Загадка

• Автор
Старейшина форума

Сообщение Bars » Пн окт 28, 2013 1:35 pm

Очень быстро найдут способ передачи тайных сигналов. Скажем, карточные шуллеры часто так и делают. Так что не подходит.

Старейшина форума

Сообщение Пётр и Павел » Пн окт 28, 2013 1:45 pm

Тогда так: - делят и номеруют добычу на число "участников", а затем кладут в мешок номерки (например бочонки от лото), и тянут по очереди... кому какой выпал, того и часть... :o :o

Старейшина форума

Сообщение Bars » Пн окт 28, 2013 1:54 pm

Надо не просто поделить, а поделить так, чтобы ни у кого не было сомнений в справедливости дележа.
Ведь если кучки сделать неодинаковыми, то тот, кому не повезло, может легко выхватить револьвер и "восстановить справедливость". И не важно, кто был виноват - хитрые партнеры или судьба-проказница...

Был более остроумный способ, без упования на озарную фортуну.

Старейшина форума

Сообщение aviator » Пн окт 28, 2013 11:46 pm

Долго искал разгадку, пока искал, узнал много нового и интересного для себя. Предполагаю, что ответ этот верный. Почему предполагаю. Потому что пример был истолкован немножко по другому, но принцип тот же. Кстати подсказка Barsom здесь уже была дана. Чтобы не приводить абстрактные формулы, буду использовать цифры, дабы приблизить к реальному случаю.
Куча золотого песка и 5 старателей, добывших эту кучку. Нужно разделить на 5 частей. Собирают весь песок в какую-то посудину и один из старателей, неважно кто, начинает сыпать на стол, или в другую полуду. Кучка растёт, все смотрят и когда кучка достигает размера примерно 1/5, кто-то, по мнению которого насыпаемая кучка составляет, по его мнению именно 1/5 кричит "Stop" (они же американцы и говорят на английском) и забирает себе эту кучку золотого песка. Далее в делёжке участвуют уже 4 человека и насыпаемая кучка должна составлять 1/4 из оставшегося песка и т.д. Полагаю, что данный способ не даёт точного дележа, но то, что он справедливый, это несомненно, ибо если если кому-то досталось мало, то обижаться ему останется только на самого себя: не кричи раньше времени. А если чуть прозеваешь момент, то кучка будет расти и "Stop" скажет кто-то другой. Уж больно сюжетец знакомый. Кажется я его уже видел в каком-то фильме про золотоискателей

Старейшина форума

Сообщение Bars » Вт окт 29, 2013 8:49 am

aviator, спасибо за интересную версию. Я о такой даже не знал.

Мой вариант более точный, и он практически вытекает из способа дележа на двух человек. Так сказать, способ тот же, только модифицированный.

Старейшина форума

Сообщение НТВ » Вт окт 29, 2013 10:00 am

Алгоритм деления на троих таков:
- один из участников откладывает (отсыпает, отламывает, отливает и т.д.) треть по своему усмотрению;
- второй может скорректировать эту часть (отложить, отсыпать, отломить, отлить и т.д.) или пропустить ничего не изменяя в этой доле, если считает, что там не более трети.
- третий участник дележа действует как второй.
Тот кто был последним в участии формирования этой доли (откладывал или корректировал) тот и забирает эту часть.
Остается двое.
Алгоритм деления на двоих Барс поведал.

Этот алгоритм работает и на N участников дележа.

Старейшина форума

Сообщение Bars » Вт окт 29, 2013 10:38 am

Допустим, их было трое, и первые двое договорились против третьего.

Первый отделяет не треть, а, скажем, пятую часть, второй пропускает, третий получает меньше положенного.
Или у первого глазомер был плохой, а второму пофиг - не его же часть :), тем более, что потом ему больше достанется.

Старейшина форума

Сообщение НТВ » Вт окт 29, 2013 12:12 pm

Барс!
- третий участник дележа действует как второй.

Третий пропускает, не касается доли, сформированной первым.
Если первый считает, что это одна треть, пусть получает пятую часть.

Второй (если не дурак) и третий участник пропускают. Первый получает то, что сформировал. Сам себя обманул - его проблемы!
А вот ежели первый нальет, отрежет, насыпет 90% от всего его поправят!
И тот кто правил последним тот и заберет!
Известный всему миру алгоритм деления.
Ничего личного. Просто знал его.

Старейшина форума

Сообщение Bars » Вт окт 29, 2013 12:22 pm

Теперь понятно.

Хороший вариант. Хотя и не единственный, иначе не появилось бы этого вопроса. Ищем еще способ.

Кстати, у предложенного варианта есть один недостаток - на текущий момент не понятно, действительно ли это нужная доля. Человек видит только большую кучу и маленькую, здесь легко ошибиться. Попробуйте взять стакан песка и отсыпать, скажем, четверть. И так 4 раза. Вы никого не хотели обмануть, но разве кучки получились одинаковыми?

Когда делили на двоих, оба видели практически одинаковые кучки, то есть, оценить их было легче. Всё-таки золото делим :)

Старейшина форума

Сообщение НТВ » Вт окт 29, 2013 12:44 pm

Барс!
Отрезать треть торта можно на глазок?
Насыпь золото в плоскую тару и дели как торт.
Дело не с оснастке, а в честном распределении.
Можно еще взвешивать... :D

Старейшина форума

Сообщение Bars » Вт окт 29, 2013 1:44 pm

Сыпучие материалы "резать" плохо. Но это детали. Главное - есть еще способ. Причем лишенный необходимости взвешивать или "резать" в плоской таре.

P.S. НТВ, я не говорю, что Вы ответили неправильно, просто есть еще вариант. А то тема перейдет в обсуждение одного предложения.

Старейшина форума

Сообщение aviator » Вт окт 29, 2013 11:12 pm

Я хочу вернутся к озвученной мной версии ответа. Вот ссылка на него: http://www.prozagadki.ru/1033-logichesk ... elejj.html
И вначале озвучивания ответа фраза: "... Вообще существует много способов решения ..." Это в копилку темы.
Я говорил, что что-то узнал нового для себя. Так вот за экономическую помощь в ВОВ СССР заплатил союзникам, США и Англии 117 тонн золота. Это так, в тему о золоте.
Продолжаем искать ответ. Стало быть по условиям задачи не только честный, но и более точный способ без весов

Старейшина форума

Сообщение Bars » Вт окт 29, 2013 11:27 pm

Вообще существует много способов решения
Лично я знал один способ, узнал еще два :). При этом, сомневаюсь, что придумаю новый.

Старейшина форума

Сообщение Bars » Ср окт 30, 2013 9:06 am

Даю еще одну подсказку. Начинают делить абсолютно также, как при делении на двоих. Осталось продолжить.

Старейшина форума

Сообщение НТВ » Ср окт 30, 2013 10:09 am

Барс!

Интересно, что стало нового в делении на n частей?
Полагаю Ваш вариант учитывает особенности песка-золота и (или) оснастку и старателей.
Надо бы перечитать Джека нашего Лондона.
Я и Авиатор ждем Вашей версии.

Вернуться в «Игры, конкурсы, головоломки»