Правильные ответы:
1. Воссоединение России и Украины. Согласен, что не все помнят именно о Переяславской Раде, но мне почему-то врезалось в память. Год события помнил приблизительно - 1651, 1653. Оказалось - 1654.
2. Русско-японская война. В этот год ничего более значительного в русской истории не происходило, но вообще об этой войне мало вспоминают и как-то подзабыли.
3. Иван Грозный был первым царём. Экзаменуемый ребёнок слабовато ориентируется в вопросах государственного устройства России и толком не разбирается, когда у нас были князья, а когда цари и императоры.
4. Про первого и последнего императоров - считаю, должны знать. Правление Пётра Первого изучается довольно подробно + про "окно в Европу" все слышали.
Про Николая Второго ну тоже все слышали - события 1917 года определили всю нашу жизнь вплоть до сегодняшнего дня, включая гражданскую войну на Украине.
5. 1612 год - не знать этой даты нельзя. По моему мнению, это было самое тяжёлое время для России, такое же, как 1941 год. Если бы Минин и Пожарский не победили, нас бы не было. Помнят об этом не все.
6. При ответе на этот вопрос начались блуждания по реке времени. В 16-каком-то году и т.д.
7. Отмена крепостного права - главное событие 19 века, коренным образом изменившее всю Россию. Считаю, надо знать.
Вопросы задавал только про события и даты первостепенной важности. Историю России в мельчайших подробностях я и сам не знаю.
С одной стороны - всё плохо. С другой - история не высшая математика, можно изучать самостоятельно в любом возрасте. было бы желание.
Наш герой знает про Отечественную войну 1812 года - это он мне такой вопрос задал. Я ответил правильно.