Богородицк отпраздновал свое 350-летие, причем 236 лет он растет и развивается в статусе города. Не самый богатый, не самый большой, не самый многолюдный, но все же один из самых красивых малых городов Центральной России, он, безусловно, любим всеми его жителями.
Всем миром
Богородицкий дворцово-парковый ансамбль, созданный во второй половине XVIII века архитектором Старовым и, получается, первым российским ландшафтным дизайнером, а также знаменитым экономистом Болотовым, давшим старт Богородицкому поселению, произвел определенный фурор в конкурсе «Россия 10», уже на первом этапе обойдя все тульские достопримечательности. Меж тем, в послевоенные годы памятник являл собой удручающее зрелище — бездумная эксплуатация, бомбежки да и просто время сделали свое дело.
И ни за что остававшимся на месте богатой усадьбы руинам не дожить бы до сегодняшнего дня, если бы не сами богородчане. Памятник истории и архитектуры поначалу возрождался на субботниках. Партия и правительство подключились несколько позже, когда стало понятно, что упрямый здешний люд любой ценой восстановит «пережиток монархизма». Потому что красиво. Сейчас в этом уже никто даже и не сомневается.
Главное, что осталось в Богородицке после тех субботников 60–70-х годов,— это неравнодушное отношение горожан к своей малой родине. Удивительно, но здесь до сих пор сохранилась традиция принимать решения всем миром. Уже в веке нынешнем богородчане скинулись и возвели в центре города часовню, позже по тому же принципу привели в порядок мост через дворцовый пруд. Каждый день, каждый час участвуют жители в судьбе родного Богородицка. И традиции эти поддерживаются из года в год.
Дороги, которые мы выбираем
Мстислав Казанский — человек в городе очень хорошо известный и уважаемый. Не потому что директор чуть ли не единственного сохранившегося с советских лет завода — ОАО «Ресурс», дающего работу сотням земляков. Мстислав Вячеславович — увлеченный и квалифицированный краевед и писатель. Он же — участник всех масштабных городских проектов. И в этом году возглавляемое им предприятие сделало городу более чем щедрый подарок — более километра новой, восстановленной по всем правилам дороги. А это в наши дни дорогого стоит. Много дороже денег, хотя и их на дорогу пошло немало — девять миллионов рублей.
Для молодых предпринимателей Мстислав Вячеславович — бесспорный авторитет. И, конечно, пример для подражания. Игорь Федоров — депутат городского собрания от «Единой России» — по собственной инициативе отремонтировал дорожное покрытие на улице Шахтной. На ехидные вопросы о том, насколько случаен тот факт, что отремонтированная улица ведет к его магазину, Федоров отвечает просто: пусть каждый так сделает, и тогда жизнь настанет замечательная.
А если серьезно, то Игорь Васильевич просто любит, чтобы вокруг него был порядок, вот и за сквериком по соседству ухаживает. И дорогу обещал не оставить своими заботами, собирается теперь следить за ее состоянием на постоянной основе. Можно сказать, шефство взял.
Если продолжать скользкую и ухабистую тему дорог, то остается только добавить, что особой гордостью районной богородицкой власти теперь считается основательно отремонтированная силами ООО «Дорожник» улица Коммунаров.
Справедливости ради надо заметить, что Богородицк еще не стал мечтой всех водителей, но ведь с чего-то нужно начинать…
Новая жизнь старых двориков
Вернуть жизнь во дворы призвана целевая региональная программа, принятая по инициативе губернатора Владимира Груздева. Дело это уже потому нужное, что в результате сильно расширяется понимание людьми термина «личное пространство». И забота богородчан выходит за стены квартир, распространяясь на родной двор, улицу, город.
В Западном микрорайоне у дома № 2 уже отремонтировали асфальтовое покрытие. Уют и красота здесь наводятся силами самих жильцов дома: под окнами полыхают всеми красками уходящего лета поздние цветы, вход в один из подъездов увит диким виноградом — все лето он защищал участников дворовых посиделок от солнечных лучей. Кстати, нарядные лавочки заботливые жильцы тоже сделали сами.
— Нравится вам теперь ваш двор? — спросили мы у пенсионерки Татьяны Ивановны Черногаевой…
— Ох, теперь нам все завидуют,— поделилась радостью пожилая женщина.— А были-то сплошные ямы да горы. Из дома не выйти, даже порог не переступить.
Двор, не видевший ремонта со дня своего основания, похорошел, а жители поняли, что нет предела совершенству. И почти хором попросили нас похлопотать, чтобы заменили здесь мусорные контейнеры, которые «во-первых, маленькие, а во-вторых, старые, дырявые совсем».
А ремонтники перешли к дому № 6, далее по плану дома № 7, 8. Так, глядишь, постепенно и для соседской зависти места не останется.
Надо сказать по справедливости, в Богородицке стараются не только жители. Большинство организаций тщательно следят за своей территорией, как, например, коллектив детского сада № 5. Администрация района и предприниматели занялись полной реставрацией близлежащего сквера — здесь решено уложить около тысячи метров плитки, следующим летом в сквере заработает фонтан. Работы ведутся, можно сказать, ударными темпами.
ЧП, которое объединило
Примерно месяц назад случилась серьезная авария в системе канализации. Возраст коммуникаций — практически пенсионный, да еще прорыв, как назло, оказался на глубине восьми метров. Меры, для того чтобы стоки не попали в знаменитый богородицкий пруд, приняли сразу же. А вот с ремонтом пришлось повозиться, и не только местным коммунальщикам из муниципального предприятия «Коммунальные системы». На помощь городу пришли, как водится, горожане. И даже жители соседнего поселка Товарковского. Предприниматели Владимир Морозов, Игорь Федоров, Михаил Пивоварчук, Альберт Батыров, Александр Горлов помогли техникой, инструментом. Тут уж, как говорится, не до счетов: дорого участие, дорога любовь к родному городу. Она-то и объединила людей разных по возрасту, по убеждениям и политическим взглядам. Перед малой родиной все оказались равны.
Богородицк живет 350 лет. Живет трудно, но дружно. Через город прошли революции и войны. Богородчане поучаствовали и в коллективизации, и в индустриализации. И, само собой, в приватизации тоже. Времена меняются, обновляются приоритеты, переоцениваются ценности. А Богородицк остается главным городом жизни для всех, кто здесь родился, живет и работает.
Раздражает. Это по умолчанию неправильно. Это хорошо, но неправильно. В России так заведено. Укради, попили, поделись. И ты в горе. Меценатство Может к данному случаю это не относится, но местные сами рассудят
Последний раз редактировалось Nord72 Пн ноя 11, 2013 11:51 am, всего редактировалось 2 раза.
Подождите, здесь разговор о частных предпринимателях, которые что-то сделали полезное. Гипотетически, тут еще можно сказать, что они недоплачивали своим работникам (по старому - эксплуатировали), но определения "укради" и "попили" явно не уместны, на мой взгляд.
И даже если этот гипотетический фактор действительно имел здесь место, то не забывайте, что в городе полно других предпринимателей, у которых с этим ничуть не лучше, но которые и в мыслях не имеют cделать в городе дорогу (пусть даже к своему магазину) или лавочки устанавливать в каком-то парке...
P.S. Странно видеть, что половину читателей это раздражает. Я бы понял, если бы раздражало то, что никто ничего хорошего для города не делает, но чтобы раздражала обратная инициатива...
Bars, Вы что с другой планеты? Как может мелкий предприниматель сделать дорогу к своему магазину, если только заставят. Представьте, работает вся семья и всем после уплаты налогов и прочих поборов останется не очень-то много. Так с какого хрена он должен делать то, что должен делать город. Сознаюсь, в чем-то неправ, но народу виднее, кого он любит , а кого не любит. Сделайте ещё опрос, поконкретней
Так с какого хрена он должен делать то, что должен делать город.
А я где-то написал, что кто-то что-то должен?
Я написал, что люди уже СДЕЛАЛИ! И молодцы, что сделали. А другим с них неплохо бы пример взять. Но это, видимо, не в этой жизни...