Зачем нужны попы в ВУЗе?

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7582
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Зачем нужны попы в ВУЗе?

Сообщение Bars » Ср окт 17, 2012 6:42 pm

Поводом для данного поста послужила новость о том, что в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» открылась кафедра теологии. Я не являюсь воинствующим атеистом, вполне терпимо и с пониманием отношусь к людям верующим — это их личное дело, во что и как верить. Более того, я даже в каком-то смысле одобряю присутствие различных вероисповеданий в нашей жизни: всё-таки лучше, чтобы у человека были хоть какие-нибудь убеждения и внутренние регуляторы, чем совсем никаких, а, кроме того, вся современная история и археология практически существуют за счёт религий — многие интересные и важные с исторической и научной точки зрения археологические находки были культовыми, т.е. появились на свет благодаря существовавшим в те далёкие времена религиям. Также не секрет, что многие великие учёные были верующими и даже входили в узкий круг людей, имеющих к религии чуть большее отношение, чем обычные прихожане (достаточно посмотреть список членов Папской академии наук в Ватикане). И всё-таки новость, указанная выше, наводит на очень невесёлые размышления.

На мой взгляд, всё более глубокое проникновение религии в жизнь современного российского общества не является показателем того, что мир становится лучше, очищаясь от «коммунистической заразы». Анализируя новости, касающиеся деятельности церкви, я вижу лишь всё более агрессивный маркетинг. Да, именно маркетинг: налицо все признаки, начиная от пресс-релизов и заканчивая прайс-листами на услуги в церквях и храмах. К слову, знаете ли вы, сколько стоит освящение ракеты перед каждым стартом? Да-да, на Байконуре (где мне посчастливилось служить в тогда ещё Советской Армии во времена запуска Бурана) эта процедура стала штатной в 1999 году (тогда же был построен на Байконуре и храм святого великомученика Георгия Победоносца), и с тех пор настоятель байконуровского храма и его помощники — штатные единицы боевого расчета по запуску ракет (sic!). Так вот, освящение каждой ракеты перед стартом обходится казне в 170 тысяч рублей. Из бюджета на строительство ракеты и запуск — т.е. из государственного бюджета (из вашего и моего карманов, другими словами). При этом «инструментарий» используется служителями церкви никакой не космический — абсолютно тот же, что и для освящения квартир или машин, стоимость освящения которых начинается от 0 рублей — по церковным правилам здесь каждый даёт сколько не жалко.

Но ведь маркетинг является неотъемлемой частью бизнеса. А тут — религия, забота о душах прихожан… Впрочем, никакого несоответствия тут нет: религия давно стала бизнесом, и очень прибыльным. Причём, как и в любом традиционном бизнесе, стоимость корпоративных услуг много выше стоимости аналогичных услуг для частных лиц — потому и освящение ракеты стоит гораздо больше освящения автомобиля (за которое люди обычно отдают 500-1000 рублей). Итак, всё-таки бизнес. И теперь этот бизнес приходит в ВУЗы, в качестве одного из изучаемых предметов. Впрочем, студентам преподавать будут явно не тонкости церковного бизнеса — это запретная тема. Но и в официальную версию священников — якобы новый предмет должен расширить кругозор будущих учёных — тоже слабо верится. Кругозор здесь ни при чём абсолютно. Как и для любого «сервиса», для религии важен рост «базы пользователей». И многотысячная армия вузовских студентов — это весьма заманчивая аудитория, ведь именно они станут через некоторое время средним классом, самым активным костяком общества.

А что касается кругозора… Я никак не могу представить, как в голове будущего учёного должны совместиться такие противоположные знания, как, к примеру, теория образования Вселенной в результате Большого взрыва и теория происхождения Вселенной по воле божьей? И будет ли идти в зачёт божественное объяснение природы нейтрино? А в качестве теории объяснения значения всех фундаментальных физических констант сможет ли выступить великий божий замысел?

Люди образованные, к которым, безусловно, должны относиться и выпускники ВУЗов, понимают, что религия всегда использовалась человечеством в тех случаях, когда некие природные явления не имели объяснения с точки зрения существующей базы знаний об окружающем мире. Именно тогда на помощь приходила религия — всё непонятное приписывалось какому-нибудь божеству и можно было дальше спокойно заниматься своими бытовыми делами. Зачем искать причину, если универсальный ответ уже есть? Более того, наука всегда развивалась вопреки церковным догматам, за что и горела на кострах. Именно расширение базы знаний человечества привело к тому, что бог постепенно переселялся с облаков на всё более дальние рубежи, пока не превратился в нечто уж совсем малопонятное и находящееся неизвестно где.

И вот тут рождается очень интересная мысль: а что, если растущий объём научных знаний настолько уменьшил роль бога в жизни Вселенной, что и сами священнослужители давно перестали в него верить? И именно этим объясняется то, что религия трансформировалась в бизнес: они сами поняли, что теория не выдержала критики, но пока этого не осознала паства — почему бы не поддерживать всеобщее заблуждение и не воспользоваться им в своих корыстных целях? Если это так — а я не вижу реальных фактов, опровергающих данный вывод — то вдвойне грустно видеть появление попов в «храмах науки». Для меня лично это говорит о двух вещах: государству выгодно держать людей в невежестве как можно дольше (а потому церковь всё глубже допускается в различные сферы жизни общества), а системе образования выгодно стать партнёром успешного и прибыльного бизнеса, коим является религия. При этом собственно наука мало кого интересует — она у нас по-прежнему не входит в число приоритетных направлений развития государства.

http://habrahabr.ru/post/155041/

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7582
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Ср окт 17, 2012 6:48 pm

Читать лучше полностью. Но для затравки пару абзацев я выделил. На мой взгляд, вполне логичное умозаключение. А как считаете вы?

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 4175
Зарегистрирован: Чт авг 16, 2007 10:30 am
Откуда: Мурманск

Сообщение Пётр и Павел » Ср окт 17, 2012 9:49 pm

Может быть грубо, но это так, а ведь их большинство...

Изображение
_________________
Если с первого раза не получилось, парашютный спорт не для вас.

Не в сети
Любопытствующий
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 7:42 am

Сообщение frame1324 » Пт окт 26, 2012 9:47 pm

Сева Новгородцев Осторожно, люди! выпуск 17.10.2012

В известном термине «наука и религия» заложено привычное нам противопоставление. В зависимости от ваших взглядов это либо — научный прогресс против косности церковников, либо — наступление вульгарного материализма на высокие духовные ценности.

На самом деле и «наука» и «религия», в кавычках — это люди, носители догмы. Догмы либо религиозной, либо научной. Носители ее верят в правоту и незыблемость своей системы убеждений и борются с теми, кто пытается ее подорвать.

Меня сегодня интересуют догматы науки и диссиденты, не побоявшиеся выступать против них. Начну с американского генетика с русской фамилией.

Говард Темин работал в конце 60-х в Висконсинском университете, изучал вирусы раковых опухолей. У этих вирусов нет ДНК, их генетическая молекула — это отрезок РНК, функция которой в обычном биологическом процессе — это перенос информации ДНК для синтеза белков. Этих белков в нашем теле, кстати, более 30 тысяч разновидностей.

В данном случае вирус внедрялся в клетку и захватывал процесс ее воспроизводства, производя только больное потомство. Темин предположил, что информация РНК идет не в одном направлении — ДНК-РНК-Белок, как считала научная догма того времени, а в обоих. Другими словами информация идет и в обратном направлении, меняя генетический код самой клетки.

Темин опубликовал свои исследования, за что был отлучен от науки и назван еретиком. Дальнейшие исследования вирусов СПИДа подтвердили его правоту, и Темин получил Нобелевскую премию 1975 года за открытие «обратной тарнскрипции», в процессе которой фермент синтезирует ДНК на матрице РНК.

Другими словами, ДНК посылает информацию на РНК, а та, в свою очередь, может послать ее обратно в ДНК. Это означает, что процесс наследственности зависит не только от «генетических чертежей» или случайных мутаций, как считали раньше, но регулируется окружающей средой, а в основе всего механизма находится некий сложный биологический процесс, созданный.. Ну, скажем, Природой.

Затем, в 1988 году генетик Джон Кернз изучал кишечную палочку с поврежденной ДНК. Эти микробы были не в состоянии переваривать лактозу, молочный сахар. Кернз поместил эти бактерии в среду, где кроме молочного сахара ничего не было. То есть — хочешь питаться, кушай лактозу, не можешь — как хочешь.

Ученый был уверен, что палочки, неспособные расти и размножаться, просто погибнут. К его удивлению, в посеянных культурах появились колонии микробов-мутантов, которые «научились» питаться лактозой. Голод — не тетка, он вынудил кишечную палочку искать выхода из кризиса, включать внутренние механизмы адаптации.

Это, господа, весьма отличалось от стандартной модели, тем более что Кернз осмелился предложить еретический термин — «направленная мутация». Куда направленная, а главное — кем? Все крупные мировые журналы обрушились на генетика, журнал Science так и озаглавил редакторскую колонку — «Ересь эволюционной биологии»

Жрецы научного материализма в белых халатах готовы были подвергнуть Кернза инквизиции.

Результаты работ Кернза были потом многократно подтверждены, последняя попытка опровергнуть его была предпринята в 2002 году.

Получается, что процесс эволюции бактерий беспорядочен и хаотичен, но в этом хаосе есть направление и цель. Откуда мы это знает? Потому что, как только бактерия находит адаптивную мутацию, процесс прекращается.

Это похоже на шутку — почему потерянную вещь находишь в самом последнем месте?

Потому что, когда нашел, то искать больше не надо.

(По материалам книги Spontaneous Evolution, Our Positive Future and a Way to Get there From Here —«Спонтанная эволюция, наше позитивное будущее и как туда попасть отсюда». Брюс Липтон и Стив Баерман, 2009 год)

Осторожно, люди! выпуск 25.10.2012

В обиходе все чаще встречается «триллион». Слово, число, понятие. Когда то им оперировали в Италии, когда считали государственный бюджет в лирах, а теперь триллионы в ходу только в Америке при подсчете долга страны да в министерстве обороны России.

Между тем, каждый из нас в процессе детального самопознания не может обойтись без концепции триллиона. Человек состоит из 50-ти триллионов клеток. Пока он здоров, клетки эти живут дружно, в полной гармонии. Клетки печени не мешают жить клеткам поджелудочной железы, клетки нервной системы услужливо помогают клеткам желудочно-кишечного тракта.

Это триллионное содружество имеет свою систему финансов. Клетки получают плату в зависимости от важности производимой ими работы, излишки складываются в общий банк.

У клеток есть система исследования и развития, создающая новые технологии для производства биохимических веществ, эквивалентных стальной проволоке, фанере, железобетону, электронным схемам и высокоскоростным компьютерным сетям.

У клеток есть своя экологическая система, которая очищает воздух и воду, превосходя по эффективности все, что создано гомо сапиенсом, а также системы обогрева и охлаждения.

Сложнейшая система быстрой коммуникации доставляет скомпрессованные послания-сигналы прямо индивидуальным клеткам.

У клеток есть своя система правосудия, которая задерживает виновных, сажает их, реабилитирует, и даже помогает клеткам-разрушителям покончить самоубийством.

У клеток есть система здравоохранения, обеспечивающая каждую из них всем необходимым.

Иммунная система защищает клетки, как самоотверженная и бескорыстная Федеральная Служба Безопасности.

Все фазы и стадии развития человеческой техники имеют параллели в нашем организме. Паровая машина — это пневматика его механических движений, система электропередач — это нервная система, суперкомпьютер — это мозг.

Примерно половина массы тела состоит из внеклеточной матрицы, коллагена. Это нитевидный белок, который клетки выделяют в окружающее пространство, как паук паутину. Создаваемые конструкции определяют и поддерживают форму каждого органа, кровеносного сосуда, нерва, мышцы и кости. Если из организма удалить все клетки, то внеклеточный коллаген сохранить структуру тела в виде гибкой волокнисто структуры.

Белок коллагена может быть сотканным в нежнейшую ткань с мягкостью шелка, но при другом направлении нитей он становится прочным как пуленепробиваемый «кевлар».
Нити коллагена, свитые как веревки, образуют сухожилия и связки, обладающие большей прочностью и меньшим весом, чем стальной канат.

Особые клетки, остеобласты, выделяют коллаген напоминающий архитектурные балки и фермы небоскребов. В процессе сборки остеобласты украшают эти балки особым белком, который вызывает мгновенное образование кристаллического кальция, плотного как мрамор. Так образуются кости.

Чтобы понять соотношение размеров, вообразите что вы смотрите на каменное здание высотой в 10 тысяч этажей. Здание это вы, на которое смотрите вы размером с клетку.

Хондроциты — это клетки, создающие хрящи, эквивалент биологического бетона. Хрящи заливаются в фигурную опалубку, образованную матрицей коллагена, получаются удивительные скульптуры для формы носа или раковины уха. Хрящ, как бетон, хрупок, его можно сломать.

Проблему хрупкости приходится решать при создании межпозвоночных хрящей. Вес тела при движении создает такое удельное давление, что хрящ мог бы превратиться в песок. Поэтому клетки-каменщики научились укреплять хрящи нитями коллагена, так же как бетонщики укрепляют бетон арматурой.

Хитрые системы стока и фильтрации, лимфатическая система, системы артерий и вен, постоянно очищают и фильтруют воду, необходимую для жизни.

Клеточные технологии клеток печени, почек, легких, лимфоидных узлов и селезенки по эффективности не знают себе равных. Эти органы выводят токсины и защищают от агрессивных организмов так, как ученым еще не удалось.

У меня вопрос. Это «техническое задание», как говорят инженеры, ТЗ?

Или, может, просто совпало?

Не в сети
Аватара пользователя
Освоившийся
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пт май 07, 2010 1:55 pm
Откуда: Богородицк

Сообщение Натин » Пн ноя 12, 2012 9:02 pm

Со многим согласна, только одно смущает, зачем образование приплели в сообщники религии???? Это не образование заказывает религию, а чиновники из политики упрощают образование, баранами управлять гораздо проще. А религия всегда была одной из весомых властей, ей она и останется. Так тем же чиновникам из политики гораздо важнее с религией сотрудничать и покупать у неё услуги(освящение ракет например, это гораздо выгоднее. чем кинуть те же деньги на пенсии старикам, потому что религиозные чиновники благодаря такому действу будут распевать хвалебные оды нынешней власти, поддержат её). Полит власть тем самым стоять будет гораздо прочнее, а о народе думать никто и никогда и не пробовал. Кстати, хочу заметить веру в Бога и религию я разделяю. Религия - определённый соц институт, имеющий свою весомую власть в обществе не более. А уж с помощью каких идеологических трактовок он её имеет - это уже дело второе.
_________________
Мужчина моей мечты не владеет интернетом...

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2013 12:58 pm
Откуда: Кузовка

Сообщение TangoMio » Вт фев 26, 2013 9:08 am

Bars писал(а):Читать лучше полностью. Но для затравки пару абзацев я выделил. На мой взгляд, вполне логичное умозаключение. А как считаете вы?
У вас поверхностный взгляд на эту проблему. Вероятно вы не достаточно глубоко в этой теме : я так понимаю ваш вопрос или вы хотите здесь открыть диспут?

Начать вам пожалуй стоит с разделения понятий религия и церковь.

вот тут интересное чтиво по истории аврамических религий

http://bulochnikov.livejournal.com/

Есть еще много материала по данной теме в сети. Гугль вам в помощь

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 4175
Зарегистрирован: Чт авг 16, 2007 10:30 am
Откуда: Мурманск

Сообщение Пётр и Павел » Пн окт 12, 2015 11:26 am

Теология официально стала в РФ научной специальностью :shock:

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при федеральном Министерстве образования и науки утвердила в Российской Федерации новую научную специальность «теологию». Ее паспорт размещен на сайте ВАК. Изображение

http://www.ria.ru/

Изображение
_________________
Если с первого раза не получилось, парашютный спорт не для вас.

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7582
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Пн окт 12, 2015 5:33 pm

А между тем - богословский факультет Парижского университета закрыт в 1790 году. В Кембридже и Оксфорде богословские факультеты есть, но они не относятся к научным.

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 6839
Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 11:34 pm
Откуда: Богородицк

Сообщение Стас Ермак » Пн окт 12, 2015 6:18 pm

http://to-name.ru/biography/isaak-njuton.htm - совмещать теологию с наукой очень даже можно. А брать пример с загнивающего(без кавычек) Запада не нужно
_________________
Россия - для русских!

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7582
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Пн окт 12, 2015 6:57 pm

Внешне, однако, Ньютон оставался лояльным государственной англиканской церкви. На то была веская причина: законодательный акт 1698 года «О подавлении богохульства и нечестия» (англ. The Act for the Suppression of Blasphemy and Profaneness) за отрицание любого из лиц Троицы предусматривал поражение в гражданских правах, а при повторении данного преступления — тюремное заключение[48]. К примеру, друг Ньютона Уильям Уистон в 1710 году был лишен профессорского звания и изгнан из Кембриджского университета за свои утверждения о том, что вероисповеданием ранней Церкви было арианство[143]. Однако в письмах единомышленникам (Локк, Галлей и др.) Ньютон был достаточно откровенен.
https://ru.wikipedia.org/

Нам для полного счастья тоже нужен такой закон :grin:
А вообще, изучать библию никто не мешал в рамках философии и истории. Чем, кстати, многие богословы успешно пользовались и пользуются (если не глупые). Отдельная наука для этого не нужна. Но раз появилась, то ей надо занять нишу вне обозначенных выше наук. И что за научные знания за пределами истории и философии она даст человечеству - сказать трудно. Думаю теперь какое-нибудь ангеловедение станет вполне себе объектом для исследования в рамках докторской диссертации.

Но главное не научное знание. Повторюсь, наукой батюшкам никто не мешал заниматься. Главное, теперь батюшки спокойно придут в школы и ВУЗы с своим учением. Давно хотели.

Uk
Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 2565
Зарегистрирован: Сб ноя 21, 2009 9:58 pm

Сообщение Uk » Пн окт 12, 2015 9:46 pm

За 6 лет моей учебы,а в нашем педе уже давно такой факультет,батюшки,муфтии и др.личности посещали нас много раз-итогом стало еще более насыщенное мое атеистическое мышление.
_________________
Никто никому ничего не должен

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 4175
Зарегистрирован: Чт авг 16, 2007 10:30 am
Откуда: Мурманск

Сообщение Пётр и Павел » Пн окт 12, 2015 10:18 pm

(ИМХО) Одна из главных причин - раз есть официальная наука теология, то будет государственное финансирование. А значит Гундяев и прочие главные муллы и муфтии отпилят по приличному куску. 8)

Нам только интересно, как будут доказывать свои научные изыскания?

Чтобы защитить докторскую надо будет сотворить чудо? :grin:
_________________
Если с первого раза не получилось, парашютный спорт не для вас.

Uk
Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 2565
Зарегистрирован: Сб ноя 21, 2009 9:58 pm

Сообщение Uk » Пн окт 12, 2015 11:20 pm

Пётр и Павел, зайдите на сайт ТГПУ кафедра философии,религиоведения-там Назаров,Мелешко,Каширин-почитайте их темы,кафедре лет 13 уже.
_________________
Никто никому ничего не должен

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 6839
Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 11:34 pm
Откуда: Богородицк

Сообщение Стас Ермак » Вт окт 13, 2015 11:55 am

А какая разница, будет или не будет теология в вузах? В семинариях её изучали, изучают и будут изучать, и степени свои наверняка там присваивают.
А туже историю религии или что-то подобное всё равно будут преподавать для общего развития.
Вопрос к атеистам - вот изучали в советские времена всякие истматы и диаматы, и прочую "науку", от которой студенты-бедолаги вешались похлеще всякой истории религии. Нужна была эта ерунда, о которой сейчас и не помнит никто?
И вообще, советую задуматься атеистам - а то ведь придётся в своё время из какого-нибудь котла с маслом смотреть, как православные с правоверными в райских садах гуляют. :grin: :-D :-D
_________________
Россия - для русских!

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7582
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Вт окт 13, 2015 12:15 pm

Стас, недостаточно быть православным (или правоверным), чтобы в этих садах гулять :wink:. А учитывая, что религий много, а рай, если существует, один (не думаешь же ты, что у каждой веры свой рай?), то даже православным быть не обязательно.

Что до наук, то перечисленные тобой кафедры вызывали больше антипатии к коммунистическому учению, чем имели пользы. В этом отношении кафедры богословия просто займут их место (читай сообщение Uk выше). Надо оно православным?

Кстати, в желании в будущем гулять в каких-то садах есть что-то эгоистическое. Типа я здесь и сейчас поступаю так, а не иначе, чтобы мне это воздалось в будущем. То есть не просто так. А вот если атеист поступает по совести, то делает он это без торга с Богом на счет будущих плюшек. И чье поведение более бескорыстное?
Ответить

Вернуться в «Наука и образование»