Оглавление
 
Рейтинг@Mail.ru

Новогодняя ночь – волшебное время возвращения в детство, когда веришь в чудо и точно знаешь, что все только начинается. Новый 2009 год актеры театра «У Гаши» решили встретить тихо и мирно, как нормальные люди. Не получилось…

Каждый год 1 января часа через полтора после поздравления Президента и боя курантов мы собираемся в читальном зале Библиотеки искусств на традиционный капустник.

За основу обычно берется какой-то новогодний сюжет или история о животном – символе наступающего года. Так мы «капустили» «Ночь перед Рождеством» Гоголя, где роли распределялись по жребию без учета пола и внешних данных исполнителей. На год кабана прямо на улице играли «Трех поросят», причем Волк действительно жег специально «построенные» для сказки домики. Во время встречи года крысы отношения выясняли мыши во главе с мышиным королем и игрушки со Щелкунчиком. Традиционно никто ничего не репетирует, заранее лишь оговаривается развитие событий и готовится реквизит.

Год быка собрались встречать просто, как нормальные люди, с обычными Дедушкой морозом (Владимир Корнеев) и Снегурочкой (Елена Карпова). Не тут-то было! Организаторы сразу же решили, что Снегуркой капустник не испортишь и ввели в сценарий Новую Снегурку (Максим Жданов), которая сразу же начала «стажироваться в должности».

Но с нашей «Гашей» ничего нельзя знать заранее. Только новогодняя троица начала «расходиться» и Бывалая Снегурка собралась замуж, как в дверь постучали, и на пороге возникли … Дед мороз и Снегурочка (Сергей и Оксана Николаевы)! Зрители поначалу решили, что смотрят капустник в стиле комедии абсурда, но вскоре поняли, что встреча двух дедов и трех внучек сюрприз не только для зрителей, но и для самих артистов. Правда, замешательство длилось недолго.

Деды быстро нашли общий язык и уже через несколько минут организовали совместную раздачу новогодних пожеланий с личными автографами и печатями. Снегурочки же не давали гостям ни минуты покоя.

Причем поражали не конкурсы! Нет! Поражало то, с каким сумасшедшим, детским восторгом взрослые и дети перекидывались воздушными шариками, таскали без помощи рук мандарины, отгадывали загадки и несли полную чушь! Действительно, новогодняя ночь – волшебное время возвращения в детство, когда веришь в реальность Деда мороза и ипотеки, веришь в добрых фей и скорое повышение зарплаты, веришь, что уже завтра ты наконец-то бросишь курить и начнешь заниматься спортом…

Веря в лучшее, ты незаметно становишься счастливым. Пусть ненадолго, но ты точно знаешь, что ты это можешь! И уже не важно, жаришь ли ты шашлык или поешь песни из своих же спектаклей, танцуешь сальсу или пускаешь салют. Главное, что ты понимаешь: все только начинается!

Вообще наши праздники – вещь уникальная. И тайна их уникальности не в потрясающих сценариях, а в людях. Просто когда актеры не только развлекают, но и развлекаются, то между залом и сценой возникает некое актерское соревнование. Каждый сидящий в зале считает своим долгом подыграть и сказать свое веское слово. В свою очередь ведущие праздника таким же долгом считают обыграть все внеплановые вставки, делая вид, что так и задумано. И уж совсем удивительно, что это хулиганство никогда не превращается в базар. В результате на наши праздники люди едут специально. И не просто едут! К примеру, в этом году дубликатные дедушка с внучкой прибыли из Москвы.

Уже под утро ненормальные артисты начали репетировать ближайшую премьеру, а в семь утра все традиционно разошлись по домам, дабы дать отдохнуть своему старому Дому в волшебном болотовском парке.

Между прочим, наш Дом, один из старейших в городе, отметил новый год двести двадцать пятый раз. Он никогда не разрушался, в нем никогда не замирала жизнь, а потому он точно знал, что чудеса только начинаются! Ведь с нашей «Гашей» ничего нельзя знать заранее…

Елена Карпова

Опубликовал(а): Admin, 12.01.2009
Наверх