическом отделении. Но одновременно решили вопрос об открытии дневного хирургического стационара на те же самые 10 коек. Решение это согласовано с министерством здравоохранения Тульской области.
Стационар будет работать в две смены, так что сможет принимать ежедневно 20 пациентов. Помощь в нем смогут получать выздоравливающие и больные, не нуждающиеся в операционном вмешательстве. Например, люди, страдающие сахарным диабетом или заболеваниями сосудов. Персонала для оказания такого вида помощи в хирургическом отделении достаточно, единственная дополнительная ставка, которую планируем ввести, — ставка процедурной медсестры.
Вопрос: Слышала, что травматолог, которого выучили на районные деньги и который уже закончил мединститут, возвращаться на работу в район не собирается. Неужели муниципалитет настолько богат, что может оплачивать подготовку специалистов для «чужого дяди», в то время, как в местном здравоохранении жуткий дефицит врачей, а в местном бюджете не менее жуткий дефицит денег?
Ответ: Да, действительно, врач-травматолог, учившийся по целевому направлению, получив диплом, в район пока не вернулся. Подчеркиваю: пока! Причина этого вполне уважительная: молодой человек продолжил учебу в ординатуре, после окончания которой поступит на работу в ГУЗ «Богородицкая ЦРБ», но уже более квалифицированным специалистом.
А дефицит врачей…Что ж, скрывать глупо: он имеет место быть. Однако замечу: новые специалисты в Богородицк приезжают, хотя, конечно, не в том количестве, как хотелось бы.
Недавно на работу в ЦРБ пришла Ирина Николаевна Левина. Она хорошо знакома богородчанам, раньше практиковала в качестве терапевта. Теперь, после прохождения ординатуры, Ирина Николаевна выступает в новом качестве, она получила квалификацию эндокринолога. И не только принимает пациентов, но уже успела открыть специальную «школу» для больных сахарным диабетом, учит их правильно питаться, правильно одеваться, правильно жить.
В хирургическое отделение пришел новый хирург – Михаил Михайлович Жаров. Не буду скрывать: это мой старый знакомый по работе в Узловой, которого удалось уговорить перейти на работу в богородицкую больницу. Михаил Михайлович – специалист с десятилетним опытом работы, может делать как полостные, тек и эндоскопические операции.
Ряды участковых терапевтов пополнил Игорь Аронович Гордон — специалист с более чем солидным стажем, также переведшийся к нам из Узловой.
Точно! Просто скоро вообще не будет здравоохранения в Богородицке. И главврач нам тоже не нужен будет. Он и сейчас не нужен уже,если не противостоит закрытию отделений и сокращению коек в стационаре. Главврач,уйди первым,будь мужчиной!
Просто скоро вообще не будет здравоохранения в Богородицке.
А то что имеется у нас ВЫ можете назвать здравоохранением? я например не наблюдаю у нас нормальных знающих свое дела врачей. Нашим можно только медосмотры делать и диспансеризации. Чуть что сложное - отправляют в Н-ск, Тулу. Или накосячат и все-равно туда же отсылают перелечиваться. Случаев много знаю. Нафик нам вообще такое типа здравоохранение???